Cancellare la cronologia recente

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 9567
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Revisione, prima stesura no QA. Mancano alcune immagini.
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

La caratteristica descritta in questo articolo Cancella cronologia recente è stata introdotta a partire da Firefox 3.5 con l'intento di conferire maggiore controllo sui propri dati personali. Oltre a consentire la cancellazione degli elementi della cronologia permette anche di limitare la cancellazione ad un intervallo di tempo (ad esempio l'ultima ora).

In Firefox mentre si naviga nel Web vengono memorizzate molte informazioni come ad esempio i siti visitati o i file scaricati e molto altro ancora. Tutte queste informazioni prendono il nome di "cronologia". Potrebbe accadere però di non volere che eventuali altri utenti che utilizzano lo stesso computer possano visualizzare o avere accesso a tali informazioni.

Questo articolo spiega quali informazioni vengono conservate nella cronologia e riporta le procedure per eliminare totalmente o parzialmente tali informazioni. Se si desidera evitare che i dati vengano salvati solo per un intervallo di tempo determinato, leggere l'articolo Navigazione anonima.

Che cos'è incluso nella cronologia?

• Cronologia di navigazione e download: la cronologia di navigazione contiene l'elenco dei siti visitati che viene visualizzato nel menu Cronologia, nella Libreria alla sezione Cronologia e nell'elenco degli indirizzi della Completamento automatico nella Barra degli indirizzi in Firefox. La cronologia di download contiene invece l'elenco dei file scaricati ed è visualizzabile nella finestra Download.
  • Dati salvati nei moduli e cronologia delle ricerche: la cronologia dei moduli include i termini inseriti nei moduli delle pagine web per il completamento automatico dei campi. La cronologia delle ricerche contiene i termini inseriti nella Search bar - add, change and manage search engines on Firefox di Firefox.
  • Cookie: i cookie memorizzano informazioni nel computer utilizzato, come ad esempio le preferenze relative alla navigazione all'interno del sito (quando in un sito web è presente l'opzione "Ricorda nome utente e password", significa che sta utilizzando un cookie).
  • Cache: contiene i file temporanei scaricati da Internet utilizzando Firefox (come ad esempio le pagine web e altri tipi di contenuti multimediali) e permette di caricare più velocemente le pagine e i siti web visitati in precedenza.
  • Accessi effettuati: l'accesso ad un sito web è considerato "attivo" se dal più recente avvio di Firefox è stato effettuato l'accesso a quel sito mediante autenticazione cifrata. Cancellando questi dati dalla cronologia si uscirà da quei siti.
  • Preferenze dei siti web: indica le preferenze specifiche per ogni sito web, come il livello di zoom personalizzato, la codifica dei caratteri o i permessi descritti nell'articolo Informazioni sulla pagina.

Come Cancellare la cronologia

1. Nella parte superiore della finestra di FirefoxSulla barra dei menu, fare clic sul menu StrumentiStrumentiFirefox selezionare Cronologia e successivamente Cancella cronologia recente... e selezionare Cancella cronologia recente...Cancella cronologia recente...
    In Windows XP: nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu Strumenti e selezionare Cancella cronologia recente....

History Win1

History Mac1

History Lin1
  2. Selezionare quali dati eliminare:
    • Fare clic sul menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare per scegliere quanta cronologia eliminare.
      History Win2History Mac2History Lin2
    • Fare clic sulla freccia accanto alla voce Dettagli per scegliere quali elementi della cronologia eliminare tra quelli descritti alla sezione precedente Che cos'è incluso nella cronologia?.
      History Win3History Mac3History Lin3
  3. Fare clic su Cancella adesso. La finestra Cancella cronologia recente si chiuderà e i dati personali selezionati verranno cancellati.

Come cancellare la cronologia in modo automatico

Se si desidera che la cronologia venga cancellata automaticamente alla chiusura di Firefox, è possibile farlo tramite le impostazioni specificando anche quali elementi cancellare.

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.

Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cronologia.

• Dal menu a discesa accanto alla voce Impostazioni cronologia: selezionare utilizza impostazioni personalizzate.
    custom_history_fx101_it
    1. Contrassegnare l'opzione Cancella la cronologia alla chiusura di Firefox.

History Win4History Mac4History Lin4
    2. Per specificare quali elementi cancellare, fare clic sul pulsante Impostazioni... posto accanto all'opzione Cancella la cronologia alla chiusura di Firefox.
    3. Nella finestra che si aprirà, intitolata Impostazioni per la cancellazione della cronologia, selezionare le caselle accanto agli elementi da cancellare automaticamente alla chiusura di Firefox.

History Mac5History Lin5
    4. Dopo aver effettuato la selezione, fare clic su OK per chiudere la finestra Impostazioni per la cancellazione della cronologia.
    5. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Come cancellare la cronologia per un sito web specifico

1. Nella parte superiore della finestra di FirefoxSulla barra dei menu selezionare il menu CronologiaCronologiaFirefox selezionare Cronologia e successivamente Visualizza la cronologia e successivamente Visualizza la cronologiaVisualizza la cronologia per aprire la finestra Libreria.
      In Windows XP: nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu Cronologia e successivamente Visualizza la cronologia per aprire la finestra Libreria.
    2. Cercare il sito web che si desidera eliminare dalla cronologia digitando il nome del sito nel campo di ricerca Cerca nella cronologia in alto a destra e premere il tasto Invio.
    3. Nell'elenco risultante, fare clic con il tasto destrotenere premuto il tasto Ctrl mentre si fa clic sul sito web che si desidera cancellare dalla cronologia e selezionare Dimentica questo sito.
      Verranno in questo modo eliminate soltanto per quel sito tutte le informazioni relative alla cronologia (le pagine visitate e la cronologia dei download, i cookie, i dati contenuti nella cache, gli accessi effettuati, le password, le eccezioni per i cookie, le immagini e le finestre pop-up).

54a0febcf4c57839548cedf26311044d-1259785573-251-6.pngHistory Mac6History Lin6
    4. Chiudere la finestra Libreria.