Firefox non si avvia

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 21155
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: ancora
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Questo articolo descrive le procedure da seguire nel caso in cui non si riesca ad avviare Firefox facendo clic sull'icona del programma.

Messaggi di errore specifici

Mozilla Crash Reporter

Se viene visualizzata la finestra "Mozilla Crash Reporter" all'avvio di Firefox, leggere Firefox si chiude inaspettatamente per le possibili soluzioni.

Firefox è già avviato ma non risponde

Per la soluzione di questo problema, consultare l'articolo Firefox è già avviato ma non risponde.

Errori XULRunner

Se viene visualizzato il messaggio "XULRunner - Error: Platform version <x.x.x.x> is not compatible with minVersion <x.x.x.x>"" (dove "<x.x.x.x>" depende dal numero di versione) dopo un aggiornamento del programma, effettuare con un altro browser il download del programma di installazione di Firefox dal sito mozilla.org/firefox, salvarlo sul Desktop o in un'altra cartella, cancellare la cartella di installazione di Firefox, e reinstallare Firefox.

Si è verificato un errore nel lanciare l'applicazione

Questo errore indica che Firefox non è installato oppure che il percorso specificato nell'icona di lancio non è corretto. Verificare che Firefox sia installato nel percorso riportato nelle proprietà dell'icona di lancio. In caso contrario, procedere all'installazione di Firefox se è necessario, successivamente modificare le proprietà dell'icona specificando il percorso corretto.

È necessario chiudere il programma per consentire il completamento di una precedente installazione.

Se avviando Firefox si ottiene il messaggio di errore È necessario chiudere il programma per consentire il completamento di una precedente installazione. Si prega di riavviare, leggere l'articolo È necessario chiudere il programma per consentire il completamento di una precedente installazione.

Errore nell'apertura di un file per la scrittura...

Se si riceve questo errore all'avvio di Firefox, è possibile che occorra lanciare Firefox dopo aver avuto accesso al computer con un account amministrativo. Riavviare il computer o eseguire il programma con un account di amministratore.

1. Individuare il file firefox.exe nella cartella di installazione di Firefox sul sistema in uso.
  2. Fare clic destro sull'icona.
    • (Windows 2000/XP) Selezionare Esegui come.... Scegliere L'utente seguente:. Dall'elenco degli utenti disponibili, selezionare Administrator o un altro utente con i privilegi di amministratore. Inserire la password necessaria per effettuare l'accesso con questo account. Fare clic su OK.
    • (Windows 7 e Vista) Selezionare Esegui come amministratore. Effettuare le altre operazioni come descritto in precedenza.
  3. L'applicazione Firefox viene in questo modo avviata utilizzando l'account Administrator. L'utente con cui è stato effettuato il logon è ancora attivo.

Altri messaggi di errore

Per altri messaggi di errore (come ad esempio "XML Parsing Error: undefined entity Location", "Connessione sicura non riuscita ... utilizza un certificato di sicurezza non valido.") leggere Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Nessun messaggio di errore

Se facendo clic sull'icona di Firefox il programma non si avvia ma non viene restituito alcun messaggio di errore, un semplice espediente può essere quello di riavviare il computer e riprovare. Se nemmeno in questo modo il problema si risolve, leggere le seguenti sezioni.

Firefox non si avvia dopo un aggiornamento

Per questo problema controllare le impostazioni del programma di sicurezza per Internet utilizzato.

Firefox non si avvia dopo l'installazione di uno o più componenti aggiuntivi

Se il problema è cominciato dopo l'aggiornamento di estensioni o temi, leggere Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Firefox non si avvia dopo una pulizia del registro di sistema

Alcuni programmi di pulizia del registro di sistema possono cancellare più chiavi del necessario, impedendo l'avvio di alcuni programmi tra cui Firefox. Se il problema si è verificato per la prima volta dopo l'esecuzione di uno di questi programmi, è necessario ripristinare le chiavi cancellate utilizzando la copia di sicurezza salvata prima dell'esecuzione del programma di pulizia.

• Se non è stata salvata alcuna copia di sicurezza, reinstallare Windows o ripristinare le impostazioni riportandole ai valori di fabbrica.
    Attenzione: prima di procedere con questa operazione, effettuare una copia di sicurezza (backup) dei dati personali.

L'errore si verifica improvvisamente

Se Firefox non ha dato problemi in precedenza e l'errore comincia a verificarsi improvvisamente, il problema può avere origine in uno o più file corrotti nelle impostazioni utente. È inutile in questo caso disinstallare e installare nuovamente il programma in quanto le impostazioni utente non vengono rimosse con la disinstallazione.

Per verificare se questa è la causa del problema, utilizzare il Gestore profili per creare un nuovo profilo. Se il problema non si verifica su un nuovo profilo, è possibile successivamente spostare i segnalibri e gli altri dati personali sul nuovo profilo.

Firefox non si avvia su sistemi operativi Mac OS X 10.4 o precedenti e su computer Mac con processore PowerPC

Mozilla non fornisce più supporto per i sistemi operativi OS X 10.4 e precedenti né per OS X 10.5 su computer Mac dotati di processore PowerPC. Da molto tempo nessuno di questi sistemi operativi viene supportato da parte di Apple e in essi sono presenti molte vulnerabilità che non saranno corrette. Pertanto è opportuno prendere in considerazione le seguenti opzioni:

• Se si dispone di un computer Mac dotato di processore Intel è possibile aggiornare il proprio sistema operativo alle versioni OS X 10.6 o 10.7. Questa è indubbiamente l'opzione più sicura. Nel caso in cui non si voglia spendere il proprio denaro per un nuovo aggiornamento di sistema o se si dispone di un processore PowerPC, esiste l'opportunità di utilizzare gratuitamente svariate versioni del sistema operativo Linux. Ciò garantisce la possibilità di utilizzare un sistema operativo completamente sicuro e di accedere a tutte le nuove fantastiche caratteristiche presenti nelle più recenti versioni di Firefox.
  • Per sistemi operativi OS X 10.4 o 10.5 dotati di processore PowerPC, esiste la possibilità di scaricare un clone della versione più recente di Firefox progettato solo per PowerPC dalla pagina iniziale di TenFourFox.
    Nota: TenFourFox non è affiliato né supportato in alcun modo da Mozilla e non è una compilazione ufficiale del programma.
    • È possibile continuare a utilizzare Firefox 3.6 che può essere scaricato da questa pagina.
Attenzione: Firefox 3.6 verrà supportato solo con aggiornamenti di sicurezza e stabilità per un periodo di tempo limitato.
  • Sui sistemi operativi OS X 10.3 e precedenti, è possibile continuare ad utilizzare Firefox 2.0.0.20. Anche se non verranno rilasciati ulteriori aggiornamenti di sicurezza per questa versione di Firefox, il browser continuerà a funzionare.
    Attenzione: si tenga comunque presente che ci si troverà ad utilizzare un programma non supportato in un sistema operativo parimenti non supportato e tutto ciò può comportare un significativo rischio per la sicurezza del proprio computer.

Firefox non si avvia su Linux a causa di librerie mancanti

Se Firefox non è stato installato utilizzando il gestore dei pacchetti della distribuzione utilizzata, è necessario verificare che sul sistema siano installate tutte le librerie elencate nella pagina dei requisiti di sistema.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Browser will not start up (mozillaZine KB)