Utiliser les onglets pour organiser de nombreux sites web en une seule fenêtre

Les onglets vous permettent d’ouvrir et d’organiser plusieurs pages web ouvertes dans une même fenêtre de Firefox. Cela évite l’encombrement de votre écran et facilite le passage d’un site à l’autre.

Fx119TabsandToolbar

Cet article présente les notions de base de l’utilisation des onglets. Pour en savoir plus sur les paramètres propres aux onglets, consultez l’article Paramètres et préférences des onglets.

Créer un nouvel onglet

Pour ouvrir un nouvel onglet, cliquez sur le signe plus + sur le côté droit du dernier onglet. Le curseur apparaît dans la barre d’adresse et vous pouvez commencer à saisir votre recherche ou une adresse web (URL).

Fx119NewTabSign

• Raccourci clavier : vous pouvez aussi appuyer sur Ctrl + TCommande + T pour ouvrir un nouvel onglet au lieu d’utiliser la souris.

Ouvrir des liens dans un nouvel onglet
Normalement, quand vous cliquez sur un lien, il s’ouvre dans l’onglet en cours. Si vous voulez plutôt l’ouvrir dans un nouvel onglet, effectuez simplement un clic droit sur le lienmaintenez simplement la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le lien, puis sélectionnez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet dans le menu contextuel.

Ouvrir une page de l’historique dans un nouvel onglet

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le bouton Reculer d’une page ou Avancer d’une page pour ouvrir l’historique des onglets.
  2. Cliquez sur une des pages de la liste tout en maintenant enfoncée la touche CommandeCtrl pour l’ouvrir dans un nouvel onglet.

Dupliquer un onglet existant

Pour dupliquer un onglet déjà ouvert :

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur l’onglet à dupliquer.
  2. Sélectionnez Dupliquer l’onglet dans le menu contextuel.

Fermer les onglets

Pour fermer un onglet, cliquez simplement sur le bouton sur l’onglet lui-même ou effectuez un clic avec le bouton du milieu sur l’onglet.

Fx119CloseTabSign

• Raccourci clavier : vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + WCommande + W pour fermer l’onglet courant.

Fermer plusieurs onglets à la fois
Maintenez pressée la touche CommandeCtrl et cliquez sur chaque onglet à fermer. Ensuite, enfoncez la touche Contrôle puis cliquezeffectuez un clic droit sur n’importe lequel de ces onglets et choisissez Fermer les onglets pour fermer tous ceux qui sont sélectionnés.

Vous avez également la possibilité d’utiliser le menu contextuel des onglets pour fermer plusieurs onglets et réaliser d’autres actions.

Fx119TabMenu-CloseMultipleTabs

Ce menu contextuel peut être affiché d’un clic droit sur un onglet de Firefoxen cliquant sur un onglet de Firefox tout en maintenant enfoncée la touche Contrôle. Pour en savoir plus sur la fermeture de plusieurs onglets, consultez l’article Le menu contextuel des onglets dans Firefox – fermer plusieurs onglets.

Récupérer un onglet fermé

Pour récupérer un onglet fermé accidentellement : Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur la barre des onglets et choisissez Rouvrir l’onglet fermé dans le menu contextuel. Une autre façon de parvenir à ce résultat consiste à cliquer sur le bouton de menu Fx89menuButton, sur Historique, puis sur Onglets récemment fermés et enfin de choisir un de ces onglets.

• Raccourci clavier : vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + Maj + TCommande + Maj + T pour restaurer le dernier onglet fermé.

Gérer les onglets

Changer d’onglet
Vous pouvez visiter un onglet en cliquant dessus ou en appuyant sur Ctrl + TabContrôle + Tab pour passer rapidement d’un onglet à un autre.

Changer l’ordre des onglets
Pour déplacer un onglet vers une position différente sur la barre des onglets, faites-le simplement glisser en utilisant votre souris.

Déplacer un onglet vers une nouvelle fenêtre
Pour déplacer un onglet vers sa propre fenêtre, cliquez sur l’onglet en maintenant l’appui puis glissez-le sous la barre des onglets. Une nouvelle fenêtre s’ouvre alors.

Si vous voulez déplacer un onglet d’une fenêtre de Firefox vers une autre, cliquez sur l’onglet et glissez-le vers la barre des onglets d’une autre fenêtre de Firefox.

Voir tous les onglets
Si vous avez ouvert plus d’onglets que la barre des onglets ne peut en montrer, les boutons de défilement des onglets apparaissent aux extrémités de cette barre. Cliquer sur l’un ou l’autre fait défiler la barre des onglets vers la gauche ou la droite.

Vous pouvez également cliquer sur le bouton Lister tous les onglets ˅, puis sélectionnez l’onglet souhaité depuis le menu déroulant.

Fx119Listalltabsbutton

Épingler des onglets

Épingler des onglets vous permet de toujours garder ouverts et à portée de clic vos sites favoris. Les onglets épinglés s’ouvrent automatiquement au démarrage de Firefox. Pour plus d’informations sur les onglets épinglés, consultez l’article Onglets épinglés – garder vos sites web favoris ouverts à portée d’un clic.

Fx119PinnedTab

Pour épingler un onglet, il vous suffit d’effectuer un clic droitd’enfoncer la touche Contrôle, cliquer puis sélectionner Épingler cet onglet

Pour épingler de nombreux onglets en une fois : sélectionnez ceux que vous voulez épingler (maintenez pressée la touche CommandeCtrl et cliquez sur chaque onglet à épingler), ensuite, enfoncez la touche Contrôle puis cliquezeffectuez un clic droit sur n’importe lequel de ces onglets et choisissez Épingler les onglets

Ajouter des onglets aux marque-pages

Sélectionner l’onglet que vous souhaitez ajouter à vos marque-pages, puis enfoncez et maintenez la touche Contrôle, cliquezeffectuez un clic droit sur l’onglet et choisissez Ajouter l’onglet aux marque-pages

Pour marquer plusieurs onglets en même temps : sélectionnez ceux que vous voulez ajouter aux marque-pages (maintenez pressée la touche CommandeCtrl et cliquez sur chaque onglet à marquer), puis enfoncez la touche Contrôle et cliquezeffectuez un clic droit sur n’importe lequel de ces onglets et choisissez Marquer ces onglets… Un nouveau dossier sera créé pour recueillir les marque-pages de chacun des onglets. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.

Pour ajouter tous les onglets ouverts d’une fenêtre à vos marque-pages en une opération : sélectionnez Marquer tous les onglets… dans le menu Marque-pages.
Fx64MenuBar-BookmarkAllTabs-Mac
faites un clic droitmaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur n’importe quel onglet et choisissez Sélectionner tous les onglets… dans le menu contextuel, puis effectuez un clic droit sur n’importe lequel de ces onglets et choisissez Marquer ces onglets… Un nouveau dossier sera créé pour recueillir les marque-pages de tous ces onglets. Nommez le nouveau dossier de marque-pages et choisissez dans quel dossier le ranger. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.

• Raccourci clavier : vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + Maj + DCommande + Maj + D pour marquer tous les onglets ouverts d’une même fenêtre en une opération.

Pour davantage d’informations sur les marque-pages, consultez l’article Les marque-pages dans Firefox.

Astuces pour les onglets et résolution de problèmes

Pour résoudre d’autres difficultés ou problèmes avec les onglets, consultez les articles :