Como se manter seguro na Web

Existem todo o tipo de fraudes, vírus e outros perigos por toda a Web. Siga estes passos simples para proteger o seu computador e informações pessoais.

Mantenha o seu software e o sistema operativo atualizados

Atualizações de software contêm correções (patches) de vulnerabilidade que protegem o seu computador e a informação pessoal.

• Atualizar o Firefox: Clique no botão Fx57Menu menu, clique em Fx57Help ajuda e selecione Acerca do Firefox.Na barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Acerca do Firefox. Consulte Atualizar o Firefox para a versão mais recente para detalhes.
  • Mantenha o plug-in do Flash atualizado (se instalado): Consulte Plug-in do Flash - Mantê-lo atualizado e resolução de problemas.
  • Atualize o WindowsAtualize o OS XAtualize o seu sistema: certifique-se que tem todas as correções de estabilidade e segurança mais recentes. Vá ao menu Iniciar, selecione Todos os programas e depois Windows Update.Vá ao menu Apple e selecione Atualização de Software....Vá ao menu Sistema, desça até Administração e selecione Gestor de atualização.

Verifique as suas definições do Firefox

O Firefox oferece muitas formas para o ajudar a permanecer seguro na Web:

Siga as melhores práticas para se proteger on-line

Aqui estão algumas dicas úteis para o proteger:

• Criar palavras-passe seguras para manter a sua identidade segura.
  • Lembre-se de que é VOCÊ quem decide quais as informações que revela sobre si, quando, porquê, e a quem: Não forneça informações pessoais identificáveis muito facilmente; configure as suas definições de privacidade nas suas contas das redes sociais; tenha cuidado com sites que oferecem algum tipo de compensação ou prémio em troca das suas informações de contato ou outros detakhes pessoais.
  • Transfira apenas o Firefox (e outro software) de canais legítimos: Cuidado com fraudes, tais como fake Firefox updates. Transfira apenas o Firefox a partir do website oficial da Mozilla.
  • Seja consciente da segurança da Internet: nunca submeta um número de cartão de crédito ou outra informação pessoal altamente sensível sem primeiro ter a certeza de que a sua ligação é segura; esteja atento a "spyware"; utilize palavras-passe seguras e proteja-as com uma palavra-passe mestra.
  • Mantenha um endereço de e-mail "limpo": utilize alguns pseudónimos ou simplesmente troque de endereço, e mantenha o seu endereço principal ou preferido apenas numa lista pequena, restrita a membros, e com indivíduos conhecidos e de confiança.
  • Não responda a mensagens de lixo eletrónico (spam), seja por que motivo.
  • Esteja ciente de que pode estar a ser monitorizado no trabalho: evite enviar e-mails pessoais altamente sensíveis para listas de e-mails, e mantenha ficheiros sensíveis no seu computador de casa.
  • Seja consciente da segurança do computador em casa: desligue o seu computador quando não estiver a utilizar a sua ligação à Internet; proteja a sua rede Wi-Fi com uma encriptação forte (WPA ou WPA2), utilize uma firewall.
  • Examine selos e políticas de privacidade: o site oferece informação de contatos offline? O site tem uma política de privacidade em destaque? Se sim, o que é que diz? Tem um motivo para acreditar nesta? Já tinha ouvido falar sobre esta empresa? Qual é a reputação da mesma? E eles fazem cópias de segurança da respetiva política de privacidade com um programa com selo? Se você vê um selo, este é verdadeiro? Alguns sites permitem aos seus visitantes verificar estes selos clicando nos mesmos para mostrar a sua autenticidade.

Recursos adicionais