Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox

Beaucoup des problèmes rencontrés par Firefox peuvent être corrigés par les procédures de résolution décrites ci-dessous. Essayez-les dans l’ordre. Si l’une ne fonctionne pas, passez à la suivante. Si vous avez besoin d’aide supplémentaire, posez votre question à notre communauté de bénévoles.

1. Redémarrer votre ordinateur

Parfois, les problèmes peuvent être simplement résolus en redémarrant votre ordinateur, puis en lançant de nouveau Firefox.

2. Effacer cookies et cache

Beaucoup de problèmes de chargement de pages web peuvent se résoudre en effaçant les cookies et le contenu web en cache de Firefox. Pour en savoir plus, consultez les articles Effacer les cookies et les données de site dans Firefox et Comment vider le cache de Firefox.

Pour nettoyer en une opération les cookies et le cache :

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Historique et choisissez Effacer l’historique récent…
  3. Dans la liste déroulante Intervalle à effacer :, sélectionnez tout.
  4. Sous le menu déroulant, sélectionnez Cookies et Cache. Assurez-vous que les autres éléments que vous voulez conserver ne sont pas sélectionnés.
  5. Cliquez sur OKEffacer maintenant

Firefox dispose aussi d’un cache de démarrage qui conserve quelques données temporairement pour augmenter la vitesse du démarrage. Vider le cache de démarrage, puis redémarrer Firefox, peut corriger divers problèmes avec l’interface utilisateur de Firefox (UI). Cela n’a aucun effet sur vos données de profil et vos modules complémentaires.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et sélectionnez Plus d’informations de dépannage. La page Informations de dépannage s’ouvre.
  2. Sous Essayez de vider le cache de démarrage, cliquez sur le bouton Vider le cache de démarrage… puis sur Redémarrer

3. Redémarrer Firefox en Mode dépannage

Le mode dépannage de Firefox est un mode de diagnostic qui désactive les extensions, utilise le thème par défaut, désactive l’accélération matérielle et utilise les paramètres de la barre d’outils par défaut, entre autres modifications (consultez l’article Diagnostiquer les problèmes de Firefox en utilisant le mode de dépannage pour plus de détails). Pour démarrer Firefox en mode de dépannage :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis cliquez sur Aide, sélectionnez Mode de dépannage… et cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Redémarrer Firefox en mode de dépannage ?

Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode de dépannage en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox.maintenant la touche Option appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis en allant dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
    Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).
  2. Dans la boîte de dialogue suivante Ouvrir Firefox en mode Dépannage ? cliquez sur Ouvrir
  3. Vérifiez si votre problème persiste en mode de dépannage.

4. Réinstaller Firefox

Certains problèmes de Firefox peuvent être provoqués par un des fichiers du logiciel Firefox. Suivez cette procédure pour supprimer et réinstaller complètement Firefox. Cette action ne supprime pas les données de votre profil de Firefox (tels les marque-pages et mots de passe), car ces informations sont enregistrées à un autre endroit.

Note : vous devriez imprimer cette procédure ou l’afficher dans un autre navigateur.
  1. Téléchargez et enregistrez l’installeur de la dernière version officielle de Firefox depuis https://www.mozilla.org/firefox/new mozilla.org.
  2. S’il est ouvert, fermez Firefox. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Notez l’emplacement du dossier du programme Mozilla Firefox (faites un clic droit sur l’icône du bureau de Firefox, sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel et cliquez sur l’onglet Raccourci), car il peut rester des fichiers et des dossiers après la désinstallation de Firefox qui doivent être supprimés pour une réinstallation propre.
  4. Désinstaller Firefox de votre ordinateur.
  5. Si la désinstallation ne fait pas disparaître tous les fichiers du programme, supprimez manuellement le dossier du programme de Firefox qui se trouve normalement à un de ces emplacements par défaut :
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  6. Réinstallez Firefox en utilisant l’installeur téléchargé auparavant – consultez l’article Comment installer Firefox sous Windows pour les instructions.
  1. Téléchargez la dernière version officielle de Firefox depuis https://www.mozilla.org/firefox/new mozilla.org.
  2. Quittez Firefox : Le modèle « closefirefox » n’existe pas ou n’a pas été approuvé.
  3. Désinstaller Firefox de votre ordinateur en ouvrant le dossier « Applications » dans le « Finder » et en déposant l’application Firefox dans la Corbeille.
  4. Réinstallez Firefox – consultez l’article Télécharger et installer Firefox sur Mac pour les instructions.
  1. Téléchargez la dernière version officielle de Firefox depuis https://www.mozilla.org/firefox/new mozilla.org.
  2. Quittez Firefox : Le modèle « closefirefox » n’existe pas ou n’a pas été approuvé.
  3. Désinstallez Firefox – si vous avez installé Firefox avec le gestionnaire de paquets fourni avec votre distribution, vous devez utiliser ce même outil pour le désinstaller – consultez l’article Installer Firefox sous Linux pour les détails. Si vous avez téléchargé et installé le paquet binaire depuis la page de téléchargement de Firefox, supprimez simplement le dossier firefox dans votre dossier personnel pour désinstaller Firefox.
  4. Réinstallez Firefox – consultez l’article Installer Firefox sous Linux pour les instructions.

Maintenant, lancez Firefox et vérifiez si votre problème est résolu. Si ce n’est pas le cas, continuez avec la procédure de résolution des problèmes suivante.

5. Réinitialiser Firefox

La fonction de réinitialisation de Firefox peut résoudre de nombreux problèmes en restaurant votre profil de Firefox à son état par défaut tout en sauvegardant vos informations essentielles.
Si vous avez beaucoup personnalisé votre Firefox, vous préférerez peut-être sauter cette étape et plutôt créer un nouveau profil de Firefox (voir l’étape 6 ci-dessous) afin que votre ancien profil soit facilement récupérable dans le gestionnaire de profils.

Note : lors de la procédure de réparation, vos marque-pages, historique de navigation, onglets ouverts, fenêtres, mots de passe, cookies et informations autocomplétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes que vous avez installés sont supprimés et vos préférences sont réinitialisées. En savoir plus…
  1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton, sélectionnez Aide, puis Plus d’informations de dépannage
  2. Cliquez sur Réparer Firefox…, en haut à droite de la fenêtre Informations de dépannage, puis sur Réparer Firefox dans la demande de confirmation qui s’ouvre. Firefox se ferme pour se réparer.
  3. À la fin de l’opération, une fenêtre récapitule vos informations importées. Cliquez sur le bouton Terminer, Firefox s’ouvre.
  4. Choisissez si vous voulez que Firefox restaure tous les onglets et fenêtres ou une partie seulement, puis cliquez sur le bouton Terminer
Note : on trouve aussi un bouton Réparer Firefox dans la fenêtre du mode de dépannage, si vous ne parvenez pas à démarrer Firefox normalement. Vous pouvez aussi pratiquer une réinitialisation manuelle en créant un nouveau profil.

6. Créer un nouveau profil Firefox

Il peut arriver que certains fichiers de votre profil de Firefox contenant des informations essentielles que la réparation de Firefox ne supprime pas (comme les marque-pages et l’historique de navigation), posent des problèmes. Vous pouvez créer un nouveau profil supplémentaire qui ne contiendra aucune des données du précédent. Consultez l’article Gestionnaire de profils – créer, supprimer et changer les profils de Firefox pour savoir comment faire.

Autres solutions

Si vous avez essayé toutes ces procédures sans résoudre votre problème, voici d’autres solutions que vous pouvez essayer :

Vérifier les entrailles du navigateur

Le gestionnaire de tâches de Firefox (la page about:performanceabout:processes) vous indique si des onglets ou des extensions ralentissent Firefox. Les données télémétriques partagées avec Mozilla (la page about:telemetry) contiennent des données détaillées sur les performances, le matériel, l’utilisation et la personnalisation. La page d’informations de dépannage (la page about:support) comprend des liens vers d’autres pages about: et des ressources de dépannage (pour une liste de toutes les pages about:, saisissez about:about dans la barre d’adresse).

Vérifier les problèmes causés par une corruption ou une installation incomplète de Visual C++

Certains problèmes sont causés par une corruption ou une installation incomplète de Visual C++ dans lequel manquent des composants d’exécution (packages redistribuables) dont Firefox a besoin, en particulier la bibliothèque VCRUNTIME140_1.dll. Ces problèmes peuvent survenir après l’installation ou la désinstallation d’autres logiciels sur votre ordinateur. Pour réinstaller ces composants, suivez les instructions données dans l’article Téléchargements des dernières versions de Microsoft Visual C++ Redistributable sous Visual Studio 2015, 2017, 2019 et 2022 puis redémarrez l’ordinateur.

Vérifier les conflits avec votre logiciel de sécurité internet

Certains logiciels de sécurité internet (dont les programmes antivirus, ceux contre les logiciels espions et les pare-feux) peuvent causer des problèmes avec Firefox, notamment le blocage de sites web, des plantages, etc. Souvent, vous pouvez ouvrir les paramètres du programme, supprimer Firefox de la liste des programmes sûrs ou autorisés, puis le laisser détecter de nouveau Firefox, les choses devraient alors fonctionner de nouveau. Consultez l’article Configurer le pare-feu afin que Firefox puisse accéder à Internet pour plus d’informations.

Se protéger des logiciels malveillants

Les logiciels malveillants (malwares) peuvent causer de sérieux problèmes à Firefox. Vous devriez lancer régulièrement une analyse de votre système à la recherche de virus, logiciels espions ou autres logiciels malveillants. Pour en savoir davantage, consultez l’article Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants.

Basé sur des informations de Standard diagnostic – Firefox (mozillaZine KB)