Come ripristinare l'user agent predefinito di Firefox

L'user agent consente ai siti web di individuare il sistema operativo e il browser con cui si naviga. Queste informazioni aiutano il server web a fornire contenuti compatibili con il browser utilizzato. Se i siti web segnalano all'utente che il suo browser è obsoleto o incompatibile anche se Firefox è aggiornato, la causa potrebbe essere dovuta a un user agent errato. Questo articolo spiega come risolvere i problemi con l'user agent di Firefox in modo che i siti web funzionino correttamente.

Problemi con l'user agent

L'user agent di Firefox può essere modificato in modo da presentarsi "camuffato da altro browser o sistema operativo" quando si visita un sito web. Questo sistema viene talvolta adoperato dai programmatori per capire come un sito sviluppato venga visualizzato con sistemi operativi e browser differenti. Può capitare inoltre che alcune estensioni o programmi modifichino l'user agent all'insaputa dell'utente.

I siti web potrebbero non essere visualizzati correttamente o, in base all'user agent rilevato, mostrare un messaggio in cui si avverte che il browser utilizzato è obsoleto o incompatibile. È essenziale riportare Firefox al suo user agent predefinito per visualizzare normalmente i siti web.

Visualizzare l'user agent

Per visualizzare il proprio user agent, fare clic sul pulsante dei menu di Firefox Fx57Menu, fare clic su Aiuto Fx57HelpAiuto e selezionare Risoluzione dei problemiAltre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta una pagina con l'indirizzo about:support. Nella sezione Informazioni di base viene visualizzata la versione di Firefox installata ed è presente una voce User agent. Ad esempio, la voce relativa all’user agent predefinito per Firefox 83 su Windows 10 (64 bit) apparirà come:
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:83.0) Gecko/20100101 Firefox/83.0

Nota: se il proprio user agent mostra una versione precedente di Windows, come ad esempio NT 6.1 (Windows 7) anziché NT 10.0 (Windows 10), assicurarsi di non stare eseguendo Firefox in modalità Compatibilità. È possibile aprire le Proprietà del collegamento (shortcut) di Firefox sul desktop dal menu contestuale del tasto destro, controllare la scheda "Compatibilità" e assicurarsi che la modalità compatibilità non sia selezionata.

Alcuni siti, come ad esempio What is my user agent? - WhatIsMyBrowser.com e What's my user agent? - whatsmyua.info, sono anche in grado di mostrare all'utente l'user agent rilevato dai siti web.

Problemi relativi ai componenti aggiuntivi

Componenti aggiuntivi come User Agent Switcher possono modificare l'user agent rilevato dai siti web. In questo caso, è necessario verificare se si riesce a ripristinarlo agendo sulle impostazioni dell'estensione. È anche possibile riavviare temporaneamente Firefox con le estensioni disattivate (per sapere come fare, leggere l'articolo La Modalità risoluzione problemi di Firefox) e, se non si riscontra più il problema, disattivare o rimuovere i componenti aggiuntivi che possono causarlo. Se il problema ancora non è risolto, seguire le istruzioni riportate qui di seguito per ripristinare l'user agent predefinito.

Ripristinare l'user agent predefinito

Per ripristinare l'user agent, procedere come segue:

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Digitare useragent nel campo Cerca nome preferenza.
  3. Fare clic sul pulsante Ripristina Fx71aboutconfig-ResetButton o Elimina Fx71aboutconfig-DeleteButton su ciascuna delle seguenti preferenze, se presenti:
  • general.useragent.extra.firefox
  • general.useragent.extra.nome-prodotto - (dove nome-prodotto è il nome di un programma di terze parti come microsoftdotnet).
  • general.useragent.locale
  • general.useragent.override
  • general.useragent.security

Per ulteriori informazioni su come utilizzare la pagina "about:config" per ripristinare o eliminare le preferenze, leggere l'articolo Editor di configurazione di Firefox.

Nota: se la soluzione precedente non risolve il problema, controllare se la preferenza privacy.resistFingerprinting è impostata su true e, in tal caso, fare doppio clic sulla preferenza per reimpostarla su false. Questa impostazione può modificare l'user agent e causare questo tipo di problema. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Informazioni sulla protezione di Firefox dal fingerprinting.

Dopo aver compiuto la procedura descritta potrebbe essere necessario riavviare Firefox ed eliminare i cookie e svuotare la cache per visualizzare correttamente il sito:

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu.
  2. Fare clic su Cronologia e selezionare Cancella la cronologia recente….
  3. Nel menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare: selezionare la voce tutto.
  4. Alla voce Cronologia (al di sotto del menu), selezionare Cookie e Cache. Assicurarsi che gli altri elementi che si desidera conservare non siano selezionati.
  5. Fare clic su OKCancella adesso.