Como reportar extensões e temas por abuso

= O que constitui abuso numa extensão ou tema?

Cada extensão e tema publicado nos Extras do Firefox está sujeito às políticas de extras da Mozilla, que também requerem conformidade com as Condições de Utilização para os serviços da Mozilla. Estas políticas e condições foram criadas para o proteger de conteúdo ou comportamento inapropriado nas extensões e temas para o Firefox.

Os tipos de conteúdo e comportamento que são considerados inadequados e, portanto, constituem abuso, são detalhados na política de extras e condições de utilização (em inglês). Aqui tem mais exemplos sobre o que estes documentos definem como abuso:

• Divulgação de discursos de ódio ou incitação à violência.
  • Promoção de atividades ilegais.
  • Incluindo o conteúdo que mostra representações gráficas de sexualidade ou violência.
  • Envio de comunicações não solicitadas.
  • Fornecimento de funcionalidades que não são necessárias para cumprir a função declarada das extensões. Por exemplo, se a função de uma extensão for para ajudar a tornar os tipos de letra mais legíveis, não será necessário criar um novo separador com um website que não tenha escolhido visitar.
  • Solicitar o pagamento para utilizar uma funcionalidade da extensão, onde a necessidade desse pagamento não é declarada na descrição da extensão.
  • Solicitar os dados pessoais que não estão identificados na política de privacidade da extensão. Por exemplo, se a política de privacidade declarar que é recolhida apenas a informação necessária para enviar as atualizações por e-mail acerca da extensão, a extensão não deverá solicitar o seu endereço físico.
  • A utilização de dados pessoais ou outros recolhidos de uma forma que não é identificada na política de privacidade da extensão. Por exemplo, passar o seu endereço de e-mail para um terceiro que depois envia mensagens de publicidade.
  • Injetar anúncios nas páginas web sem deixar claro que os anúncios foram originados a partir do extra. Pode aperceber-se disto porque as páginas web que não continham os anúncios antes da instalação do extra agora contêm os anúncios.

Algumas coisas que não constituem abuso, incluem:

• Falta de funcionalidade em comparação com a descrição da extensão.
  • Mal funcionamento ou funcionalidades difíceis de utilizar.
  • Funcionamento lento das funcionalidades da extensão, desde que isso não afete o desempenho geral do Firefox.

Se o seu problema com a extensão ou tema estiver fora das diretrizes para abuso, considere contactar o programador, deixando-lhe um comentário, ou ambos.

Como é que eu reporto uma extensão ou tema?

Se acredita que identificou uma extensão ou um tema que está a abusar das políticas ou condições, faça o seguinte para reportar:

1. Vá para a página de Extras do Firefox para a extensão ou tema e clique em Reportar este extra por abuso.
    report addon button
  2. Forneça o máximo de detalhes possíveis na caixa Explique como é que este extra está a violar as nossas políticas..
    Caixa Reportar Extra
  3. Quando terminar a inserção dos detalhes, clique em Enviar relatório de abuso.

O que acontece a seguir?

O seu relatório de abuso é enviado para a equipa de extras do Firefox, que o revê. Se eles confirmarem que a extensão ou o tema está a abusar das políticas de extras ou condições de utilização da Mozilla, a extensão ou o tema será removido dos Extras do Firefox até que o programador corrija os problemas. Dependendo do histórico e da gravidade do abuso, a equipa de extras pode emitir um bloqueio que impeça o carregamento da extensão ou do tema no Firefox. Para mais informação, consulte Extras que causam problemas de estabilidade ou de segurança são colocados numa lista de bloqueio.

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.