Gerir as suas extensões utilizando o botão de extensões na barra de ferramentas

O botão de extensões e o painel introduzido no Firefox - versão 109 deixa-o aceder, remover, reportar e gerir as suas extensões e respetivas permissões, diretamente na barra de ferramentas. Este artigo descreve esta nova funcionalidade e responde a algumas perguntas comuns.

Fx109ExtensionsButton-Panel

Gerir extensões

Clique no botão das extensões (ícone de Fx109ExtensionsButton puzzle) na barra de ferramentas para abrir o painel das extensões. Cada extensão no painel tem um botão de menu com o ícone Fx91GearIcon engrenagem. Pode utilizar este botão de menu para gerir essas extensões.
Nota: as extensões afixadas na barra de ferramentas e as extensões desativadas não aparecem neste painel.
Unified_extensionsExtensions panel with move up/down

Quando clica no ícone Fx91GearIcon engrenagem ao lado da extensão, será aberto um menu com uma lista de opções:

• Afixar na barra de ferramentas: afixa esta extensão na barra de ferramentas do Firefox (esta opção poderá não estar disponível para certas extensões, tal como os extras do motor de pesquisa).
  • Mover para cima ou Mover para baixo: permite-lhe alterar a ordem das extensões no painel. (Em alguns casos, os itens do menu Mover para cima ou Mover para baixo poderão não estar disponíveis porque a extensão não pode ser movida em qualquer direção.)
  • Gerir extensão: abre o «Gestor de Extras» onde pode gerir as definições da extensão.
  • Remover extensão: desinstala a extensão do Firefox.
  • Reportar extensão: reporta a extensão à Mozilla.

Clique em Gerir extensões no fundo do painel para abrir o «Gestor de Extras», onde pode ver, ativar, desativar, remover e gerir todas as suas extensões instaladas.

Gerir extensões afixadas

As extensões fixadas na barra de ferramentas podem ser geridas no menu de contexto. Clique direito no botão do rato Pressione a tecla control enquanto clica a extensão afixada na barra de ferramentas para visualizar as opções disponíveis.

Fx109PinnedExtension-ContextMenu
  • Pode desafixar uma extensão da barra de ferramentas e restaurá-la no painel das extensões removendo a marca de seleção da opção Afixar na barra de ferramentas.
  • As extensões afixadas podem ser movidas para uma posição diferente na barra de ferramentas de navegação (principal) utilizando a botão da opção: Personalizar barra de ferramentas…. Vá para o topo da página de "Personalizar o Firefox", "clique e mantenha pressionado o botão" num dos ícones da extensão afixada e depois arraste-a e largue-a numa nova posição.

Permissões do site da Web

O seguinte aplica-se às notificações de permissão e gestão das permissões para as extensões "Manifest V3" (MV3), o novo padrão nas extensões do Firefox.

Notificações de permissão

Depois de instalar uma extensão, se navegar para um site da Web que requer permissões para que a extensão funcione, o botão das extensões exibirá um ponto de notificação. Se a extensão já estiver afixada na barra de ferramentas, o ponto de notificação aparecerá por baixo do ícone da extensão.
unified_extensions_notifications

Quando a extensão precisa de acesso à página atual, também aparece um ponto de notificação por baixo do ícone da extensão no painel:
extensionsNotificationDot

Quando a extensão já tem acesso (ou não precisa de qualquer) e esta abre um painel como parte da sua funcionalidade, este painel está anexado ao botão das extensões:
unifiedExtensionsRelay

Gerir permissões de extensão

1. Clique no botão das extensões na barra de ferramentas.
  2. Localize a extensão com um ponto de notificação verde no painel.
    unifiedExtensionsDot
  3. Clique no botão do menu (ícone engrenagem) para gerir as suas permissões.
  4. Selecione as permissões que deseja garantir para a extensão.
    allowPermissionsUnifiedExtensions

Perguntas comuns

Porque a minha extensão não é exibida quando clico no botão de extensões?

Apenas as extensões ativadas aparecerão no painel das extensões. As extensões afixadas na barra de ferramentas também não são mostradas. Além disso, a lista das extensões pode ser diferente quando o modo de navegação privada está a ser utilizado (para saber mais, consulte Extensões na Navegação Privada).

Porque o painel não aparece quando clico no botão de extensões?

Se não estiver instalada nenhuma extensão ou se todas as extensões estiverem desativadas ou afixadas na barra de ferramentas, o painel de extensões não será exibido. Em vez disso, a página "Personalizar o Firefox" do «Gestor de Extras» será aberta num novo separador.

Eu cliquei numa extensão do painel mas não aconteceu nada – O que eu posso fazer?

Algumas extensões (tal como, extras do motor de pesquisa) não possuem um botão de ação do navegador, portanto, clicar na extensão no painel não resulta em nada. No entanto, isto também pode ser causado por um erro na extensão. Para reportar isto, precisará de contactar o programador da extensão diretamente através da página em que instalou a extensão em addons.mozilla.org.

Eu posso remover o botão de extensões da barra de ferramentas ou personalizar a sua localização?

Não é possível remover o botão das extensões da barra de ferramentas. Isto ocorre intencionalmente. O botão das extensões agora é a interface do utilizador principal e permite acesso às permissões por site para as extensões MV3. (Modifying the advanced preference to disable this new feature is not supported and may prevent full use of some add-ons.) A partir do Firefox - versão 113, pode personalizar a sua localização movendo-a para uma posição diferente na barra de ferramentas da navegação.

Hiperligações relacionadas

Se estiver a desenvolver extensões do Manifest V3 (MV3) ou quiser saber mais, consulte: