Riproduzione di contenuti audio e video HTML5

In Firefox vengono gestiti molti tipi di contenuti audio e video presenti nelle pagine web ed è anche possibile aprire i link dei file MP3 e altri tipi di contenuti multimediali. Questo articolo descrive quali formati multimediali possono essere riprodotti, come controllarne la riproduzione e come salvarli e riprodurli sul proprio computer.

Formati supportati

Poiché alcuni formati audio e video sono protetti da brevetti, per poterli riprodurre è necessario ricorrere ad applicazioni di terze parti. Tuttavia in Firefox è possibile riprodurre nativamente i formati multimediali aperti e anche alcuni formati protetti da brevetto.

Formati multimediali aperti

In Firefox è possibile riprodurre file audio codificati con il formato contenitore WAV (file con estensione .wav e .wave) contenenti flussi audio non compressi PCM digitalizzati a 8 o 16 bit per campione.

I codec audio Vorbis e Opus o i codec video Theora e VP8 sono formati gratuiti per la compressione di contenuti audio/video che possono essere utilizzati senza sottostare a restrizioni dovute a brevetti. Questo tipo di contenuti possono essere riprodotti in Firefox se inseriti all'interno dei formati contenitore OGG (file con estensione .ogg, .oga, .ogv, .ogx, .spx, .opus file types) o WebM (file con estensione .webm).

In Firefox è supportata anche la riproduzione di file FLAC (Free Lossless Audio Codec) (file in formato .flac) e anche la riproduzione di file MP3 (file con estensione .mp3).

Formati multimediali protetti da brevetto

I formati AAC, e H.264/MPEG-4 AVC sono formati di compressione audio/video protetti da brevetto. Possono essere riprodotti in Firefox utilizzando le librerie già comprese nel sistema operativo (in modo che né Mozilla né l'utente è costretto a pagare alcun compenso ai detentori del brevetto) se incorporati nei formati contenitore MP4 (file di tipo .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r, .m4v).

Firefox supporta i video WebM/VP9 sui sistemi dove manca il supporto a MP4/H.264.

Suggerimento: per testare il proprio sistema, alcuni file video dimostrativi sono disponibili alla pagina di test “Video For Everybody” del sito camendesign.com.

Controlli audio e video

Barra controlli

Quando si segue un link per aprire un file audio o video supportato in Firefox o quando si visita una pagina web con contenuti multimediali supportati, sarà possibile visualizzare i controlli per gestirne la riproduzione. I controlli per i contenuti video verranno visualizzati quando si posiziona il puntatore del mouse sull'oggetto multimediale.

Fx124Win10VideoControls

• Pulsante Play: Fx124Win10VideoPlay avvia la riproduzione.
  • Pulsante Pausa: Fx124Win10VideoPause interrompe la riproduzione in corso.
  • Indicatore di avanzamento: Fx124Win10VideoPositionSlider mostra quanto tempo è trascorso dall'inizio del file. Spostare il cursore a destra o a sinistra per avanzare o riavvolgere la riproduzione.
  • Controllo volume: Fx124Win10VideoSoundSlider Fare clic per attivare o disattivare l'audio o trascinare il cursore per alzare o abbassare il volume.
  • Pulsante schermo intero: Fx124Win10VideoFullscreen attiva la modalità schermo intero quando il browser è nella sua dimensione predefinita.
  • Pulsante dimensione predefinita: Fx124Win10VideoDefaultSize quando ci si trova in modalità schermo intero, ripristina la dimensione predefinita.

Controlli del menu contestuale

Nel menu contestuale (accessibile con il clic sul tasto destro del mousela sequenza Ctrl+ clic) sono presenti tutti i controlli sopra citati con l'eccezione di quelli a scorrimento. È inoltre possibile effettuare le seguenti operazioni:

• Aumentare o ridurre la velocità di riproduzione: selezionare Velocità di riproduzione e scegliere uno dei valori disponibili.
  • Riprodurre a ripetizione il video: selezionare Ripeti in modo che il video venga riprodotto continuamente in maniera automatica.
  • Nascondere i controlli: selezionare Nascondi controlli per non mostrare più la barra coi controlli. Per mostrarli selezionare Mostra controlli.

Scorciatoie da tastiera

Facendo clic su un contenuto multimediale di una pagina esso verrà impostato come elemento attivo e sarà possibile controllarlo mediante scorciatoie da tastiera.

Comando Scorciatoia
Avvia/interrompi riproduzione Barra spaziatrice
Riduci volume
Aumenta volume
Disattiva audio Ctrl + Comando +
Riattiva audio Ctrl + Comando +
Torna indietro di 5 secondi
Torna indietro del 10% Ctrl + Comando +
Vai avanti di 5 secondi
Vai avanti del 10% Ctrl + Comando +
Vai all'inizio Inizio
Vai alla fine Fine

Salvataggio dei file multimediali

Per salvare un contenuto audio di una pagina web sul proprio computer procedere come segue:

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sui controlli del file audio e selezionare Salva audio come….
  2. Selezionare una cartella del proprio computer in cui salvare il file.

Per salvare un contenuto video di una pagina web sul proprio computer procedere come segue:

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sui controlli del file video e selezionare Salva video come….
    • Se si desidera salvare un singolo fotogramma selezionare Salva fotogramma come.
  2. Selezionare una cartella del proprio computer in cui salvare il file.

Riproduzione dei file salvati

I contenuti multimediali scaricati dalle pagine web potrebbero non venire riprodotti dai riproduttori multimediali installati sul proprio computer. Per riprodurre questi file:

1. Avviare Firefox.
  2. Fare clic su Ctrl + OComando + O.
  3. Selezionare il file che si desidera riprodurre navigando fra le cartelle e fare clic sul pulsante Apri.

Risoluzione dei problemi

Se si incontrano problemi nella riproduzione di file audio o video consultare i seguenti articoli: