Cookies von Drittanbietern blockieren

Cookies von Drittanbietern sind Cookies, die von einer anderen Website angelegt werden als von der, die Sie gerade besuchen. Zum Beispiel könnte das Portal taz.de eine Schaltfläche „Gefällt mir“ von Facebook auf Ihrer Seite eingebunden haben. Dieses „Gefällt mir“ wird ein Cookie setzen, welches von Facebook gelesen werden kann. Ein solches Cookie wird als Drittanbieter-Cookie bezeichnet.

Ein Werbetreibender kann durch solche Drittanbieter-Cookies Ihre Besuche auf allen Seiten protokollieren, auf denen seine Werbung angezeigt wird. Wenn Sie deswegen Bedenken haben, können Sie Cookies von Drittanbietern in Firefox blockieren.

Hinweise:
  • Wenn Sie über Tracking (Verfolgung) durch Werbetreibende besorgt sind, lesen Sie bitte die Informationen im Artikel Die Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten.
  • Das Blockieren von Drittanbieter-Cookies in Firefox kann einige Arten der Protokollierung durch Werbetreibende unterbinden – aber nicht alle.

Cookies von Drittanbietern können Sie im Abschnitt DatenschutzDatenschutz & Sicherheit der Einstellungen blockieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt DatenschutzDatenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Chronik.

3. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik:Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
    Einstellungen Datenschutz Chronik fx55 win Einstellungen Datenschutz Chronik fx56 win Einstellungen Datenschutz Chronik fx57 win Einstellungen Datenschutz Chronik fx60 win
  4. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Cookies von Drittanbietern akzeptieren: die Option Nie.
    Einstellungen Datenschutz Chronik Drittanbieter fx55 win Einstellungen Datenschutz Chronik Drittanbieter fx56 win Einstellungen Datenschutz Chronik Drittanbieter fx57 win
    Hinweis: Wenn Sie nach dem Ändern dieser Einstellung bemerken, dass Ihre bevorzugten Webseiten nicht mehr erwartungsgemäß dargestellt werden, können Sie mit der Option Nur von besuchten Drittanbietern einen Kompromiss eingehen. Diese Variante ermöglicht dann den zuvor von Ihnen besuchten Websites das Setzen von Drittanbieter-Cookies und damit wieder eine einwandfreie Seitenanzeige.
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Die Einstellungen für Drittanbieter-Cookies können Sie im Abschnitt Datenschutz & Sicherheit Ihrer Firefox-Einstellungen anpassen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Cookies und Website-Daten.
  3. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Cookies und Website-Daten von Drittanbietern akzeptieren die Option Nie.
    Einstellungen Datenschutz Chronik Drittanbieter fx60 win
    Hinweis: Wenn Sie nach dem Ändern dieser Einstellung bemerken, dass Ihre bevorzugten Webseiten nicht mehr erwartungsgemäß dargestellt werden, können Sie mit der Option Nur von besuchten Drittanbietern einen Kompromiss eingehen. Diese Variante ermöglicht dann den zuvor von Ihnen besuchten Websites das Setzen von Drittanbieter-Cookies und damit wieder eine einwandfreie Seitenanzeige.
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Drittanbieter-Cookies deaktivieren

Mit diesen Schritten können Sie Elemente von Drittanbietern blockieren, die das Verhalten der Nutzer verfolgen. Sie haben auch die Möglichkeit, grundsätzlich alle Drittanbieter-Cookies zu deaktivieren.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche fx57menu , um die Menüanzeige zu erweitern. Wählen Sie dort Seitenelemente blockieren, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
    Einstellungen Datenschutz Seitenelemente blockieren fx63 blau win
  2. Setzen Sie ein Häkchen neben Cookies von eingebundenen externen Inhalten ("Drittanbieter"), um alle Tracking-Cookies von Drittanbietern zu blockieren. Sie können auch alle Drittanbieter-Cookies blockieren, indem Sie die Einstellung von Elemente zur Aktivitätenverfolgung (empfohlen) auf Alle Cookies von eingebetteten externen Elementen ("Drittanbieter") - einige Websites funktionieren dann eventuell nicht mehr ändern.
    Hinweis: Wenn das Häkchen bereits gesetzt ist und Sie die Nachricht Die Einstellungen in "Cookies und Website-Daten" verhindern Änderungen an den Einstellungen für Cookies von Drittanbietern. sehen, klicken Sie auf Cookie-Einstellungen ändern.
    Einstellungen Datenschutz Seitenelemente blockieren Cookies 1 fx63 win
    Das führt Sie zum Absatz Cookies und Website-Daten in den Firefox-Einstellungen, wo Sie die Art der Cookies ändern können, die blockiert werden.
    Einstellungen Datenschutz Cookies blockieren fx63 win

Cookies von Drittanbietern für bestimmte Websites aktivieren

Bei einigen Websites können Probleme auftreten, wenn Drittanbieter-Cookies blockiert werden, dies kann sogar dann passieren, wenn die Einstellung Elemente zur Aktivitätenverfolgung (empfohlen) gewählt wurde.

Um die Blockierung der Drittanbieter-Cookies auf bestimmten Websites aufzuheben, klicken Sie in der Adressleiste auf die Schaltfläche Site Info button , um das Kontrollzentrum zu öffnen. Klicken Sie dort auf Blockieren für diese Seite aufheben.
Kontrollzentrum mit Tracker fx63 win
Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt „Das Blockieren auf einzelnen Seiten deaktivieren” des Artikels Seitenelemente blockieren.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Thomas, user47661, pollti, Artist, graba, Daniel2099. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.