Introdução ao Firefox para Android para tablets

Este artigo descreve como começar com o Firefox para Android em tablets, descrevendo as diferenças entre a experiência de tablet e de telefone (também conhecido como UX). A experiência de tablet do Firefox para Android exibe mais controlos na barra superior para tirar vantagem do tamanho de ecrã maior em tablets.

Nota: Os tablets com ecrãs mais pequenos do que 7" não obtém a experiência de tablet. Os tablets mais pequenos do que 7" em tamanho de ecrã (incluindo os phablets, como o Samsung Galaxy Note I, II e III) obtêm a experiência de telefone; consulte Introdução ao Firefox para Android.

A imagem seguinte mostra a interface para tablet do Firefox para Android no modo retrato.

tablet 10 inch portrait top bar m26

A imagem seguinte mostra a interface para tablet do Firefox para Android no modo retrato para tablets de 7":

tablet 7 inch portrait top bar m26

A navegação e os menus estão no topo do ecrã, da esquerda para a direita, como exemplificado nas capturas de ecrã acima:

• Ícone de separadores - Exibe o número de separadores abertos, toque para mostrar os separadores na barra lateral. Para ocultar os separadores no modo paisagem, arraste para a esquerda a margem a preto do separador. Para ocultar os separadores no modo retrato, arraste para cima na página Web atual.
  • Barra de endereço - Toque na barra de endereço para aceder o seu histórico e marcadores. Ou digite um endereço ou um termo de pesquisa, depois pressione Enter no teclado virtual para aceder.
  • Recarregar a página - Toque para recarregar a página.
  • Adicionar página aos marcadores - Toque na estrela para adicionar uma página à sua lista de marcadores. Em tablets de 7", a estrela é exibida no menu em vez de no topo do ecrã, para poupar espaço no ecrã.
  • Menu principal - Toque neste para aceder ao menu do Firefox para Android (os tablets 7" exibem a estrela do marcador no menu em vez de na barra superior).

O Firefox está otimizado para dispositivos Android em todos os tamanhos de ecrãs! Iremos mostrar-lhe como navegar na Web utilizando a experiência de tablet melhorada do Firefox.

Nota: A experiência de tablet aplica-se a dispositivos com o tamanho de ecrã de 7" (17.78 cm) ou maior. Os tablets mais pequenos do que 7" em tamanho de ecrã (incluindo phablets, como o Samsung Galaxy Note I, II e III) obtêm a experiência de telefone; consulte Introdução ao Firefox para Android.

Marcadores

Toque no ícone da estrela para guardar as suas páginas favoritas, para que possa acedê-las mais tarde. Para remover um marcador, visite o site que pretende remover, depois toque na estrela novamente.

bookmarks tablet

• Se o ecrã do seu tablet é menor do que 10", toque no botão de menu para ver o botão (estrela) do marcador.
Aceder aos seus marcadores: Toque na barra de endereço para mostrar o ecrã inicial, onde pode aceder aos seus marcadores.

Histórico

O Firefox organiza o seu histórico de navegação por mês, e permite-lhe ver websites que visitou hoje, ontem ou na semana passada. Para ver o seu histórico de navegação, toque na barra de endereço para mostrar o ecrã inicial, depois toque no painel Histórico. Coloque a vista de paisagem no seu tablet para ver o seu histórico agrupado por mês.

history tablet 43

Barra de endereço

Toque na barra de endereço para mostrar o ecrã inicial, pesquisar na Web, ou introduzir o endereço de um website.

tablet url

• Mostrar o seu ecrã inicial: Ao tocar na barra de endereço é mostrado o ecrã inicial, onde pode aceder aos seus marcadores, lista de leitura, separadores que você sincronizou com outros dispositivos, e os seus sites mais visitados.
home screen tablet
  • Iniciar pesquisas: Pesquise na Web, os seus marcadores, histórico ou separadores abertos, num único só lugar. Basta introduzir a sua pesquisa e o Firefox irá combinar os resultados à medida que você digita.
  • Introduzir um endereço Web: Introduza o endereço para um website que deseja visitar.

Separadores

O Firefox para Android permite-lhe abrir múltiplos separadores no seu tablet. Os seus separadores abertos irão aparecer ao longo da sua barra de separadores, acima da barra de ferramentas.

tablet browsing

Abrir novos separadores

Clique no símbolo mais + para abrir um novo separador.

new tab tablet
Pode também abrir uma ligação num novo separador mantendo o dedo nesta, depois escolhendo Abrir ligação num novo separador a partir do menu.

Ver separadores abertos

Deslize para a esquerda ou direita na barra de separadores para ver outros separadores abertos.

Para exibir uma galeria dos seus separadores abertos:

1. Toque no número do separador:
    tab number tablet
  2. Todos os seus separadores abertos irão aparecer na vista de galeria.
    tab gallery
  3. A partir daqui, pode também tocar no ícone de Navegação privada para abrir um separador privado para sites que você não quer guardados no seu histórico.
    private browsing tablet

Fechar separadores

Para fechar um separador:

• Toque no x no canto superior direito do separador.
  • A partir da vista da lista de separadores, toque no x no canto superior direito de cada separador. Se tem múltiplos separadores aberto, arraste cada separador lateralmente para o fechar.

Botão de menu

Toque neste botão para usar outras funções do Firefox, tais como enviar conteúdo para o seu Chromecast ou Roku, ou alterar as suas definições ou personalizações.

Aviso: Se não vê o ícone do menu na barra de ferramentas, significa que o seu dispositivo já tem um botão de menu incorporado no hardware. Use este botão de menu incorporado. Consulte O botão de menu do Firefox não aparece no Android - Como aceder ao menu para mais informação.

Botão de recarregar

Toque neste botão para ver quaisquer novas alterações numa página.

reload tablet

Partilhar e sincronizar separadores

Agora que sabe o básico, consulte Utilizar separadores no Firefox para Android para informação sobre partilha e sincronizar os seus separadores.