Firefox stabilisce connessioni non richieste

Utilizzando Firefox, una delle maggiori preoccupazioni degli utenti riguarda le connessioni a Internet, specialmente quando vengono stabilite senza un motivo apparente (per ulteriori informazioni, controllare l'informativa sulla privacy relativa a Firefox). In questo articolo si spiegano le varie ragioni per cui durante l'utilizzo di Firefox si possono stabilire connessioni a Internet e come fare per impedirlo.

Aggiornamenti automatici e sicurezza

Controllo degli aggiornamenti automatici

Attenzione: si sconsiglia di disattivare il controllo degli aggiornamenti poiché ciò rende esposti alle vulnerabilità di protezione che vengono corrette nelle versioni più recenti.

Occasionalmente con Firefox viene verificata la disponibilità di aggiornamenti per il browser e per i motori di ricerca. L'opzione per disattivare il controllo degli aggiornamenti di Firefox è stata rimossa a partire dalla versione 63 di Firefox. Gli utenti avanzati e gli amministratori di sistema possono utilizzare un criterio per disattivare il controllo degli aggiornamenti di Firefox. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Gestione degli aggiornamenti di Firefox per le aziende.

Con Firefox viene anche verificata la disponibilità di aggiornamenti per i componenti aggiuntivi (estensioni, temi). Per disattivare questa verifica:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Estensioni.
  2. Nella parte superiore della scheda, fare clic sul pulsante Add-on Tools Icon (Strumenti per tutti i componenti aggiuntivi) e nel menu a discesa deselezionare Aggiorna automaticamente i componenti aggiuntivi, selezionare quindi Ripristina l'aggiornamento automatico per tutti i componenti aggiuntivi.

Aggiornamento degli elenchi di blocco

Attenzione: la disattivazione del blocco è altamente sconsigliata e può portare all'utilizzo di componenti aggiuntivi, certificati revocati e driver grafici che possono causare chiusure inaspettate del programma.

Periodicamente viene aggiornato l'elenco degli elementi da bloccare, in cui sono compresi estensioni malevole, plugin non sicuri, certificati revocati e driver grafici che possono causare la chiusura inattesa di Firefox. Per ulteriori informazioni leggere Add-ons Blocking Process (Firefox Extension Workshop), Blocklisting/Graphics (MozillaWiki), Revoking Intermediate Certificates: Introducing OneCRL (Mozilla Security Blog) e l'articolo Blocco dei componenti aggiuntivi pericolosi. Per disattivare questa funzionalità:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config, cercare la preferenza extensions.blocklist.enabled.
  3. Osservare la colonna Valore alla riga extensions.blocklist.enabled.
    • Se è impostato a false, non fare nulla (l'aggiornamento è già disattivato).
    • Se è impostato a true, fare doppio clic sulla riga per portare il valore a false.

Aggiornamento degli elenchi per la protezione anti-phishing e anti-malware

Attenzione: si sconsiglia di disattivare la protezione anti-phishing e anti-malware poiché ciò rende il computer maggiormente vulnerabile ai download malevoli e indesiderati e ai siti web non attendibili, che potrebbero cercare di appropriarsi di dati bancari o personali.

La connessione potrebbe essere dovuta all'aggiornamento degli elenchi per la protezione da phishing e malware. Per disattivare l'aggiornamento:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e Sicurezza.
  3. Deselezionare la casella Blocca contenuti a rischio e ingannevoli.

In aggiunta, quando viene scaricata un'applicazione, viene verificata la presenza di una firma. Se l'applicazione è firmata, questa firma viene confrontata con un elenco di entità di pubblicazione attendibili. Per i file non identificati in elenco come "sicuri" (e pertanto consentiti) o "malware" (bloccati), viene inviata una richiesta al servizio Safe Browsing di Google insieme ad una parte dei metadati del file scaricato. Per disattivare questa componente di protezione dal malware:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config cercare la preferenza browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled.
  3. Osservare la colonna Valore nella riga browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled.
    • Se il valore della preferenza è impostato su false non occorre fare nulla.
    • Se il valore della preferenza è impostato su true fare clic due volte su di essa per impostarlo su false.

Aggiornamento dell'elenco per la protezione antitracciamento

Viene periodicamente aggiornato anche l'elenco degli elementi bloccati dalla protezione antitracciamento. Per disattivarlo:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e Sicurezza.
  3. Nella sezione Protezione antitracciamento avanzata, selezionare l'impostazione Personalizzata.
  4. Deselezionare Contenuti traccianti.

Certificati di sicurezza dei siti web

Quando si visita un sito web sicuro (che comincia cioè con "https"), viene convalidato il suo certificato di sicurezza. In questo processo potrebbe intervenire la comunicazione con un servizio di terze parti specificato dal certificato, utilizzando un protocollo denominato OCSP per confermare la validità del certificato. Per disattivare questa funzionalità:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Nella sezione Security sottoCertificati, deselezionare Interroga risponditori OCSP per confermare la validità attuale dei certificati.

Informazioni sulla compromissione delle credenziali di accesso

Con Firefox Monitor è possibile essere avvertiti se i proprio account sono stati coinvolti in una violazione di credenziali. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Gli avvisi nel gestore delle password di Firefox per i siti web violati.

Per la verifica dei dati relativi alle violazioni di credenziali, viene effettuata la connessione verso firefox.settings.services.mozilla.com

Precaricamento

Utilizzando Firefox si verificherà il precaricamento di alcuni link nel caso in cui uno dei siti web che si stanno visitando utilizzi uno speciale tag per il precaricamento dei link. Per maggiori informazioni leggere le Link Prefetching FAQ (in inglese). Per disattivare il precaricamento:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config cercare la preferenza network.prefetch-next.
  3. Osservare la colonna Valore nella riga network.prefetch-next.
    • Se il valore della preferenza è impostato su false non occorre fare nulla.
    • Se il valore della preferenza è impostato su true fare clic due volte su di essa per impostarlo su false.

Precaricamento DNS

Al fine di ridurre la latenza, potrà essere utilizzata la risoluzione anticipata dei nomi di dominio per i link che l'utente decide di seguire e per gli URL degli oggetti referenziati dagli elementi di una pagina web. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo DNS Prefetching (in inglese). Per disattivare il precaricamento DNS:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config cercare la preferenza network.dns.disablePrefetch.
  3. Osservare la colonna Valore nella riga network.dns.disablePrefetch.
    • Se il valore della preferenza è impostato su true non occorre fare nulla.
    • Se il valore della preferenza è impostato su false fare clic due volte su di essa per impostarlo su true.

Connessioni predittive

Per migliorare la velocità di caricamento, verranno previste connessioni a siti web quando l'utente sposta il mouse sulle miniature della pagina Nuova scheda oppure quando l'utente comincia a cercare utilizzando la Barra di ricerca o il campo di ricerca nella pagina iniziale o nella pagina Nuova scheda. Nel caso in cui l'utente prosegua l'azione, la pagina verrà caricata più velocemente dal momento che parte dell'attività di caricamento è già stata eseguita in anticipo. Per disattivare questo comportamento:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config cercare la preferenza network.http.speculative-parallel-limit.
  3. Osservare la colonna Valore nella riga network.http.speculative-parallel-limit.
    • Se il valore della preferenza è impostato su 0 non occorre fare nulla.
    • Se il valore della preferenza è differente, fare clic su di esso e impostarlo a 0.

Precaricamento dell'elenco dei componenti aggiuntivi

In Firefox, per migliorare la velocità di risposta del pannello Consigli, ad ogni apertura della scheda di gestione dei componenti aggiuntivi viene eseguito il precaricamento dell'elenco dei componenti aggiuntivi. Tale connessione non viene stabilita se la finestra di gestione dei componenti aggiuntivi non viene aperta.

Contenuti caricati dall'utente

Caricamento della pagina iniziale

Per impostare la propria pagina iniziale in modo che non generi connessioni a Internet:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Pagina iniziale.
  3. Sotto Nuove finestre e schede:
    • Nel menu a discesa accanto a Pagina iniziale e nuove finestre, selezionare Pagina vuota.
    • Nel menu a discesa accanto a Nuove schede, selezionare Pagina vuota.
  4. Chiudere la pagina about:preferences.

Estensioni

In seguito all'installazione di un'estensione si potrebbe verificare il tentativo di connessione al suo sito web di riferimento. Ad esempio, la connessione a un sito web per la sincronizzazione dei segnalibri o la connessione a un sito web per l'aggiornamento di un elenco di siti da bloccare, ecc. È anche possibile che un'estensione riesca a modificare il normale comportamento di Firefox in altri modi. Ad esempio, l'estensione FasterFox prevede un'opzione per il precaricamento di tutti i collegamenti. Per sapere come disattivare e rimuovere le estensioni installate, leggere l'articolo Disattivare o rimuovere componenti aggiuntivi.

Con Firefox viene anche verificata la disponibilità di aggiornamenti per i componenti aggiuntivi installati (estensioni, temi). Per disattivare questa verifica:

Attenzione: si sconsiglia di disattivare il controllo degli aggiornamenti per i componenti aggiuntivi poiché ciò rende esposti alle vulnerabilità di protezione che vengono corrette nelle versioni più recenti.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Estensioni.
  2. Nella parte superiore della scheda, fare clic sul pulsante Add-on Tools Icon (Strumenti per tutti i componenti aggiuntivi) e nel menu a discesa deselezionare Aggiorna automaticamente i componenti aggiuntivi, selezionare quindi Ripristina l'aggiornamento automatico per tutti i componenti aggiuntivi.

Ripristino dei download

All’avvio di Firefox è possibile che i download interrotti durante la sessione di navigazione precedente vengano ripresi automaticamente.

1. Premere Ctrl + JCtrl + Maiusc + Ycommand + J per aprire l'elenco Download.
  2. Assicurarsi che nessun download sia in corso.

Caricamento delle icone dei motori di ricerca

Quando si aggiunge un motore di ricerca personalizzato che non contenga un'icona, può capitare che venga stabilita per una volta una connessione con un indirizzo remoto specificato nel plugin di ricerca e venga caricata l'icona nella cache per un futuro utilizzo.

Firefox Sync

Se si utilizza Firefox Sync, verranno stabilite ad intervalli regolari connessioni ai server Sync di Mozilla perché avvenga la sincronizzazione relativamente ai dispositivi configurati. Per scegliere quali dati siano sincronizzati o per disconnettersi da Sync, leggere l'articolo Come scegliere quali tipi di informazioni sincronizzare su Firefox.

Contenuti Mozilla

Nota: l'articolo Editor di configurazione di Firefox descrive dettagliatamente come utilizzare about:config per modificare le preferenze.

Suggerimenti di funzioni contestuali e altre notifiche

In Firefox potrebbero essere forniti suggerimenti relativi a funzioni, specifici per il sito web in cui ci si trova in quel momento o per il tipo di attività in corso. È possibile disattivare questo tipo di connessioni impostando la preferenza browser.newtabpage.activity-stream.feeds.asrouterfeed su false.

Esperimenti o studi

• Per disattivare gli esperimenti di nuove funzionalità, impostare la preferenza messaging-system.rsexperimentloader.enabled su false.
  • Per disattivare l'esecuzione degli esperimenti, impostare la preferenza app.normandy.optoutstudies.enabled su false. Ciò non è necessario se anche la preferenza app.normandy.enable è impostata su false.
  • Per disattivare studi, implementazioni di funzionalità e hotfix di emergenza relativi a Normandy, impostare la preferenza app.normandy.enabled su false.

Georilevazione del motore di ricerca predefinito

Al fine di configurare il motore di ricerca predefinito corretto per la posizione geografica, verrà effettuata una sola volta la connessione ai server di Mozilla per salvare localmente il risultato. Questa connessione avviene al primo avvio di Firefox e nel caso in cui si desideri impedirlo occorre preconfigurare il browser e impostare un valore nullo per la preferenza browser.search.geoip.url.

La pagina "Novità"

In seguito all'aggiornamento del browser, accanto alla solita pagina iniziale impostata dall'utente, in Firefox potrebbe essere visualizzata una scheda aggiuntiva che riporta maggiori informazioni sulle modifiche o sulle nuove caratteristiche incluse nell'aggiornamento. Per disattivare la visualizzazione di quella pagina:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config, cercare la preferenza browser.startup.homepage_override.mstone.
  3. Fare doppio clic sulla preferenza e impostare il suo valore su ignore.

Aggiornamento dei metadati dei componenti aggiuntivi

Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi sono visualizzate informazioni relative a ciascun componente installato e vengono fornite indicazioni personalizzate per il pannello Consigli. Per tenere aggiornati questi dati, una volta al giorno viene effettuata una connessione alla Galleria dei componenti aggiuntivi di Mozilla (per ulteriori informazioni, consultare questo articolo in inglese). Per disattivare questi aggiornamenti:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config, cercare la preferenza extensions.getAddons.cache.enabled.
  3. Osservare la colonna Valore alla riga extensions.getAddons.cache.enabled.
    • Se è impostato a false non è necessario eseguire alcuna modifica.
    • Se è impostato a true, fare doppio clic sulla riga per portare il valore a false.

Dati diagnostici

Al fine di migliorare il browser, alcuni dati relativi all'utilizzo di Firefox possono essere trasmessi a Mozilla: ad esempio i dati della Telemetria e i dati relativi ai crash. È possibile disattivare la condivisione di questi dati nelle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox. Per disattivare la condivisione di questi dati:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Deselezionare le opzioni alla sezione Raccolta e utilizzo dati di Firefox.

In aggiunta, ad una piccola percentuale di utenti Mozilla potrà chiedere di valutare la propria esperienza con Firefox al fine di ottenere alcuni dati statistici sul gradimento. Per ulteriori informazioni su questa caratteristica, leggere la pagina (in inglese) Firefox/Shield/Heartbeat (MozillaWiki). Al fine di raccogliere questi dati, verrà stabilita una connessione coi server Mozilla all'avvio. Per disattivarla procedere come segue:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config, cercare la preferenza app.normandy.enabled.
  3. Fare doppio clic su di essa e impostare il suo valore su false.

Caratteristiche multimediali

Codec OpenH264

In Firefox viene utilizzato il codec OpenH264 fornito da Cisco per supportare il codec video H.264 in WebRTC, una tecnologia che consente la trasmissione video punto-punto sul Web. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo (in inglese) OpenH264 Now in Firefox. Il codec OpenH264 non è distribuito con Firefox ma viene scaricato al primo avvio del programma. Nel caso in cui non si desideri scaricarlo, occorre preconfigurare il browser in modo da impostare la preferenza media.gmp-gmpopenh264.enabled a false.

Contenuti DRM

Per informazioni su come disattivare questa funzione, leggere l'articolo Visualizzare contenuti DRM con Firefox.

WebRTC

WebRTC (Web Real-Time Communication) è una tecnologia che consente la comunicazione diretta tra due browser web (audio, video, condivisione di file). Così come è attualmente documentato e implementato, WebRTC può consentire l'esposizione degli indirizzi IP locali ai siti web anche quando il computer utilizzato si trova dietro una VPN o un router NAT – nell'API WebRTC questi dati sono utilizzati per preparare la connessione punto-punto tra due client in rete locale.

Per capire come mitigare il problema ed ottenere un controllo più specifico, leggere questa pagina (in inglese) sul Wiki di Mozilla.

Rilevamento della rete

La caratteristica "captive portal" di Firefox verifica se la connessione di rete dell'utente richiede l'accesso, ad esempio a un hotspot Wi-Fi pubblico, collegandosi regolarmente a http://detectportal.firefox.com/success.txt. Tramite Firefox verranno effettuate anche connessioni a quell'URL per verificare se la rete attualmente utilizzata supporta il protocollo IPv6.

Per disattivare questa caratteristica:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config cercare la preferenza network.captive-portal-service.enabled (è possibile digitare portal nel campo di ricerca posizionato in cima all'elenco e attendere fino a che i risultati dell'elenco non sono stati filtrati).
  3. Osservare la colonna Valore nella riga network.captive-portal-service.enabled.
    • Se il valore della preferenza è impostato su false non occorre fare nulla.
    • Se il valore della preferenza è impostato su true, fare doppio clic sulla preferenza per impostare il valore su false.
  4. Sempre nella pagina about:config cercare la preferenza network.connectivity-service.enabled (è possibile digitare connectivity nel campo di ricerca posizionato in cima all'elenco e attendere fino a che i risultati dell'elenco non sono stati filtrati).
  5. Osservare la colonna Valore nella riga network.connectivity-service.enabled.
    • Se il valore della preferenza è impostato su false non occorre fare nulla.
    • Se il valore della preferenza è impostato su true, fare doppio clic sulla preferenza per impostare il valore su false.

Infezione da malware

Se il computer è infettato da un virus, trojan, o spyware, la connessione a Internet di Firefox potrebbe essere utilizzata per consentire al malware di comunicare con il suo autore o scaricare messaggi pubblicitari al computer, ecc. Se si sospetta che ciò stia accadendo, è consigliabile cercare il parere di un esperto su un forum di supporto specializzato sulla sicurezza e sui malware. Per ulteriori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox.

Connessione loopback

Nota: questo comportamento non si applica ai sistemi Linux.

Utilizzando Firefox potrebbe essere stabilita una connessione loopback (all’indirizzo IP 127.0.0.1) su computer che operano in ambiente non Unix. In questo caso il browser comunica correttamente con se stesso e si sconsiglia di bloccare tale comunicazione. Per maggiori informazioni leggere la pagina relativa al bug 100154 (in inglese).

L'articolo è basato sulle informazioni contenute in Connections established on startup - Firefox (mozillaZine KB)