Dove sono memorizzate e archiviate le informazioni degli accessi ai siti web

In questo articolo viene spiegato il sistema di salvataggio delle credenziali, in modo da poter sempre sapere se in Firefox sono state archiviate le informazioni di accesso a uno o più siti web, quali siti hanno memorizzato tali dati e come controllare quali credenziali vengono utilizzate per gli accessi effettuati in modo automatico.

Come individuare dove verranno memorizzate le credenziali di accesso

Le credenziali di accesso possono essere memorizzate dal sistema di gestione delle password integrato in Firefox e anche nei cookie.

Il sistema di gestione delle password integrato in Firefox memorizza in modo sicuro i nomi utente e le password utilizzati per accedere ai siti web e li inserisce in modo automatico alla successiva visita del sito.

Quando viene digitato un nome utente o una password non ancora memorizzati dal sistema di gestione delle credenziali integrato in Firefox, verrà visualizzato un messaggio che chiederà se si desidera salvare tali dati. Facendo clic su "Ricorda la password", alla successiva visita di quel sito web, l'accesso al sito verrà effettuato automaticamente.

Un cookie è un insieme di informazioni memorizzate dal sito web visitato nel computer dell'utente. Alcuni siti web memorizzano le credenziali di accesso dell'utente nei cookie.

Quando si visita un sito web e si contrassegna una casella del tipo "Ricordami", le credenziali di acceso (come ad esempio il nome utente e la password o solamente il nome utente) verranno memorizzate dal sito in un cookie. Quando si visita nuovamente il sito, il cookie contenente le credenziali verrà ritrasmesso dal computer dell'utente al sito web, consentendo automaticamente l'accesso senza doverne digitare tutti i dati oppure digitando solamente la password ma non il nome utente.

Nota: è possibile salvare le credenziali di accesso sia nel sistema integrato di Firefox che nei cookie. Leggere i paragrafi successivi per capire quali sono i vantaggi e gli svantaggi di entrambi i metodi.

Il sistema di gestione delle password integrato in Firefox

Uno dei vantaggi nell'utilizzare il sistema di gestione delle password integrato in Firefox, è che tutti i dati d'accesso (nomi utente e password) vengono memorizzati in un'unica posizione. È possibile trovare i dati di accesso nel sistema di gestione delle password integrato in Firefox senza la preoccupazione di dimenticare dove sono conservati.

Ciononostante, mantenere tutte le credenziali di accesso senza protezione e in un'unica posizione, potrebbe essere rischioso. Teoricamente, chiunque abbia la possibilità di accedere al computer utilizzato, potrebbe aprire e visualizzare le credenziali memorizzate nel gestore delle password di Firefox, collegarsi con un sito commerciale (ad esempio Amazon) e utilizzare le credenziali per fare acquisti fraudolenti provocando in questo modo un danno economico. Fortunatamente, in Firefox è possibile utilizzare una password principale per impedire ad altri utenti l'utilizzo indiscriminato dei dati.

Uno dei vantaggi di utilizzare i cookie è rappresentato dal fatto che essi permettono di memorizzare le credenziali di accesso ai siti ed evitare l'inserimento dei dati ogni volta che si accede. Ad esempio i cookie di Facebook e Twitter consentono questa procedura.

Uno degli svantaggi di utilizzare i cookie è quello che le credenziali di accesso vengono perse ogni volta che viene effettuata la cancellazione dei cookie e della cache del computer. La cancellazione potrebbe avvenire accidentalmente durante il tentativo di risolvere un problema che coinvolge il computer utilizzato e un sito web. Dopo la cancellazione dei cookie sarà necessario reinserire le credenziali di accesso ai siti.

Consigli utili per memorizzare le informazioni di accesso ai siti

Usare frasi per creare password da ricordare facilmente

Il metodo più sicuro per gestire le credenziali di accesso è la memorizzazione da parte dell'utente. È più semplice di quanto si creda. Scegliere una credenziale diversa per ogni accesso a un sito e memorizzarla. Leggere l'articolo Scegliere password più sicure per ulteriori informazioni.

Utilizzare Firefox per gestire le credenziali di accesso con una password principale

Un altro metodo per creare password sicure è quello di scegliere credenziali di accesso differenti per ogni sito web, salvarle in Firefox quando compare l'avviso e mettere quindi in sicurezza il tutto con l'utilizzo di una password principale.

masterpassword_1_win

Utilizzare Firefox per gestire le credenziali di accesso senza una password principale

Se il rischio che estranei accedano alle credenziali di accesso ai siti è basso (il computer rimane nell'abitazione, la connessione è sicura e le persone che utilizzano il computer sono fidate), è possibile scegliere credenziali di accesso differenti per ogni sito web, salvarle tramite il sistema di gestione delle password di Firefox e non utilizzare la password principale.

Un metodo veloce per evitare di inserire più volte al giorno le credenziali di accesso nei siti, se il computer è gestito in modo sicuro e i siti sono a basso rischio (non per i siti dove vengono utilizzate carte di credito), è memorizzare le credenziali sia nel sistema di gestione delle password che nei cookie.

Nota: indipendentemente dal metodo di gestione delle credenziali di accesso usato, è importante accedere sempre a siti sicuri. Per approfondire questo argomento leggere l'articolo Come verificare se la connessione ad un sito web è sicura

Gestione delle credenziali

Gli articoli che seguono spiegano come cambiare o rimuovere nomi utente, password o cookie:

Programmi di gestione delle credenziali

Di seguito vengono elencati alcuni programmi di gestione delle credenziali con ulteriori caratteristiche e utilizzabili dalla maggior parte dei browser, sistemi operativi e dispositivi mobili:

RoboForm è un programma di gestione delle credenziali e compilatore di moduli web che organizza gli accessi automatici con un semplice clic, il che lo rende efficace sopratutto per le aziende e i loro dipendenti.

1Password funziona particolarmente bene con la la maggior parte dei browser e sistemi operativi. Memorizza non solamente le password ma altre informazioni, come ad esempio numeri delle carte di credito, informazioni bancarie, licenze software e dati identificativi dell'utente.

Lastpass è un programma di gestione delle password gratuito ed è disponibile per quasi tutte le piattaforme di uso comune, inclusi i dispositivi mobili.