Porque é que o Java, o Silverlight, o Adobe Acrobat e outros plug-ins deixaram de funcionar?

Desde o lançamento da versão 52 do Firefox no dia 7 de março de 2017, os plug-ins NPAPI deixaram de se suportados no Firefox, exceto para o Adobe Flash. Alguns dos plug-ins que deixarão de funcionar no Firefox, mesmo que já estejam instalados no seu computador, incluem Java, Microsoft Silverlight e Adobe Acrobat. Consulte este documento de compatibilidade para detalhes.

Ao longo dos últimos anos o Firefox implementou várias APIs da Web para que os websites possam fazer as mesmas coisas que sempre fizeram sem os plug-ins, e assim, provavelmente não irá notar qualquer alteração na sua experiência de navegação.

Porque é que o Firefox fazia isto?

A Internet está repleta de websites que vão além de páginas estáticas, tais como o vídeo, áudio e jogos. Os plug-ins NPAPI, especialmente o Flash, ajudaram a introduzir estas páginas interativas. Mas estes também tornam o seu navegador mais lento, menos seguro e com mais probabilidades de falhar.

Ao longo dos últimos anos, o Firefox trabalhou arduamente para construir substitutos para estes plug-ins. Juntos, eles denominam-se de APIs Web. São desenhados para substituir a função destes plug-ins sem interferir na sua segurança on-line, estabilidade e desempenho.

Anteriormente, APIs Web não estavam completamente funcionais, por isso o Firefox começou a transição fazendo os plugins carregarem manualmente (clique para ativar).

Hoje, eles estão prontos. Muitos sites adotaram-nos e pode desfrutar de quase todas as suas páginas favoritas sem utilizar plug-ins antigos e inseguros. O Firefox juntou-se a outros navegadores modernos, tais como Google Chrome e Microsoft Edge para remover o suporte para estes plug-ins NPAPI.