Il Blocco contenuti

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 179636
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: una "i"
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione
Per utilizzare le nuove caratteristiche di Firefox e navigare con gli aggiornamenti di sicurezza più recenti, aggiornare il programma all'ultima versione.

Alcuni siti web utilizzano elementi traccianti che possono monitorare l'attività dell'utente durante la navigazione in Internet. Il Blocco contenuti è un insieme di impostazioni di Firefox che blocca molti di questi elementi traccianti di terze parti e contribuisce alla riservatezza durante la navigazione in modo che le informazioni sull'utente non vengano tracciate a sua insaputa, memorizzate e condivise tra i siti web.

In alcuni casi, il blocco degli elementi traccianti potrebbe impedire il caricamento di pagine web o di parti delle pagine. È comunque possibile disattivare il blocco per i siti di cui ci si fida ed è anche possibile personalizzare le preferenze del blocco dei contenuti per bloccare un numero maggiore o minore di elementi traccianti.

Il Blocco contenuti è un insieme di impostazioni di Firefox che consente di bloccare il contenuto che può compromettere le prestazioni e la privacy durante la navigazione. A partire dalla versione di Firefox 63, nel blocco dei contenuti sono compresi anche il blocco dei cookie traccianti di terze parti e la funzione precedentemente nota come Protezione antitracciamento che consente di bloccare tutti gli elementi traccianti rilevati.

Come bloccare un numero maggiore o minore di elementi traccianti

Per impostazione predefinita, per la protezione dal tracciamento nelle finestre di Navigazione anonima viene utilizzato un elenco base di elementi traccianti noti fornito dal sito Disconnect. Vengono permessi alcuni elementi traccianti per consentire il corretto funzionamento dei siti web. È possibile modificare le proprie impostazioni per bloccare gli elementi traccianti in qualsiasi finestra, per bloccare gli elementi traccianti utilizzando l'elenco di protezione massima fornito da Disconnect o per non bloccare alcun elemento tracciante.

Per regolare le proprie impostazioni:

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste..
  2. Fare clic su Blocco contenuti. Verrà visualizzata la sezione Blocco contenuti nel pannello Privacy e sicurezza delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox.
    Fx65_Blocco_contenuti
  3. Scegliere le proprie impostazioni per il blocco dei contenuti:
  • Normale: blocca solo gli elementi traccianti noti nelle finestre di Navigazione anonima. Questa è l'impostazione predefinita. Per ripristinare l'impostazione predefinita in qualsiasi momento, selezionare l'opzione Normale.
  • Restrittivo: blocca gli elementi traccianti in tutte le finestre e i cookie traccianti di terze parti.
  • Personalizzato: consente di scegliere che cosa bloccare. Dall'impostazione Personalizzato è inoltre possibile disattivare completamente il blocco dei contenuti.

È anche possibile impostare Firefox per inviare sempre ai siti web un segnale Do Not Track. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web.

Impostazioni personalizzate:

Protezione massima dal tracciamento

1. Selezionare Personalizzato.
  2. Dal menu a discesa, cambiare l'opzionela preferenza Solo in finestre anonime selezionando In tutte le finestre.
    blocco_contenuti_tutte_le_finestre_fx65
  3. Fare clic sul link Cambia elenco per blocco contenuti.
  4. Selezionare Disconnect.me protezione massima.
  5. Fare clic su Salva modifiche.
  6. Selezionare la casella Cookie. L'impostazione predefinita è Elementi taccianti di terze parti. Dal menu a discesa è possibile selezionare la protezione massima per i cookie, ad esempio bloccare tutti i cookie di terze parti oppure bloccare tutti i cookie.
    • Per ulteriori informazioni sul blocco dei cookie, leggere questo articolo.

Rimuovere tutte le protezioni

È anche possibile rimuovere tutte le protezioni offerte dal Blocco contenuti, disattivando a tutti gli effetti questa funzione.

1. Selezionare Personalizzato.
  2. Deselezionare la casella Elementi traccianti.
  3. Deselezionare la casella Cookie.

Come capire quando il Blocco contenuti è attivo

Quando vengono bloccati i contenuti di un sito web, verrà mostrata un'icona a forma di scudo Address bar shield nella barra degli indirizzi.

url shield 65

Selezionare l'icona dello scudo Address bar shield o l'icona "Informazioni" site info icon per visualizzare il pannello del Centro controllo. Ciò fornisce ulteriori informazioni sui contenuti che si stanno bloccando in Firefox, come gli elementi traccianti e gli elementi traccianti dei cookie di terze parti.

pannello_blocco_contenuti_fx65

Il contenuto che verrà bloccato dipenderà dal sito e dalle impostazioni dell'utente. Per vedere quali contenuti sono stati bloccati o quelli a cui è stato concesso il permesso su un sito specifico, fare clic sulla freccia > accanto a Elementi traccianti e Cookie.

cookie_bloccati_fx65

Tutti i contenuti bloccati, verranno etichettati come Bloccato e assumeranno una colorazione grigia.

Disattivare il Blocco contenuti per singoli siti web

L'icona dello scudo Address bar shield appare nella barra degli indirizzi quando in Firefox si sta bloccando attivamente contenuti di una pagina. A volte, il Blocco contenuti può impedire il caricamento di pagine web o di parti delle pagine. Se il Blocco contenuti interferisce con la navigazione, è possibile disattivarlo per i singoli siti web.

1. Selezionare l'icona dello scudo Address bar shield o l'icona "Informazioni" site info icon per visualizzare il pannello del Centro controllo.
    pannello_blocco_contenuti_fx65
  2. Selezionare il pulsante Disattiva blocco per questo sito in una finestra di navigazione normale per disattivare il blocco per il sito web. Se si sta utilizzando una finestra di Navigazione anonima, fare clic su Disattiva blocco temporaneamente (leggere il paragrafo successivo).
    • Quando il Blocco contenuti viene disattivato, nella barra degli indirizzi apparirà un'icona dello scudo attraversata da una barra icona_scudo_barrato.
  3. Per riattivare il Blocco contenuti, espandere il pannello del Centro controllo facendo clic sull'icona dello scudo Address bar shield o sull'icona informazioni site info icon e fare clic sul pulsante Attiva blocco per questo sito.

Il Blocco contenuti in modalità di Navigazione anonima

Poiché in modalità di Navigazione anonima non vengono salvate le informazioni sulla sessione di navigazione, quando si disattiva il blocco dei contenuti per un sito, la disattivazione durerà solo per la sessione corrente. Quando si avvia una nuova sessione in modalità di Navigazione anonima, le impostazioni di blocco dei contenuti verranno ripristinate per tutti i siti. Se si è disattivato il blocco dei contenuti per un sito mentre ci si trova in una finestra di navigazione normale, in Firefox continuerà la disattivazione del blocco dei contenuti per quello stesso sito quando lo si apre in una finestra di Navigazione anonima.

Gli elenchi degli elementi bloccati in Firefox

È possibile scegliere l'elenco da utilizzare per bloccare gli elementi traccianti di terze parti. Per impostazione predefinita, per la protezione antitracciamento viene utilizzato l'elenco Disconnect.me protezione base. È quindi possibile cambiare il tipo di elenco e utilizzare invece Disconnect.me protezione massima.

• L'elenco di protezione base serve a bloccare alcuni elementi traccianti noti (di analisi della navigazione, condivisione social e pubblicità). Sono comunque permessi alcuni elementi traccianti relativi ai contenuti al fine di preservare l'usabilità dei siti web.
  • Con l'elenco di protezione massima vengono bloccati tutti gli elementi traccianti di analisi della navigazione, condivisione social, pubblicità e contenuto. Utilizzando questo elenco si impedirà il caricamento di alcuni video, presentazioni di immagini e social network.

Come cambiare l'elenco degli elementi bloccati

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste..
  2. Selezionare Blocco contenuti.
  3. Selezionare Personalizzato.
  4. Fare clic sul link Cambia elenco per blocco contenuti.
  5. Selezionare l'elenco che si desidera utilizzare per bloccare i contenuti (protezione base o protezione massima).
    block_lists_fx63_itblock_lists_fx66_it
  6. Fare clic su Salva modifiche.

Attivare o disattivare il Blocco contenuti

Nel Blocco contenuti sono comprese le impostazioni per gli elementi traccianti e per i cookie traccianti. Per impostazione predefinita, in Firefox vengono bloccati gli elementi traccianti solo nelle finestre di Navigazione anonima mentre non vengono bloccati assolutamente i cookie traccianti di terze parti. È possibile modificare le opzionipreferenze per bloccare sempre gli elementi traccianti o per non bloccare alcun contenuto. È anche possibile impostare le proprie opzionipreferenze per bloccare solo i cookie traccianti di terze parti o per bloccare tutti i cookie di terze parti.

Per modificare le opzionipreferenze, fare clic sul pulsante dei menu di Firefox L'immagine "fx57menu" non esiste. e selezionare Blocco contenuti. Verrà aperta la sezione Blocco contenuti delle opzionipreferenze.

menu_blocco_contenuti_fx63

• Per bloccare gli elementi traccianti per tutte le sessioni di navigazione, modificare l'impostazione Tutti gli elementi traccianti rilevati da Solo in Navigazione anonima a Sempre.
  • Per disattivare il Blocco contenuti per gli elementi traccianti rilevati, deselezionare la casella accanto a Tutti gli elementi traccianti rilevati.
  • Selezionare la casella Cookie di terze parti per bloccare i cookie traccianti di terze parti. Per bloccare tutti i cookie di terze parti, modificare l'impostazione da Elementi traccianti (consigliato) a Tutti i cookie di terze parti (alcuni siti potrebbero non funzionare correttamente). Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo I cookie di terze parti e la protezione antitracciamento di Firefox.

Nota: è anche possibile impostare Firefox per inviare sempre ai siti web un segnale Do Not Track per chiedere di non effettuare alcun tracciamento. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web.

Come capire quando il Blocco contenuti è attivo

Quando vengono bloccati i contenuti di un sito web, verrà mostrata un'icona a forma di scudo FirefoxShieldIconnella barra degli indirizzi.

content_blocking_url_shield_fx63_it

Selezionare l'icona informazioni Site Info button o l'icona dello scudo FirefoxShieldIcon per espandere il Centro controllo per il sito. Ciò fornisce ulteriori informazioni sul tipo di contenuti bloccati da Firefox, come gli elementi traccianti rilevati e gli elementi traccianti impostati da cookie di terze parti. Il Centro controllo è anche il luogo in cui l'utente può gestire le impostazioni dei permessi per il sito.

content_blocking_fx63_details_it

Se sul sito non vengono rilevati elementi traccianti o cookie traccianti di terze parti, il Centro controllo visualizzerà il messaggio "Nessun contenuto bloccabile in questo sito".

no_blockable_content_fx63_it

Attivare o disattivare il Blocco contenuti per singoli siti web

A volte, il Blocco contenuti può impedire il caricamento di pagine web o di parti delle pagine. Se il Blocco contenuti interferisce con la navigazione, è possibile disattivarlo per il sito che si sta visitando. L'icona dello scudo appare nella barra degli indirizzi quando in Firefox si sta bloccando attivamente contenuti di una pagina.

content_blocking_url_shield_fx63_it
  1. Fare clic sull'icona dello scudo FirefoxShieldIcon o sull'icona informazioni Site Info button per espandere il pannello del Centro controllo.
    content_blocking_fx63_details_it
  2. Fare clic sul pulsante Disattiva blocco per questo sito in una finestra di navigazione normale o sul pulsante Disattiva blocco temporaneamente in una finestra di Navigazione anonima (leggere il paragrafo successivo) per disattivare il blocco per il sito web.
  3. Quando il Blocco contenuti viene disattivato, nella barra degli indirizzi apparirà un'icona dello scudo attraversata da una barra.
    blocking_disabled_fx63_it
  4. Per riattivare il Blocco contenuti, espandere il pannello del Centro controllo e fare clic su Attiva blocco per questo sito.

Il Blocco contenuti in modalità di Navigazione anonima

Poiché in modalità di Navigazione anonima non vengono salvate le informazioni sulla sessione di navigazione, quando si disattiva il blocco dei contenuti per un sito, la disattivazione durerà solo per la sessione corrente. Quando si avvia una nuova sessione in modalità di Navigazione anonima, le impostazioni di blocco dei contenuti verranno ripristinate per tutti i siti. Se si è disattivato il blocco dei contenuti per un sito mentre ci si trova in una finestra di navigazione normale, in Firefox continuerà la disattivazione del blocco dei contenuti per quello stesso sito quando lo si apre in una finestra di Navigazione anonima.

Attivare o disattivare il blocco dei contenuti nelle finestre di Navigazione anonima

Per impostazione predefinita, il Blocco contenuti è attivo nelle finestre di Navigazione anonima.

Pagina_Home_Navigazione_anonima_blocco_contenuti_ON_fx63

Fare clic sull'interruttore accanto a Blocco contenuti nella pagina iniziale della Navigazione anonima per attivarlo o disattivarlo. Se non si si visualizza l'interruttore accanto a Blocco contenuti, significa che Firefox è stato impostato per bloccare sempre tutti gli elementi traccianti rilevati per tutte le sessioni di navigazione (leggere Attivare o disattivare il Blocco contenuti).

Gli elenchi degli elementi bloccati in Firefox

È possibile scegliere l'elenco da utilizzare per bloccare gli elementi traccianti di terze parti. Per impostazione predefinita, per la protezione antitracciamento in modalità di Navigazione anonima viene utilizzato l'elenco Disconnect.me protezione base. È quindi possibile cambiare il tipo di elenco e utilizzare invece Disconnect.me protezione massima.

• L'elenco di protezione base serve a bloccare alcuni elementi traccianti noti (di analisi della navigazione, condivisione social e pubblicità). Sono comunque permessi alcuni elementi traccianti relativi ai contenuti al fine di preservare l'usabilità dei siti web.
  • Con l'elenco di protezione massima vengono bloccati tutti gli elementi traccianti di analisi della navigazione, condivisione social, pubblicità e contenuto. Utilizzando questo elenco si impedirà il caricamento di alcuni video, presentazioni di immagini e social network.

Come cambiare l'elenco degli elementi bloccati

1. Fare clic sul pulsante principale dei menu di Firefox L'immagine "fx57menu" non esiste. e selezionare Blocco contenuti.
  2. Fare clic sul link Cambia elenco per blocco contenuti.
  3. Selezionare l'elenco che si desidera utilizzare per bloccare i contenuti (protezione base o protezione massima).
  4. Fare clic su Salva modifiche.
block_lists_fx63_it