Gestione dei tipi di file

Questo articolo descrive come viene gestito in Firefox il download dei file per i diversi tipi di contenuti e come è possibile modificare le relative impostazioni.

Tipi di file e azioni download

Quando si fa clic su un link per scaricare un file, l'azione che il browser dovrà effettuare è determinata dal Media type del file (chiamato anche MIME type o tipo di contenuto), così come configurato sul server web.

Se il server web invia il file con un tipo di contenuto errato, il file non potrà essere gestito correttamente da Firefox: ad esempio, il file potrebbe essere visualizzato come testo all'interno della finestra di Firefox invece di essere aperto con l'applicazione. Per ulteriori informazioni (in inglese) leggere i documenti Properly configuring server MIME types e Common MIME types del sito MDN. In questi casi, si può provare a contattare l'amministratore del sito web o provare a utilizzare un componente aggiuntivo come Content-Type Fixer per aggirare il problema. Se si utilizza un componente aggiuntivo, in caso di bisogno di aiuto e per ottenere assistenza, si dovrebbe visitare il sito del componente aggiuntivo o contattare direttamente il suo sviluppatore.

Se in Firefox non è disponibile un'azione di download impostata per un tipo di file, Firefox procederà con il salvataggio del file per impostazione predefinita. Se nel pannello Download si seleziona Apri sempre file simili a questo facendo clic con il tasto destro del mouse sul file nel menu contestuale visualizzato (vedi oltre), verrà aggiunta nella sezione Applicazioni del pannello Generale delle impostazioni di Firefox una nuova voce per quel tipo di contenuto e l'azione associata a quel tipo di file.

Nota: in Firefox i link di alcuni tipi di file multimediali, come i file .mp3, vengono trattati nello stesso modo con cui vengono trattati i link .txt e .html, gestendoli internamente. Il file non verrà scaricato e il pannello Download non si aprirà. Invece, il file si aprirà e verrà riprodotto in Firefox tramite una barra di controllo visualizzata per gestire la riproduzione (per ulteriori informazioni su questo argomento, consultare questo articolo). In Firefox vengono utilizzate solo le impostazioni Applicazioni per determinare quale azione viene eseguita quando un file viene trattato come un download (vedi oltre).

Modificare le azioni di download

È possibile modificare le azioni definite per i vari tipi di contenuto. Le seguenti indicazioni non valgono per i contenuti multimediali incorporati nelle pagine web ma solamente per i collegamenti diretti ai file.

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, spostarsi alla sezione Applicazioni.
  3. Selezionare il tipo di file per il quale si intende cambiare l'azione predefinita. Potrebbero essere presenti più voci relative alla stessa estensione del file, perché alcuni tipi di file possono includere molteplici Media type.
  4. La colonna Azione presenta un menu a discesa con le opzioni relative all'azione da eseguire ogni volta che si fa clic sul collegamento a quel tipo di file.
    applicazioni_PDF_fx78_macapplicazioni_PDF_fx78_win
    • Apri in Firefox: selezionare questa impostazione se si desidera che il contenuto sia visualizzato direttamente con Firefox. Tale comportamento si applica a un numero limitato di casi, cioè ai tipi di contenuti che possono essere decodificati direttamente dal browser (i file PDF, AVIF, XML, SVG e Immagine WebP).
    • Chiedi sempre: ogni volta che si cerca di aprire questo tipo di file, verrà visualizzata una finestra di dialogo Che cosa deve fare Firefox con questo file? in modo che sia possibile scegliere l'operazione che si vuole che venga eseguita da Firefox (vedi paragrafo successivo). Questa opzione può risultare utile nel caso in cui quel tipo di file venga automaticamente salvato o venga aperto con una determinata applicazione e si desidera invece che il browser richieda quale operazione eseguire.
    • Salva file: ogni volta che si cerca di scaricare questo tipo di file, verrà sempre richiesto il salvataggio sul computer. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Gestione dei download.
    • Usa applicazione predefinita di Windowsdi macOSdel sistema: questa impostazione aprirà il file con l'applicazione predefinita configurata nel proprio sistema operativo. Questa opzione viene mostrata solo per i tipi di contenuti che includono l'opzione Apri in Firefox (i file PDF, AVIF e i file XML, SVG e Immagine WebP) ed è disponibile quando il proprio sistema ha un'altra applicazione impostata per aprire quel tipo di file per impostazione predefinita.
    • Usa <nome programma>: apre il file o gestisce il protocollo con l'applicazione scelta. Alcuni tipi di contenuti, come mailto, irc e ircs, sono protocolli (documentazione in inglese), non tipi di file. Le opzioni possono includere una o più applicazioni web da utilizzare, nonché tutte le applicazioni installate in grado di gestire il protocollo.
    • Usa altro…: apre la finestra di dialogo Scelta applicazione da cui si può scegliere l'applicazione che si desidera utilizzare.
    • Dettagli applicazioni…: se sono elencate applicazioni web o applicazioni installate diverse da quelle predefinite del sistema, viene aperta una finestra di dialogo in cui è possibile conoscere la posizione di tali applicazioni o rimuovere un'applicazione come opzione disponibile.
  5. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Impostare Firefox in modo che chieda che cosa fare con i file senza un tipo di contenuto definito

Quando si fa clic su un link per scaricare un file e in Firefox non sono configurati un tipo di contenuto e un'azione di download per quel tipo di file, Firefox procederà con il salvataggio del file per impostazione predefinita. Se si vuole che tramite Firefox venga chiesto che cosa fare con quei download, si può scorrere in fondo alla sezione Applicazioni e alla voce Che cosa deve fare Firefox con altri file? selezionare l'impostazione Chiedi se aprire o salvare i file.

Impostazioni_Applicazioni_altri_file_fx101

Quando si sceglie l'impostazione Chiedi se aprire o salvare i file, si visualizzerà una richiesta Che cosa deve fare Firefox con questo file? (vedi oltre) quando si scarica qualsiasi file che non ha un tipo di contenuto definito.

Aggiungere un'azione di download

Quando si sceglie l'impostazione Chiedi se aprire o salvare i file nelle impostazioni di Firefox sotto la sezione Applicazioni (come mostrato sopra) e si scarica un file che non ha un tipo di contenuto e un'azione di download definiti, verrà visualizzata una richiesta Che cosa deve fare Firefox con questo file?. Quando si sceglie un'azione e si seleziona anche l'opzione D’ora in poi esegui questa azione per tutti i file di questo tipo, verrà aggiunta all'elenco Applicazioni una nuova voce relativa al "Tipo di contenuto" e "Azione" per quel tipo di file. Per ulteriori informazioni, leggere il paragrafo La richiesta "Che cosa deve fare Firefox con questo file?" più avanti in questo articolo.

Quando si scarica un tipo di file che può essere aperto con un'applicazione installata, è possibile impostare Firefox in modo che apra sempre file simili:

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic nel pannello Download sull'elemento scaricato (è possibile svolgere questa operazione anche dalla cronologia dei download nella finestra Libreria).
  2. Selezionare dal menu contestuale l'opzione Apri sempre file simili a questo.
    • In alcuni casi, questa opzione potrebbe mancare, ad esempio per i file eseguibili o per i file inviato dal sito web con un tipo di contenuto errato (vedi sopra).

download_menu_contestuale_fx98

L'opzione "Apri sempre file simili a questo"

Quando dal menu contestuale si seleziona l'opzione Apri sempre file simili a questo per un elemento scaricato, il file si aprirà nell'applicazione predefinita di sistema e una nuova voce verrà aggiunta all'elenco "Tipo di contenuto" nella sezione Applicazioni delle impostazioni di Firefox, con l'azione di download impostata per utilizzare quell'applicazione. La volta successiva che si scaricherà quel tipo di file e si aprirà il menu contestuale, l'opzione Apri sempre file simili risulterà contrassegnata.

apri_sempre_file_simili_spunta_fx98_mac

Se si deseleziona il segno di spunta, l'azione di download per quel tipo di contenuto nella sezione Applicazioni delle impostazioni di Firefox verrà modificata in Salva file. Se desiderato, sarà possibile modificare successivamente l'azione di download (vedi sopra) selezionando ad esempio Usa altro… per scegliere un'applicazione diversa o Chiedi sempre in modo che venga visualizzata la richiesta di Firefox per scegliere che cosa fare quando si scarica quel tipo di file.

Nota: quando in Firefox si apre un file con un'applicazione, il file viene anche salvato nella posizione della cartella mostrata accanto a Salva file in: nella sezione Download sotto File e applicazioni delle impostazioni di Firefox (per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Gestione dei download). Per ulteriori informazioni su come vengono gestiti i download dei file, leggere questo articolo.

La richiesta "Che cosa deve fare Firefox con questo file?"

Se si modifica l'azione per un determinato tipo di file selezionando Chiedi sempre o se si seleziona Chiedi se aprire o salvare i file per altri file non elencati nella sezione Applicazioni del pannello Generale delle impostazioni di Firefox (vedi sopra), si visualizzerà una richiesta Che cosa deve fare Firefox con questo file? per quei file scaricati.

Richiesta_Apri_con_Fx98_mac
  • Apri con Firefox: apre il file in Firefox. Questa opzione verrà mostrata solo per quei tipi di contenuti che includono un'opzione Apri in Firefox nella sezione Applicazioni delle impostazioni di Firefox (i file PDF, AVIF, XML, SVG e WebP Image).
  • Aprirlo con: apre il file con l'applicazione predefinita del sistema operativo per la gestione di quel tipo di file. È anche possibile utilizzare il menu a discesa per scegliere un'altra applicazione.
  • Salva file: salva il file nella cartella scelta per la destinazione dei download (come specificato nella sezione Download del pannello Generale delle impostazioni di Firefox).
  • Da ora in avanti esegui questa azione per tutti i file di questo tipo: selezionare questa opzione per eseguire sempre l'azione selezionata e fare quindi clic su OK. Potrebbe essere necessario riavviare Firefox per rendere effettiva la modifica dell'azione di download.
Non utilizzare Firefox come applicazione per aprire sempre il tipo di file in quanto questa scelta può causare l'apertura di molte schede o finestre del browser.

La richiesta "Che cosa deve fare Firefox con questo file?" non mostra alcuna applicazione

La richiesta "Che cosa deve fare Firefox con questo file?" potrebbe non mostrare un'applicazione predefinita per alcuni tipi di file scaricati quando Firefox è stato impostato su Chiedi se aprire o salvare i file nella sezione Applicazioni delle impostazioni di Firefox. In questo caso, per selezionare un'applicazione installata sul proprio computer per aprire il file, fare clic sul pulsante Scegli…Sfoglia….

download_file_apk_fx90mimetype_mac_scegli_fx90

Ripristinare le azioni download per tutti i tipi di contenuto

Se si riscontrano problemi di difficile soluzione nella gestione del download dei file, è possibile ripristinare l'elenco predefinito dei contenuti e delle azioni download utilizzando la funzione di ripristino di Firefox. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo La funzione di ripristino di Firefox.