Disinstallare Firefox

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 72743
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Ti eri perso un altro "for" :-)
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Questo articolo descriverà le procedure di disinstallazione di Firefox relativamente ai sistemi operativi supportati. Se si ha intenzione di disinstallare Firefox e installarlo nuovamente per risolvere un problema riscontrato, è vivamente consigliata la lettura dell'articolo Procedure standard per la risoluzione dei problemi.

Disinstallare Firefox

Per disinstallare Firefox seguire queste istruzioni:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  2. Dal pulsante Start nella barra delle applicazioni di Windows selezionare Pannello di Controllo.
  3. Fare doppio clic su Installazione applicazioni.
  4. Dall'elenco dei programmi installati, selezionare Mozilla Firefox.

5. Fare clic sul pulsante Rimuovi a destra di Mozilla Firefox.
    Se la procedura di disinstallazione guidata non inizia, è possibile avviarla manualmente eseguendo il file helper.exe che si trova per impostazione predefinita in C:\Programmi\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  6. Viene così avviata la procedura guidata di disinstallazione. Fare clic su Avanti.
  7. Fare clic su Disinstalla.
    • Se Firefox è ancora attivo, è necessario chiuderlo per poter proseguire.
    • Se si desidera rimuovere anche i dati personali e le impostazioni di Firefox, selezionare la casella di spunta Rimuovi i dati personali e le impostazioni di Firefox. Se si seleziona questa opzione, Firefox non manterrà né i segnalibri, né le eventuali password salvate né altri dati per una futura installazione.
    • È possibile selezionare la casella Scrivi che cosa pensi di Firefox per riportare indicazioni sulla propria esperienza di utilizzatori di Firefox al gruppo degli sviluppatori.
  8. Fare clic su Fine.
  9. Per rimuovere gli altri file o le cartelle non eliminate dal programma di disinstallazione, occorre cancellare manualmente la cartella del programma che per impostazione predefinita è C:\Programmi\Mozilla Firefox.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  2. Dal pulsante Start nella barra delle applicazioni di Windows selezionare Pannello di Controllo.

Start_pannello_controllo
  3. Dal Pannello di controllo fare clic sul collegamento Disinstalla un programma nella sezione Programmi.
    disinstalla_programma_win7
  4. Dall'elenco dei programmi installati, selezionare Mozilla Firefox.
  5. Fare clic sul pulsante Disinstalla nella parte superiore della finestra.
    Se la procedura di disinstallazione guidata non inizia, è possibile avviarla manualmente eseguendo il file helper.exe che si trova per impostazione predefinita in:
    (sistemi a 32 bit): C:\Programmi\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (sistemi a 64 bit) C:\Programmi (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  6. Viene così avviata la procedura guidata di disinstallazione. Fare clic su Avanti.
  7. Fare clic su Disinstalla.
    • Se Firefox è ancora attivo, è necessario chiuderlo per poter proseguire.
    • Se si desidera rimuovere anche i dati personali e le impostazioni di Firefox, selezionare la casella di spunta Rimuovi i dati personali e le impostazioni di Firefox. Se si seleziona questa opzione, Firefox non manterrà né i segnalibri, né le eventuali password salvate né altri dati per una futura installazione.
    • È possibile selezionare la casella Scrivi che cosa pensi di Firefox per riportare indicazioni sulla propria esperienza di utilizzatori di Firefox al gruppo degli sviluppatori.
  8. Fare clic su Fine.
  9. Per rimuovere gli altri file o le cartelle non eliminate dal programma di disinstallazione, occorre cancellare manualmente la cartella del programma che per impostazione predefinita è
    • (sistemi a 32 bit): C:\Programmi\Mozilla Firefox
    • (sistemi a 64 bit): C:\Programmi (x86)\Mozilla Firefox
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  2. Dalla schermata Start, fare clic sul riquadro Desktop.
  3. Dal Desktop, spostare il cursore nell'angolo in basso a destra per visualizzare gli Accessi.
  4. Selezionare Pannello di controllo dall'accesso Impostazioni.

Control Panel - Win8
  5. Dal Pannello di controllo fare clic sul collegamento Disinstalla un programma nella sezione Programmi.
    disinstalla_programma_win7
  6. Dall'elenco dei programmi installati, selezionare Mozilla Firefox.
  7. Fare clic sul pulsante Disinstalla nella parte superiore della finestra.
    Se la procedura di disinstallazione guidata non inizia, è possibile avviarla manualmente eseguendo il file helper.exe che si trova per impostazione predefinita in:
    (sistemi a 32 bit): C:\Programmi\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (sistemi a 64 bit) C:\Programmi (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  8. Viene così avviata la procedura guidata di disinstallazione. Fare clic su Avanti.
  9. Fare clic su Disinstalla.
    • Se Firefox è ancora attivo, è necessario chiuderlo per poter proseguire.
    • Se si desidera rimuovere anche i dati personali e le impostazioni di Firefox, selezionare la casella di spunta Rimuovi i dati personali e le impostazioni di Firefox. Se si seleziona questa opzione, Firefox non manterrà né i segnalibri, né le eventuali password salvate né altri dati per una futura installazione.
    • È possibile selezionare la casella Scrivi che cosa pensi di Firefox per riportare indicazioni sulla propria esperienza di utilizzatori di Firefox al gruppo degli sviluppatori.
  10. Fare clic su Fine.
  11. Per rimuovere gli altri file o le cartelle non eliminate dal programma di disinstallazione, occorre cancellare manualmente la cartella del programma che per impostazione predefinita è
    • (sistemi a 32 bit): C:\Programmi\Mozilla Firefox
    • (sistemi a 64 bit): C:\Programmi (x86)\Mozilla Firefox
  1. Aprire la cartella Applicazioni nel Finder.
  2. Trascinare l'applicazione Firefox nel Cestino.
  3. La disinstallazione di Firefox è terminata.

Se Firefox è stato installato con il gestore di pacchetti proprio della distribuzione Linux in uso, è opportuno utilizzare lo stesso metodo per disinstallarlo - per maggiori informazioni consultare l'articolo Installare Firefox su Linux. Se invece Firefox è stato installato utilizzando il file in formato compresso disponibile alla pagina di download di Firefox, è sufficiente rimuovere la cartella firefox dalla propria cartella Home per disinstallare l'applicazione.

Per disinstallare Firefox seguire queste istruzioni:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  2. Dal pulsante Start nella barra delle applicazioni di Windows selezionare Pannello di Controllo.
  3. Fare doppio clic su Installazione applicazioni.
  4. Dall'elenco dei programmi installati, selezionare Mozilla Firefox.

5. Fare clic sul pulsante Rimuovi a destra di Mozilla Firefox.
    Se la procedura di disinstallazione guidata non inizia, è possibile avviarla manualmente eseguendo il file helper.exe che si trova per impostazione predefinita in C:\Programmi\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  6. Viene così avviata la procedura guidata di disinstallazione. Fare clic su Avanti.
  7. Fare clic su Disinstalla.
    • Se Firefox è ancora attivo, è necessario chiuderlo per poter proseguire.
    • Se si desidera rimuovere anche i dati personali e le impostazioni di Firefox, selezionare la casella di spunta Rimuovi i dati personali e le impostazioni di Firefox. Se si seleziona questa opzione, Firefox non manterrà né i segnalibri, né le eventuali password salvate né altri dati per una futura installazione.
    • È possibile selezionare la casella Scrivi che cosa pensi di Firefox per riportare indicazioni sulla propria esperienza di utilizzatori di Firefox al gruppo degli sviluppatori.
  8. Fare clic su Fine.
    • Fare clic sul pulsante Start.
    • Digitare %APPDATA% nel campo di ricerca e fare clic su OK per aprire la cartella nascosta Dati applicazioni.
    • Aprire la cartella Mozilla.
    • Cancellare la cartella Firefox.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  2. Dal pulsante Start nella barra delle applicazioni di Windows selezionare Pannello di Controllo.

Start_pannello_controllo
  3. Dal Pannello di controllo fare clic sul collegamento Disinstalla un programma nella sezione Programmi.
    disinstalla_programma_win7
  4. Dall'elenco dei programmi installati, selezionare Mozilla Firefox.
  5. Fare clic sul pulsante Disinstalla nella parte superiore della finestra.
    Se la procedura di disinstallazione guidata non inizia, è possibile avviarla manualmente eseguendo il file helper.exe che si trova per impostazione predefinita in:
    (sistemi a 32 bit): C:\Programmi\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (sistemi a 64 bit) C:\Programmi (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  6. Viene così avviata la procedura guidata di disinstallazione. Fare clic su Avanti.
  7. Fare clic su Disinstalla.
    • Se Firefox è ancora attivo, è necessario chiuderlo per poter proseguire.
    • È possibile selezionare la casella Scrivi che cosa pensi di Firefox per riportare indicazioni sulla propria esperienza di utilizzatori di Firefox al gruppo degli sviluppatori.
  8. Fare clic su Fine.

Rimuovere i dati personali e le impostazioni

Il programma di disinstallazione non rimuoverà alcun dato personale come la cronologia di navigazione o i segnalibri. Per rimuovere completamente questi dati, occorre eliminare manualmente le cartelle dei profili di Firefox:

1. Fare clic sul pulsante Start.
  2. Digitare %APPDATA% nel campo di ricerca e fare clic su OK per aprire la cartella nascosta Roaming.
  3. Aprire la cartella Mozilla.
  4. Cancellare la cartella Firefox.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  2. Dalla schermata Start, fare clic sul riquadro Desktop.
  3. Dal Desktop, spostare il cursore nell'angolo in basso a destra per visualizzare gli Accessi.
  4. Selezionare Pannello di controllo dall'accesso Impostazioni.

Control Panel - Win8
  5. Dal Pannello di controllo fare clic sul collegamento Disinstalla un programma nella sezione Programmi.
    disinstalla_programma_win7
  6. Dall'elenco dei programmi installati, selezionare Mozilla Firefox.
  7. Fare clic sul pulsante Disinstalla nella parte superiore della finestra.
    Se la procedura di disinstallazione guidata non inizia, è possibile avviarla manualmente eseguendo il file helper.exe che si trova per impostazione predefinita in:
    (sistemi a 32 bit): C:\Programmi\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (sistemi a 64 bit) C:\Programmi (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  8. Viene così avviata la procedura guidata di disinstallazione. Fare clic su Avanti.
  9. Fare clic su Disinstalla.
    • Se Firefox è ancora attivo, è necessario chiuderlo per poter proseguire.
    • È possibile selezionare la casella Scrivi che cosa pensi di Firefox per riportare indicazioni sulla propria esperienza di utilizzatori di Firefox al gruppo degli sviluppatori.
  10. Fare clic su Fine.

Rimuovere i dati personali e le impostazioni

Il programma di disinstallazione non rimuoverà alcun dato personale come la cronologia di navigazione o i segnalibri. Per rimuovere completamente questi dati, occorre eliminare manualmente le cartelle dei profili di Firefox:

1. Fare clic sul pulsante Start.
  2. Digitare %APPDATA% nel campo di ricerca e fare clic su OK per aprire la cartella nascosta Roaming.
  3. Aprire la cartella Mozilla.
  4. Cancellare la cartella Firefox.
  1. Aprire la cartella Applicazioni nel Finder.
  2. Trascinare l'applicazione Firefox nel Cestino.
  3. La disinstallazione di Firefox è terminata.

Se Firefox è stato installato con il gestore di pacchetti proprio della distribuzione Linux in uso, è opportuno utilizzare lo stesso metodo per disinstallarlo - per maggiori informazioni consultare l'articolo Installare Firefox su Linux. Se invece Firefox è stato installato utilizzando il file in formato compresso disponibile alla pagina di download di Firefox, è sufficiente rimuovere la cartella firefox dalla propria cartella Home per disinstallare l'applicazione.

Eliminare i dati personali e le impostazioni

La procedura di disinstallazione di Firefox non rimuove il profilo utente (che contiene le informazioni personali come i segnalibri, le password e i cookie). Se si desidera eliminare anche queste informazioni, è necessario cancellare la cartella del profilo di Firefox che è ubicata in posizione diversa da quella in cui è installato il programma.

1. Se si desidera preservare i segnalibri, le password, i cookie e gli altri dati personali leggere l'articolo Effettuare il backup dei dati personali.
  2. Cancellare la cartella firefox che contiene la cartella del profilo e il file profiles.iniCancellare la cartella Firefox che contiene la cartella Profiles e il file profiles.ini - leggere a tal proposito le istruzioni su come individuare la cartella del profilo.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Uninstalling Firefox (mozillaZine KB)