Utiliser les onglets pour organiser de nombreux sites web en une seule fenêtre

Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Nouveauté de la version 64 de Firefox : la gestion des onglets est améliorée. Vous pouvez désormais sélectionner plusieurs onglets de la barre des onglets et les fermer, les ajouter aux marque-pages, ou les épingler rapidement et facilement.

Les onglets vous permettent d’ouvrir et d’organiser plusieurs pages ouvertes dans une seule fenêtre. Cela évite l’encombrement de votre écran et facilite le passage d’un site à l’autre. Cet article présente les notions de base de l’utilisation des onglets.

tabs 57

Créer un nouvel onglet

Pour ouvrir un nouvel onglet, cliquez sur le signe plus + sur le côté droit du dernier onglet. Le curseur apparaît dans la barre d’adresse et vous pouvez commencer à saisir votre recherche ou une URL.

open tab 57

• Raccourci clavier : vous pouvez aussi appuyer sur Ctrl. + TCommande + T pour ouvrir un nouvel onglet au lieu d’utiliser la souris.

Ouvrir des liens dans un nouvel onglet

Normalement, quand vous cliquez sur un lien, il s’ouvre dans l’onglet en cours. Si vous voulez plutôt l’ouvrir dans un nouvel onglet, effectuez simplement un clic droit sur le lienmaintenez simplement la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le lien, puis sélectionnez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet à partir du menu contextuel.

Changer d’onglet

Vous pouvez visiter un onglet en cliquant dessus, ou en appuyant sur Ctrl.+Tab.Contrôle+Tab pour changer d’onglet rapidement.

Fermer les onglets

Pour fermer un onglet, cliquez simplement sur le bouton x sur l’onglet lui-même ou effectuez un clic-milieu sur l’onglet.

close tab 57

• Raccourci clavier : vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl. + WCommande + W pour fermer l’onglet courant.

Fermer plusieurs onglets à la fois : maintenez pressée la touche CommandeCtrl. et cliquez sur chaque onglet à fermer. Ensuite, enfoncez la touche Contrôle puis cliquezeffectuez un clic droit sur n’importe lequel de ces onglets et choisissez Fermer les onglets pour fermer tous ceux qui sont sélectionnés.

Récupérer un onglet fermé

Pour récupérer un onglet accidentellement fermé, cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu , puis cliquez sur Historiqueet, enfin, sur Restaurer les onglets fermés

• Raccourci clavier : vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl. + Maj. + TCommande + Maj + T pour restaurer l’onglet fermé le plus récemment.

Modifier l’ordre des onglets

Pour déplacer un onglet vers une position différente sur la barre des onglets, faites-le simplement glisser en utilisant votre souris.

Déplacer un onglet vers une nouvelle fenêtre

Pour déplacer un onglet dans sa propre fenêtre, cliquez sur l’onglet puis glissez-le sous la barre des onglets. Une nouvelle fenêtre s’ouvre.

Si vous voulez déplacer un onglet d’une fenêtre de Firefox vers une autre, cliquez sur l’onglet et glissez-le vers la barre des onglets d’une autre fenêtre de Firefox.

Voir tous les onglets

Si vous avez ouvert plus d’onglets que la barre des onglets ne peut en montrer, les boutons de défilement des onglets apparaissent aux extrémités de cette barre. Cliquer sur l’un ou l’autre fait défiler la barre des onglets vers la gauche ou la droite.

Vous pouvez également cliquer sur le bouton « Lister tous les onglets », puis sélectionnez l’onglet souhaité depuis le menu déroulant.

list tabs 57

Épingler des onglets

Épingler des onglets vous permet de toujours garder ouverts et à portée de clic vos sites favoris. Les onglets épinglés s’ouvrent automatiquement au démarrage de Firefox. Pour plus d’informations sur les onglets épinglés, consultez Onglets épinglés – garder vos sites web favoris ouverts à portée d'un clic.

pinned tab 57

Pour épingler un onglet, il vous suffit d’effectuer un clic droitd’enfoncer la touche Contrôle, cliquer puis sélectionner Épingler cet onglet

Pour épingler de nombreux onglets en une fois : sélectionnez ceux que vous voulez épingler (maintenez pressée la touche CommandeCtrl. et cliquez sur chaque onglet à épingler), ensuite, enfoncez la touche Contrôle puis cliquezeffectuez un clic droit sur n’importe lequel de ces onglets et choisissez Épingler les onglets

Ajouter des onglets aux marque-pages

Sélectionner l’onglet que vous souhaitez ajouter à vos marque-pages, puis enfoncez et maintenez la touche Contrôle, cliquezeffectuez un clic droit sur l’onglet et choisissez Ajouter l’onglet aux marque-pages

Pour marquer plusieurs onglets en même temps : sélectionnez ceux que vous voulez ajouter aux marque-pages (maintenez pressée la touche CommandeCtrl. et cliquez sur chaque onglet à marquer), puis enfoncez la touche Contrôle et cliquezeffectuez un clic droit sur n’importe lequel de ces onglets et choisissez Marquer ces onglets… pour terminer.

Pour ajouter tous les onglets ouverts à vos marque-pages en une opération : Sélectionnez Marquer tous les onglets… dans le menu Marque-pages.
Fx64MenuBar-BookmarkAllTabs-Mac
Faites un clic droitMaintenez la touche control enfoncée pendant que vous cliquez sur n’importe quel onglet et choisissez Marquer tous les onglets… dans le menu contextuel.Faites un clic droitMaintenez la touche control enfoncée pendant que vous cliquez sur n’importe quel onglet et choisissez Sélectionner tous les onglets… dans le menu contextuel, puis effectuez un clic droit sur n’importe lequel de ces onglets et choisissez Marquer ces onglets. Nommez le nouveau dossier de marque-pages et choisissez dans quel dossier le ranger. Cliquez sur Ajouter des marque-pages pour terminer.

• Raccourci clavier : vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl. + Maj. + DCommanded + Maj + D pour marquer tous les onglets ouverts en une opération.

Pour davantage d’informations sur les marque-pages, consultez l’article Les marque-pages dans Firefox.

Astuces pour les onglets

Résoudre les problèmes avec les onglets

Pour résoudre des problèmes avec les onglets, consultez :

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Mozinet, Imen, dattaz, Yanick, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.