Informazioni su JavaScript

Questo articolo spiega che cos'è JavaScript® e come consentire o bloccarne l'esecuzione su determinati siti web.

Che cos'è JavaScript

JavaScript è un linguaggio di programmazione standard che può essere incluso nelle pagine web per fornire funzioni come menu, suoni e altre caratteristiche interattive. Per impostazione predefinita, Firefox permette l'utilizzo di JavaScript senza richiedere installazioni aggiuntive.

Consentire o bloccare l'esecuzione di JavaScript su determinati domini

JavaScript può essere utilizzato per svolgere alcune operazioni non gradite dall'utente. Per un miglior controllo, è possibile installare estensioni per JavaScript o estensioni per la privacy che consentono di disattivare JavaScript, come ad esempio questi componenti aggiuntivi:

• NoScript: consente l'esecuzione di JavaScript e di altri contenuti solo per i siti web stabiliti dall'utente.
  • Ghostery: consente di bloccare gli script delle aziende che l'utente non ritiene attendibili.
Nota: per alcuni siti web JavaScript viene utilizzato per funzioni, come la visualizzazione di determinati menu a seconda dello spostamento del mouse, che potrebbero non funzionare in Firefox quando installato su computer touch screen. Una soluzione è quella di disattivare l'impostazione "Touch screen compatibile HID" nella gestione dispositivi di Windows; comunque, questa soluzione se applicata trasformerà il touch screen in uno schermo normale.

Richiesta dei siti web di attivare JavaScript

I siti web potrebbero segnalare all'utente che è richiesto JavaScript o chiedergli di assicurarsi che JavaScript sia attivato, anche se l'utente non desidera che JavaScript sia bloccato. Disattivare tutte le impostazioni per la disattivazione di JavaScript nelle estensioni installate o provare a disattivare le proprie estensioni per vedere se si riesce a individuare la causa del problema. Per ottenere aiuto per un'estensione specifica, contattare il suo sviluppatore o visitare il sito web del componente aggiuntivo.

Per utenti avanzati

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.
JavaScript può essere disattivato per tutti i siti web nelle Impostazioni avanzate (la pagina about:config). È possibile confermare l'attivazione di JavaScript o ripristinare la preferenza seguendo questa procedura:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Trovare la preferenza javascript.enabled. Per impostazione predefinita il suo valore dovrebbe essere impostato su true.
  3. Se il valore della preferenza javascript.enabled è impostato su false, fare clic sul pulsante per l'attivazione/disattivazione Fx71aboutconfig-ToggleButton o sul pulsante Ripristina Fx71aboutconfig-ResetButton per riportare il valore della preferenza su true.

JavaScript è un marchio registrato di Oracle Corporation negli Stati Uniti e in altri Paesi.