Impossibile contattare il server

Se si riscontrano problemi nel connettersi ad un sito web, è possibile che venga visualizzato un messaggio di errore come ad esempio Impossibile contattare il server. Questo articolo descrive le procedure da seguire per la risoluzione dei problemi relativi a questo tipo di errore.

Effettuare una verifica utilizzando un altro browser

Per iniziare, provare a caricare un sito web utilizzando un altro browser (ad esempio Microsoft EdgeSafariEpiphany o Chrome/Chromium).

Impossibile caricare i siti web con qualsiasi browser

Se né con Firefox né con altri browser è possibile caricare i siti web, il problema non riguarda Firefox e quindi è opportuno ricercare altrove la causa del problema.Sul sito di supporto di Apple leggere questi articoli:Sul sito di supporto Microsoft leggere questi articoli:

Verificare anche:

• Che il modem e/o il router siano accesi e non indichino errori.
  • Che si sia connessi all'access point corretto, nel caso in cui si stia utilizzando una connessione wireless.
  • Che il proprio programma di sicurezza per la navigazione in Internet (firewall, antivirus, antispyware, ecc.) non stia bloccando la connessione. Per istruzioni su come configurare alcuni di questi programmi, leggere l'articolo Informazioni generali sui firewall.
  • Che il server proxy abbia accesso ad internet, nel caso in cui lo si stia utilizzando. Per istruzioni su come configurare le impostazioni di un proxy con Firefox, leggere il paragrafo Impostazioni di connessione di Firefox.

I siti web vengono caricati con altri programmi ma non con Firefox

Se utilizzando Firefox non si riesce a caricare i siti web mentre con altri browser i siti vengono caricati regolarmente, seguire le istruzioni riportate di seguito:

Impossibile caricare i siti web dopo l'aggiornamento di Firefox

Se fino a prima di effettuare l'aggiornamento di Firefox era possibile caricare i siti web, verosimilmente uno dei programmi di sicurezza in uso (firewall, antivirus, antispyware, ecc.) sta bloccando la connessione ad Internet. Alcuni di questi programmi possono impedire la connessione anche se messi in stato di "disattivato" (disabled).

La regola generale, in questi casi, è di eliminare Firefox dall'elenco delle applicazioni configurate per il programma di sicurezza e successivamente aggiungerlo nuovamente. Le istruzioni su come configurare i più comuni programmi di questo tipo si trovano all'articolo Informazioni generali sui firewall.

Impostazioni di connessione di Firefox

Se la connessione ad Internet viene effettuata attraverso un server proxy, e il server proxy ha problemi di connessione, non sarà possibile caricare i siti web. Per controllare le impostazioni di connessione di Firefox:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Generale.
  3. Spostarsi alla sezione Impostazioni di rete proxy e fare clic su Impostazioni….
  4. Modificare le impostazioni del proxy:
    • Se non ci si connette alla rete attraverso un proxy (o non si è sicuri se ci si connetta mediante proxy), selezionare Nessun proxy.
    • Se ci si connette alla rete attraverso un proxy, confrontare le impostazioni di connessione di Firefox con quelle del proprio sistema. Per visualizzare le proprie impostazioni di sistema, in Microsoft Edge andare in ImpostazioniSistema e prestazioni (oppure, in Google Chrome, in Impostazioni -> Sistema) e selezionare Apri le impostazioni proxy del computer. Per informazioni su come visualizzare le proprie impostazioni di sistema, leggere gli articolo del supporto Apple Configurare un server proxy con Safari sul Mac e Modificare le impostazioni proxy nelle preferenze Rete sul Mac.
  5. Chiudere la finestra delle impostazioni di connessione facendo clic su OK.
  6. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Precaricamento DNS

Al fine di velocizzare il caricamento dei siti web non visitati in precedenza, in Firefox è stato introdotto il sistema di Precaricamento DNS (DNS Prefetching), che però su certi sistemi può causare errori nel caricamento delle pagine. Per disattivare questa caratteristica:

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nel campo di ricerca in cima alla pagina, digitare network.dns.disablePrefetch.
  3. Se la preferenza non esiste già, selezionare Booleano e fare clic sul pulsante Aggiungi Fx71aboutconfig-AddButton per creare la preferenza.
  4. Fare clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton per modificare il valore da false a true.

IPv6

Firefox supporta per impostazione predefinita il protocollo IPv6, che può causare problemi di connessione su certi sistemi. Per disattivare l'IPv6:

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nel campo Cerca:, digitare network.dns.disableIPv6.
  3. Fare clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton accanto alla preferenza network.dns.disableIPv6 per modificare il suo valore da false a true.

Impossibile caricare alcuni siti web con Firefox

Se si riscontra di riuscire a caricare con Firefox solamente alcuni siti web ma non altri, per prima cosa cancellare i cookie e la cache:

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu.
  2. Fare clic su Cronologia e selezionare Cancella la cronologia recente….
  3. Nel menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare: selezionare la voce tutto.
  4. Alla voce Cronologia (al di sotto del menu), selezionare Cookie e Cache. Assicurarsi che gli altri elementi che si desidera conservare non siano selezionati.
  5. Fare clic su OKCancella adesso.

Verificare la presenza di un malware

Se la cancellazione dei cookie e della cache non risolve il problema e risulta ancora impossibile caricare alcuni siti web con Firefox, è opportuno controllare se il computer in uso sia affetto da un malware. Alcuni tipi di programmi malevoli sono infatti noti per impedire il caricamento di vari siti web:

• Se si utilizza un antivirus o un programma di sicurezza per Internet, aggiornare i file delle definizioni dei virus ed eseguire una scansione completa del sistema.
  • Se si riscontrano ancora problemi, leggere queste istruzioni.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Error loading websites (mozillaZine KB)