Come installare Mozilla VPN su Linux

Mozilla VPN fornisce un tunnel crittografato al Web da qualsiasi programma o app sul proprio computer desktop, portatile o dispositivo mobile consentendo di connettersi a Internet in modo sicuro e di nascondere alcuni dei propri dati alle società che li raccolgono per profilare gli utenti in base alla loro posizione geografica. Mozilla VPN permette di connettersi a uno dei server protetti dei partner di Mozilla e accedere a Internet tramite la connessione di quel server.

Mozilla VPN è attualmente disponibile per dispositivi Windows 10 e Windows 11, macOS, Linux, Android e iOS.

Per Linux, Mozilla attualmente offre solo pacchetti Ubuntu per le ultime 2 versioni LTS (Focal Fossa 20.04 e Bionic Beaver 18.4) e per l'ultima versione non LTS (Groovy Gorilla 20.10).

Ubuntu

Se si utilizza una delle versioni di Ubuntu supportate, ci sono due modi per installare i pacchetti ufficiali mozillavpn ospitati su launchpad:

Modalità riga di comando di Ubuntu

Per installare Mozilla VPN utilizzando gli strumenti in modalità riga di comando, aprire il terminale ed eseguire i seguenti comandi.

Comandi per l'installazione:

sudo add-apt-repository ppa:mozillacorp/mozillavpn
sudo apt-get update
sudo apt-get install mozillavpn

Potrebbe essere necessario installare il pacchetto resolvconf se il comando finale fallisce, cosa che può essere eseguita anche usando apt:

sudo apt-get install resolvconf mozillavpn

Comando per l'esecuzione:

mozillavpn

Se si dispone di un abbonamento Mozilla VPN attivo, ora si sarà in grado di accedere alla VPN utilizzando il proprio account Firefox tramite qualsiasi browser web. Se non si dispone di un abbonamento, visitare il sito web Mozilla VPN per sottoscriverne uno.

Interfaccia utente grafica (GUI) di Ubuntu

Seguire le istruzioni "Adding Personal Package Archives (PPAs)" riportate in questa documentazione in lingua inglese

Altre distribuzioni Linux

Ad oggi, Mozilla non offre pacchetti per altre distribuzioni Linux. Ma se si vuole utilizzare Mozilla VPN, è possibile scaricare e compilare il codice sorgente dal repository ufficiale GitHub.

Il file (in inglese) README.md contiene tutti i passaggi per compilare il progetto.