Porque é que eu tenho que clicar para ativar plugins?

O suporte terminou para todos os plugins NPAPI, exceto para o Flash na versão 52 do Firefox, que foi lançada em 7 de Março de 2017. Consulte este documento de compatibilidade e este artigo para detalhes.

A partir da versão 52 do Firefox, o suporte terminou para todos os plugins NPAPI, exceto para o Adobe Flash. Consulte este documento de compatibilidade e este artigo para detalhes.

Para poder manter a sua experiência de navegação rápida, sólida e segura, o Firefox não irá ativar os plug-ins por predefinição. Em vez disso, o Firefox deixa-o escolher se deve ativar ou não um plug-in num website.

Como funciona o clicar para ativar

1. Quando o Firefox bloqueia um plug-in, em vez de ver o conteúdo, irá ver uma mensagem a solicitar-lhe para clicar para ativar o plug-in, tal como o Adobe Flash.
    activate flash 55
    • Em alguns sites, irá ver apenas um retângulo em branco, e o ícone da notificação do plug-in irá aparecer na direção do fim à esquerda na barra de endereço.
    Plugin Notification Icon
  2. Se clicar na mensagem ou no ícone de notificação para ativar o plug-in, o Firefox irá mostra-lhe duas opções:
    • Permitir agora: ativa apenas o Flash para uma única visita.
    • Permitir e memorizar: ativa o Flash para todas as visitas futuras para esse site.
  3. Se clicar para ativar e permitir o plug-in, o conteúdo em falta será carregado normalmente. (Se este não o efetuar, clique no botão FxReloadButton 'Recarregar' na barra de endereço para recarregar a página e tentar novamente.)

Quando é que eu posso ativar um plug-in?

Numa situação como esta, pode optar por uma escolha inteligente, dependendo da sua tarefa atual:

• Se estiver a utilizar um site de confiança tal como um site especial para o seu trabalho ou escola, poderá sentir que é seguro ativar um plug-in para poder ver o conteúdo do site.
  • Se não confiar mesmo num site, por exemplo, foi para o site através de uma hiperligação, provavelmente não quer ativar o plug-in.
Ativar sempre o plug-in (não recomendado): também pode definir os plug-ins para ativar sempre, indo para about:addons e definir o plug-in para Ativar sempre. O plug-in será executado automaticamente e não irá ver a mensagem "Clicar para ativar".

Anteriormente, para o proteger dos plug-ins que tinham problemas de estabilidade ou segurança, o Firefox só podia desativar o plug-in com problemas. Agora, o Firefox pode impedir que o plug-in se executado automaticamente (o que evita muitos problemas) e depois deixa-o escolher para o executar ou atualizar. Aqui tem como funciona.

Nota: este artigo descreve o que fazer quando um plug-in tiver sido bloqueado pela Mozilla para não ser executado automaticamente devido a problemas de estabilidade e segurança. A maioria dos plug-ins ainda precisam de ser ativados, embora estes estejam atualizados porque o Firefox agora define plug-ins para "Perguntar para Ativar" no 'Gestor de Add-ons' por predefinição (Adobe Flash é a exceção). Para mais informação, consulte this blog post.

Como é que funciona o clicar para ativar

1. Quando o Firefox bloqueia um plug-in, em vez de ver o conteúdeo, irá ver uma mensagem a pedir-lhe para ativar o plug-in, tal como o Adobe Flash.
    Click to play 1 new
  2. Depois, pode escolher por executar ou atualizar o plug-in (se estiver disponível uma atualização).
    • Se clicar para ativar e permitir o plug-in, o conteúdo em falta será carregado normalmente. (Se este não o for, clique no botão FxReloadButton 'Recarregar' na barra de endereço para recarregar a página e tentar novamente.) Contudo, da próxima vez que visitar o site ou qualquer outro que utilize o esse plug-in, irá ver novamente esta mensagem.
    Click to play 2 new

Quando é que eu posso ativar, em vez de atualizar um plug-in?

Ao atualizar um plug-in é sempre a opção mais segura para o fazer, mas algumas vezes isso pode não ser possível. Por exemplo, poderá não ter permissões para atualizar um computador no trabalho ou na escola. Numa situação destas, pode efetuar uma escolha inteligente, dependendo da sua tarefa atual:

• Se estiver a utilizar um site confiável como o YouTube ou um site especial para o seu trabalho ou escola, pode sentir que é suficiente seguro ativar um plugin vulnerável com o objetivo de ver o conteúdo pretendido.
  • Se não confiar totalmente num site, por exemplo, chegou ao site seguindo uma ligação, provavelmente "não quer" ativar o plug-in.

Como ativar sempre um plug-in de um website confiável

Se não conseguir atualizar um plug-in e se estiver a utilizar um site em que confia, pode definir esse plug-in para ser executado automaticamente, sempre que utilizar esse site:

1. Clique no ícone vermelho do plug-in na barra de endereço e será aberta uma janela de mensagem.
  2. No painel da mensagem, clique em Permitir e memorizar.
    Blocklisted-ActivateFlash

Agora, sempre que visitar este site, o plug-in será executado automaticamente e não verá a mensagem "Clique para ativar".