Bloqueio de conteúdo

O bloqueio de conteúdo foi redesenhado na versão 70 do Firefox e tem agora "Proteção Contra Monitorização Melhorada'. Consulte Enhanced Tracking Protection in Firefox for desktop para mais informação sobre como o Firefox protege-o contra a monitorização. </div>

Nota: este artigo aplica-se ao Firefox, versão 67 e superior. Consulte este artigo para as versões anteriores do Firefox.
Por favor, atualize a sua versão do Firefox para obter as funcionalidades e atualizações de segurança mais recentes.

O bloqueio de conteúdo é uma coleção de funcionalidades de privacidade do Firefox que o protegem contra ameaças e incómodos na Web. A predefinição inclui as proteções contra "trackers", que recolhem os seus dados de navegação em vários websites e "cryptominers". O firefox também oferece proteções contra "scripts" perigosos, tal como malware que gasta a sua bateria. Estas proteções de privacidade são praticamente invisíveis, mas irá saber que elas estão a funcionar quando vir um ícone escudo à esquerda na sua barra de endereço.

Em alguns casos, o bloqueio deste conteúdo faz com que as páginas carreguem rapidamente, mas podem afetar a funcionalidade da página. É fácil desativar o bloqueio de sites nos quais confia. Também pode personalizar as suas preferências de bloqueio de conteúdo para bloquear mais ou menos "trackers".

O bloqueio de conteúdo é uma coleção de funcionalidades de privacidade do Firefox que o protege contra ameaças e incómodos na Web. Este inclui as proteções contra "trackers", que recolhem os dados da sua navegação em vários websites. A partir da versão 67 do Firefox, pode bloquear "scripts" perigosos, incluindo os "cryptominers" e os "fingerprinters". Estas proteções de privacidade são praticamente invisíveis, mas irá saber que elas estão a funcionar quando vir um ícone escudo à esquerda na barra de endereço.

Em alguns casos, o bloqueio deste conteúdo faz com que as páginas carreguem rapidamente, mas podem afetar a funcionalidade da página. É fácil desativar o bloqueio de sites nos quais confia. Também pode personalizar as suas preferências de bloqueio de conteúdo para bloquear mais ou menos "trackers".

As proteções de privacidade incluídas no bloqueio de conteúdo

• Trackers: a monitorização geralmente refere-se ao conteúdo, cookies, ou "scripts" que podem recolher os seus dados de navegação em vários sites. O Firefox bloqueia os "trackers" nas janelas privadas por predefinição. Selecione o botão de rádio Estrito ou Personalizado para bloquear os "trackers" conhecidos em todas as janelas.
  • Cookies de monitorização de terceiros: um cookie de terceiros é definido por um website, diferente daquele em que está atualmente. Os anunciantes geralmente utilizam estes cookies de terceiros para monitorizá-lo em vários websites e apresentar-lhe anúncios. A partir da versão 69 do Firefox, os cookies de monitorização de terceiros estão bloqueados para todos os utilizadores, por predefinição.
  • Fingerprinters: os "scripts" de impressão digital recolhem informação sobre o seu navegador e configuração do dispositivo, tais como o seu sistema operativo, resolução de ecrã, e outras definições. Ao compilar estas partes dos dados, os "fingerprinters" criam um perfil único de si que pode ser utilizado para monitorizá-lo na web. A impressão digital viola a política de antimonitorização do Firefox. Selecione o botão de rádio 'Estrito' ou 'Personalizado' para bloquear os "fingerprinters" na versão 69 do Firefox.
  • Cryptominers: os "scripts" de "cryptomining" utilizam a unidade de processamento central (CPU) do seu computador para minar invisivelmente criptomoedas. Estes "scripts" abrandam o seu computador e gastam a sua bateria. Os "cryptominers" estão bloqueados por predefinição na versão 69 do Firefox.

Como bloquear mais ou menos "trackers"

Por predefinição, o Firefox protege-o para não ser monitorizado nas janelas privadas utilizando uma lista de "trackers" conhecidos fornecidos por Disconnect. O Firefox permite alguns "trackers", e assim os websites podem funcionar sem problemas. Pode alterar as suas preferências para bloquear sempre os "trackers", para bloquear os "trackers" da lista de nível 2 da Disconnect, ou para não bloquear quaisquer "trackers".

Para ajustar as suas definições:

1. Clique no botão de fx57menu menu.
  2. Clique em Bloqueio de conteúdo.
    Isto leva-o para a secção "Bloqueio de conteúdo" no seu painel de 'Privacidade e Segurança' nas OpçõesPreferências do Firefox.
    Fx69ContentBlocking-Standard
  3. Escolha as definições de bloqueio de conteúdo:
  • Padrão: bloqueia os "trackers" conhecidos nas janelas privadas, e os cookies de monitorização de terceiros e "cryptominers". Esta é a definição predefinida. Para restaurar para as predefinições em qualquer altura, selecione Padrão.
  • Estrito: bloqueia os "trackers" conhecidos em todas as janelas, cookies de monitorização de terceiros, "fingerprinters", e "cryptominers".
  • Personalizado: deixa-o escolher o que bloquear. Também pode desativar o bloqueio de conteúdo utilizando o botão de rádio 'Personalizado'.

Também pode definir o Firefox para enviar sempre para os websites um sinal Do Not Track. Consulte Como é que eu ativo a funcionalidade "Do Not Track"? para saber mais.

Definições personalizadas

Proteção agressiva

1. Selecione Personalizado
  2. Selecione Em todas as janelas no menu suspenso à direita.
    Tracking Protection
  3. Clique na ligação Alterar lista de bloqueio.
    É exibida a janela de "Listas de bloqueio"
  4. Selecione Lista de bloqueio de nível. Bloqueia todos os "trackers" detedados. Alguns websites ou conteúdo podem não carregar corretamente.
  5. Clique em Guardar alterações.
  6. Selecione a caixa de marcação Cookies se ainda não estiver selecionada.
    Trackers de terceiros está selecionado por predefinição. Selecione proteções de cookie mais agressivas no menu suspenso, tais como o bloquear todos os cookies de terceiros ou até o bloquear de todos os cookies.
  7. Selecione a caixa de seleção Cryptominers.
  8. Selecione a caixa de seleção Fingerprinters.
  9. Clique no botão Recarregar todos os separadores para aplicar estas alterações em todos os separadores abertos.

Remover todas as proteções

Também pode remover todas as proteções oferecidas pelo 'Bloqueio de Conteúdo' que desativa efetivamente a funcionalidade.

1. Selecione o botão de rádio Personalizado.
  2. Desselecione a caixa de seleção Trackers.
  3. Desselecione a caixa de seleção Cookies.
  4. Desselecione a caixa de seleção Cryptominers.
  5. Desselecione a caixa de seleção Fingerprinters.

Como detetar quando o bloqueio de conteúdo está ativado

Quando o Firefox está a bloquear o conteúdo num website, irá aparecer um ícone Address bar shield escudo na sua barra de endereço.

url shield 65

Clique no ícone Address bar shield Escudo ou no ícone site info icon informação para expandir o painel 'Centro de Controlo'. Ver a secção 'Bloqueio de Conteúdo'. Isto fornece mais informação acerca do tipo de conteúdo do Firefox que está a bloquear, tais com detetar os "trackers" e os "trackers" definidos pelos cookies de terceiros.

content blocking panel 65

O conteúdo que é bloqueado irá depender do website e das suas definições. Clique nas setas > à direita de Trackers e Cookies para ver qual o conteúdo que foi bloqueado ou permitido no site especifico em que está.

blocked cookies 65

O conteúdo bloqueado será etiquetado como Bloqueado e ficará acinzentado.

Desativar o bloqueio de conteúdo em sites individuais

O ícone Address bar shield escudo aparece na barra de endereço quando o Firefox está ativamente a bloquear conteúdo numa página. Às vezes, o bloqueio de conteúdo pode impedir que as páginas ou partes das mesmas sejam carregadas. Se o bloqueio interferir com a sua navegação, pode desativá-lo em sites individuais.

1. Clique no ícone Address bar shield Escudo ou no ícone site info icon informação para expandir o painel 'Centro de Controlo'.
    content blocking panel 65
  2. Clique no botão Desativar bloqueio para este site para desativar o bloqueio para o website numa janela de navegação normal. Se estiver numa 'Janela Privada', clique em Desligar bloqueio temporariamente (ver em baixo).
  3. Assim que o 'Bloqueio de Conteúdo' for desativado, irá aparecer um ícone escudo com uma barra shield icon strikethrough na sua barra de endereço.
  4. Para reativar o bloqueio de conteúdo, expanda o painel 'Centro de Controlo' e clique no escudo ou no botão site info icon informação do site e clique no botão Ligar bloqueio para este site.

Bloqueio de Conteúdo na Navegação Privada

Porque a 'Navegação Privada' não guarda informações acerca da sua sessão de navegação, quando desativa o bloqueio de conteúdo de um site, este permanecerá desativado apenas durante a sua sessão de navegação privada atual. Quando inicia uma nova sessão de navegação privada, as suas definições do bloqueio de conteúdo são restauradas para todos os sites. Se desativou o bloqueio de conteúdo de um site enquanto estava numa janela de navegação normal, o Firefox continuará a desativar o bloqueio de conteúdo para esse mesmo site quando estiver numa janela privada.

Listas de bloqueio no Firefox

Por predefinição, o Firefox utiliza a lista de bloqueio de 'Nível 1' da Disconnect.me. Para uma proteção contra monitorização mais agressiva, utilize a lista de bloqueio de 'Nível 2' da Disconnect.me.

• Nível 1 bloqueia "trackers" de analítica normalmente conhecidos, "trackers" de partilha social, e "trackers" de publicidade. Contudo, a lista de proteção básica permite alguns "trackers" de conteúdo conhecidos, de modo que menos páginas falhem ou não sejam carregadas.
  • Nível 2 bloqueia todos os "trackers" conhecidos, incluindo os "trackers" de analítica, "trackers" de partilha social, e "trackers" de publicidade. A lista estrita irá criar problemas em alguns vídeos, diaporamas de fotografia, e funcionalidades de redes sociais.

Alterar a sua lista de bloqueio

1. Clique no botão fx57menu menu.
  2. Clique em Bloqueio de conteúdo.>br />Isto leva-o para a secção "Bloqueio de Conteúdo" nas OpçõesPreferências do painel de 'Privacidade e Segurança' do Firefox.
  3. Selecione o botão de rádio Personalizado.
  4. Clique na ligação Alterar lista de bloqueio
  5. Escolha a lista de bloqueio que pretende utilizar.
    Change Block Lists
  6. Clique em Guardar alterações

Proteções de privacidade incluídas no bloqueio de conteúdo

• Trackers: a monitorização geralmente refere-se ao conteúdo, cookies, ou "scripts" que podem recolher os seus dados de navegação em vários sites. O Firefox bloqueia os "trackers" nas janelas privadas por predefinição. Selecione o botão de rádio Estrito ou Personalizado para bloquear os "trackers" conhecidos em todas as janelas.
  • Cookies de monitorização de terceiros: um cookie de terceiros é definido por um website, diferente daquele em que está atualmente. Os anunciantes geralmente utilizam estes cookies de terceiros para monitorizá-lo em vários websites e apresentar-lhe anúncios. O Firefox em breve irá bloquear os cookies de monitorização de terceiros para todas a gente, por predefinição. Nós estamos gradualmente a implementar estas proteções para todos os utilizadores.
  • Cryptominers: os "scripts" de "cryptomining" utilizam a unidade de processamento central (CPU) do seu computador para minar invisivelmente criptomoedas. Estes "scripts" abrandam o seu computador e gastam a sua bateria. Bloquear "cryptominers" utilizando o botão de rádio PersonalizadoBloquear "cryptominers" utilizando o botão de rádio Estrito.
  • Fingerprinters: os "scripts" de impressão digital recolhem informação sobre o seu navegador e configuração do dispositivo, tais como o seu sistema operativo, resolução de ecrã, e outras definições. Ao compilar estas partes dos dados, os "fingerprinters" criam um perfil único de si que pode ser utilizado para monitorizá-lo na Web. A impressão digital viola a política de antimonitorização do Firefox. Bloquear "fingerprinters" utilizando o botão de rádio PersonalizadoBloquear "fingerprinters" utilizando o botão de rádio Estrito.

Como bloquear mais ou menos "trackers"

Por predefinição, o Firefox protege-o para não ser monitorizado nas janelas privadas' utilizando uma lista básica de "trackers" conhecidos fornecidos por Disconnect. O Firefox permite alguns "trackers", e assim os websites podem funcionar sem problemas. Pode alterar as suas definições para bloquear sempre os "trackers", para bloquear os "trackers" da lista de nível 2 da Disconnect, ou para não bloquear quaisquer "trackers".

Para ajustar as suas definições:

1. Clique no botão de fx57menu menu.
  2. Clique em Bloqueio de conteúdo.
    Isto leva-o para a secção "Bloqueio de conteúdo" no seu painel de 'Privacidade e Segurança' nas OpçõesPreferências do Firefox. Se o seu firefox parece diferente, é porque nós estamos gradualmente a iomplementar as proteções contra os cookies de monitorização de terceiros para todos os utilizadores.
    Content Blocking
  3. Escolha as suas definições do bloqueio de conteúdo:
  • Padrão: bloqueia os "trackers" conhecidos nas janelas privadas e cookies de monitorizção de terceiros. Esta é a definição predefinida. Para restaurar para as predefinições em qualquer altura, selecione Padrão.
  • 'Estrito: bloqueia os "trackers" em todas as janelas e cookies de monitorização de terceiros.
  • Personalizado: deixa-o escolher o que bloquear. Também pode desativar o bloqueio de conteúdo utilizando o botão de rádio 'Personalizado'.

Também pode definir o Firefox para enviar sempre para os websites um sinal Do Not Track. Consulte Como é que eu ativo a funcionalidade "Do Not Track"? para saber mais.

Definições personalizadas:

Definições personalizadas para a proteção agressiva

1. Selecione Personalizado
  2. Selecione Em todas as janelas no menu suspenso à direita.
    Tracking Protection
  3. Clique na ligação Alterar lista de bloqueio.
    A janela "Listas de Bloqueio" é exibida.
  4. Selecione Lista de bloqueio de nível 2. Bloqueia todos os "trackers" detetados. Alguns websites ou conteúdo poderão não carregados corretamente.
  5. Clique em Guardar alterações.
  6. Selecione a caixa de seleção Cookies se ainda não estiver selecionada..
    Trackers de terceiros está definido por predefinição. Selecione proteções de cookie mais agressivas no menu suspenso, tais como o bloquear todos os cookies de terceiros ou até o bloquear todos os cookies.
  7. Selecione a caixa de seleção Cryptominers.
  8. Selecione a caixa de seleção Fingerprinters.
  9. Clique em Recarregar todos os separadores para aplicar estas alterações em todos os separadores abertos.

Remover todas as proteções

Também pode remover todas as proteções oferecidas pelo bloqueio de conteúdo que desativa efetivamente a funcionalidade.

1. Selecione o botão de rádio Personalizado.
  2. Desselecione a caixa de seleção Trackers.
  3. Desselecione a caixa de seleção Cookies.
  4. Desselecione a caixa de seleção Cryptominers.
  5. Desselecione a caixa de seleção Fingerprinters.
  6. Clique em Recarregar todos os separadores para aplicar estas alterações em todos os separadores abertos.

Como detetar quando o bloqueio de conteúdo está ativado

Quando o Firefox está a bloquear o conteúdo num website, irá aparecer um ícone escudo Address bar shield na sua barra de endereço.

url shield 65

Clique no ícone Address bar shield Escudo ou no ícone site info icon informação para expandir o painel 'Centro de Controlo'. Ver a secção 'Bloqueio de conteúdo'. Isto fornece mais informação sobre o tipo de conteúdo que o Firefox está a bloquear, tais como "trackers" detetados ou "trackers" definidos pelos cookies de monitorização de terceiros.

content blocking panel 65

O conteúdo que é bloqueado irá depender do website e das suas definições. Clique nas setas ">" à direita de Trackers e Cookies para ver qual o conteúdo que foi bloqueado ou permitido num site especifico em que está.

blocked cookies 65

O conteúdo bloqueado será etiquetado como Bloqueado e ficará acinzentado.

Desativar o bloqueio de conteúdo em sites individuais

Às vezes, o bloqueio de conteúdo pode impedir que as páginas ou partes das mesmas sejam carregadas. Se o bloqueio interferir com a sua navegação, pode desativá-lo nos sites individuais. O ícone de escudo aparece na barra de endereço quando o Firefox está a bloquear ativamente o conteúdo de uma página.

1. Clique no ícone Address bar shield Escudo ou no ícone site info icon informação para expandir o painel 'Centro de Controlo'.
    content blocking panel 65
  2. Clique em Desativar bloqueio para este site para desativar o bloqueio para o website numa janela de navegação normal.
    Se estiver numa janela privada, clique em Desligar bloqueio temporariamente (ver em baixo).
    Assim que o bloqueio de conteúdo for desativado, irá aparecer um ícone escudo com uma barra shield icon strikethrough na sua barra de endereço. Para reativar o bloqueio de conteúdo, expanda o painel 'Centro de Controlo' e clique no escudo ou em Informação do site site info icon e clique em Ligar bloqueio para este site.

Bloqueio de Conteúdo na Navegação Privada

Porque a 'Navegação Privada' não guarda informação sobre a sua sessão de navegação, quando desativa o bloqueio de conteúdo para um site, este dura apenas para a sua sessão atual. Quando inicia uma nova sessão de navegação provada, as suas definições do bloqueio de conteúdo serão restauradas para todos os sites. Se desativou o bloqueio de conteúdo para um site enquanto numa janela de navegação normal, o Firefox irá continuar a desativar o bloqueio de conteúdo para este mesmo site quando numa janela privada.

Listas de bloqueio no Firefox

Por predefinição, o o Firefox utiliza a lista de bloqueio de nível 1 da Disconnect.me. Para uma proteção contra a monitorização mais agressiva, utilize a lista de bloqueio de nível 2 da Disconnect.me.

• A lista de nível 1 bloqueia "trackers" de analítica normalmente conhecidos, "trackers" de partilha social, e "trackers" de publicidade. Contudo, a lista de proteção básica permite alguns "trackers" de conteúdo conhecidos, de modo que menos páginas falhem ou não sejam carregadas.
  • A lista de nível 2 bloqueia todos os "trackers" conhecidos, incluindo os "trackers" de analítica, "trackers" de partilha social, e "trackers" de publicidade. A lista estrita irá criar problemas em alguns vídeos, diaporamas de fotografia, e funcionalidades de redes sociais.

Alterar a sua lista de bloqueio

1. Clique no botão fx57menu menu.
  2. Clique em Bloqueio de conteúdo. Isto leva-o para a secção 'Bloqueio de conteúdo' no seu painel 'Privacidade e Segurança' nas OpçõesPreferências do Firefox.
  3. Selecione o botão de rádio Personalizado.
  4. Clique na ligação Alterar lista de bloqueio
  5. Escolha a lista de bloqueio que pretende utilizar.
    Change Block Lists
  6. Clique em Guardar alterações
// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.