Utilizzare la Schermata iniziale per la ricerca in Firefox per Android

La Schermata iniziale permette un rapido accesso ai siti visitati con maggior frequenza, ai segnalibri e alla cronologia partendo da un'unica posizione. In questo articolo vengono approfondite le caratteristiche della Schermata iniziale e si spiega come personalizzarla.

Come funziona la Schermata iniziale

Nella Schermata iniziale sono presenti i pannelli per i Siti principali (cioè quelli visitati più frequentemente), Segnalibri e Cronologia (i siti già visitati in passato).

Accedere ai siti più visitati

All'avvio di Firefox la schermata iniziale consente di visualizzare tutti i siti visitati con maggior frequenza. È sufficiente toccare sulla miniatura del sito desiderato per accedervi. Questo elenco di siti cambia in base alle proprie abitudini di navigazione.

Top Sites 26

È possibile bloccare uno dei siti visitati con maggior frequenza per poterlo sempre visualizzare nella schermata iniziale. Questa operazione impedirà che la miniatura del sito venga sostituita da quella di altri siti visitati. Naturalmente l'operazione è reversibile.

• Toccare a lungo sulla miniatura del sito che si desidera bloccare e nel menu visualizzato toccare su Blocca sito. Apparirà una piccola puntina accanto al nome del sito a conferma che è stato bloccato.
    Pinned site 26
  • Per sbloccare il sito, toccare a lungo sulla miniatura del sito e nel menu visualizzato toccare su Sblocca sito.
Se non si desidera visualizzare la schermata iniziale con i siti principali è possibile scegliere di visualizzare i propri segnalibri, l'elenco lettura o la cronologia. Per ulteriori informazioni, leggere il paragrafo Riorganizzare, nascondere e mostrare i pannelli.

Ricerca nel web, segnalibri e cronologia di navigazione, tutto da un'unica posizione

La schermata iniziale prende il nome dal fatto che è possibile cercare tutto da un'unica schermata.

• Toccare la Barra degli indirizzi o aprire una nuova scheda e iniziare a digitare. Verranno visualizzati i siti aggiunti ai segnalibri o che sono stati visitati precedentemente insieme alle ricerche web che è possibile effettuare. È sufficiente toccare ciò che si desidera visualizzare.
    Awesome search 26

Naturalmente è anche possibile, se si preferisce, cercare tra i propri segnalibri o nella cronologia.

• È sufficiente selezionare Cronologia o Segnalibri dalla schermata dei siti più visualizzati o aprire una nuova scheda.
    Awesome browse 26

La schermata iniziale prende il nome dal fatto che è possibile cercare tutto (segnalibri, cronologia, schede aperte e motori di ricerca) da un'unica schermata. Toccare la Barra degli indirizzi o aprire una nuova scheda e iniziare a digitare. Verrà visualizzato un elenco che contiene:

• I suggerimenti di ricerca relativi al motore di ricerca predefinito.
    search suggestions 41
  • I segnalibri corrispondenti alla ricerca effettuata (riconoscibili perché accanto alla voce in elenco comparirà una stella).
    bookmark search android
  • Le pagine della cronologia corrispondenti alla ricerca effettuata.
    history results android 41
  • Le schede aperte corrispondenti alla ricerca effettuata (prestare attenzione all'etichetta Passa alla scheda).
    Android switch to tab jelly bean 480 wide
  • I motori di ricerca visualizzati nella parte inferiore della schermata.
    quick search android

È sufficiente toccare uno degli elementi per eseguire l'operazione desiderata.

• Adesso è possibile passare direttamente alle impostazioni di ricerca dalla Barra degli indirizzi: è sufficiente toccarla e successivamente toccare l'icona che rappresenta una lente di ingrandimento sulla Barra di ricerca veloce.
    quick search settings
Suggerimento: utilizzando Firefox Sync è possibile accedere dal dispositivo portatile ai segnalibri, alla cronologia e ad altre impostazioni della versione di Firefox installata sul proprio computer.

Personalizzare il funzionamento della schermata iniziale

Impostare la pagina iniziale in Firefox per Android

Questa funzione è disponibile nelle versioni più recenti di Firefox per Android.

Per sapere come impostare una pagina iniziale in Firefox, leggere l'articolo Impostare una pagina iniziale su Firefox per Android.

Riposizionare, nascondere e rendere predefinito un pannello

È possibile scegliere quale pannello visualizzare per primo all'avvio di Firefox. È inoltre possibile riorganizzare i pannelli e nascondere quelli che non si intende utilizzare.

1. Toccare il pulsante Menu (può essere posizionato sotto lo schermo in alcuni dispositivi o nell'angolo in alto a destra), successivamente Impostazioni (potrebbe essere necessario toccare prima Altro).

android setting
  2. Toccare Personalizzazione e successivamente Home.
  3. Nel menu Home, toccare sulla voce corrispondente a uno dei pannelli Cronologia, Siti principali, Segnalibri o Elenco lettura per visualizzare queste opzioni:
    • Imposta come predefinito: scegliere questa opzione in modo che il pannello selezionato sia il primo ad essere visualizzato quando si avvia Firefox per Android.
    • Nascondi o Mostra: toccare su Nascondi se non si desidera visualizzare il pannello. Se un pannello è già nascosto, utilizzare l'opzione Mostra per visualizzarlo nuovamente.
    • Modifica ordine: toccare su Modifica ordine e successivamente su Sposta in alto o Sposta in basso per riorganizzare i pannelli nella Schermata iniziale: i pannelli appariranno nella stessa sequenza riprodotta in questo menu.

Attivare i suggerimenti di ricerca

Attivare i suggerimenti di ricerca per mostrare i suggerimenti di Google quando si cerca qualcosa.

1. Toccare il pulsante Menu(può essere posizionato sotto lo schermo in alcuni dispositivi o nell'angolo in alto a destra).
  2. Toccare Impostazioni (potrebbe essere necessario toccare prima Altro).
  3. Toccare Personalizzazione e successivamente Ricerca.
  4. Infine, contrassegnare l'opzione Mostra suggerimenti di ricerca.

Attivare la cronologia di ricerca

Attivando la cronologia di ricerca sarà possibile ricevere suggerimenti basati sulla cronologia di navigazione:

1. Toccare il pulsante Menu (può essere posizionato sotto lo schermo in alcuni dispositivi o nell'angolo in alto a destra).
  2. Toccare Impostazioni (potrebbe essere necessario toccare prima Altro).
  3. Toccare Personalizzazione e successivamente Ricerca.
  4. Infine, contrassegnare l'opzione Mostra cronologia di ricerca.

Aggiungere un motore di ricerca e scegliere quello predefinito

1. Collegarsi al sito che si desidera utilizzare come motore di ricerca, ad esempio, youtube.com.
  2. Toccare a lungo nella casella di ricerca e nel menu visualizzato scegliere Aggiungi motore di ricerca.
Cercare all'interno di un sito web specifico: alcuni siti web offrono i propri motori di ricerca. Utilizzare la stessa procedura descritta in precedenza per aggiungerli a Firefox. In questo modo si sarà in grado di cercare un sito specifico direttamente dalla barra di ricerca.

Cambiare il motore di ricerca predefinito

1. Toccare il pulsante Menu (può essere posizionato sotto lo schermo in alcuni dispositivi o nell'angolo in alto a destra), successivamente Impostazioni (potrebbe essere necessario toccare prima Altro) e quindi Ricerca.
  2. Toccare il motore di ricerca che si desidera impostare come predefinito e scegliere Imposta come predefinito.
  • Toccare il pulsante Menu (può essere posizionato sotto lo schermo in alcuni dispositivi o nell'angolo in alto a destra), successivamente Impostazioni (potrebbe essere necessario toccare prima Altro) e quindi Visualizzazione. Toccare infine l'impostazione Barra del titolo e scegliere Visualizza indirizzo pagina.