Paramètres et préférences des onglets

Cet article décrit les paramètres disponibles pour gérer les onglets.

Pour contrôler ou modifier vos paramètres d’onglets :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général et allez à la section Onglets.
Confirm_MactabModalConfirm_LinuxtabModalTabs89_GeneralFx64TabSettings-MacFx94settingsTabs-WinFx90settingsTabs-WinFx89settingsTabs-Win
  • Ctrl+Tab fait défiler vos onglets en les classant selon leur dernière utilisation : choisissez cette optioncette préférencece paramètre si vous souhaitez utiliser le raccourci clavier Ctrl + TabContrôle + Tab pour passer d’un onglet au suivant selon l’ordre dans lequel vous les avez utilisés plutôt que celui dans lequel ils apparaissent dans la fenêtre de Firefox. Il s’agit du réglage par défaut dans les nouveaux profils Firefox.
    Note : si vous voulez utiliser les combinaisons de touches Ctrl + TabContrôle + Tab pour passer à l’onglet suivant l’onglet courant et Ctrl + Maj + TabContrôle + Maj + Tab pour passer à l’onglet précédant l’onglet courant, désélectionnez cette optioncette préférencece paramètre (décochez la case).
  • Ouvrir les liens dans des onglets au lieu de nouvelles fenêtres : cette optioncette préférencece paramètre contrôle si les liens d’autres applications ou de pages web qui demandent à s’ouvrir dans de nouvelles fenêtres sont ouvertes dans une nouvelle fenêtre ou dans un nouvel onglet de la plus récente fenêtre utilisée.
    Note : même si vous avez choisi d’ouvrir les pages dans de nouveaux onglets, Firefox ignore cette optioncette préférencece paramètre et ouvre le lien dans une nouvelle fenêtre si l’auteur de la page a spécifié précisément les dimensions de la nouvelle fenêtre, car certaines pages ne s’affichent correctement que si elles sont précisément dimensionnées.
  • À l’ouverture d’un lien, d’une image ou d’un média dans un nouvel onglet, basculer vers celui-ci immédiatement : quand vous ouvrez un lien web d’un clic sur le bouton du milieu (ou que vous maintenez enfoncée la touche Ctrlcommande et cliquez avec le bouton gauche de la souris), la page s’ouvre dans un nouvel onglet. Ce nouvel onglet s’ouvre en arrière-plan (l’onglet actif ne change pas). L’ouverture d’un lien web, d’une image ou d’une vidéo dans un nouvel onglet en utilisant le menu contextuel se produit de la même façon. Cochez la case de ce paramètre pour plutôt charger et afficher la nouvelle page dans un onglet au premier plan.
  • À l’ouverture d’un lien, d’une image ou d’un média dans un nouvel onglet, basculer vers celui-ci immédiatement : quand vous ouvrez un lien web d’un clic sur le bouton du milieu (ou que vous maintenez enfoncée la touche Ctrlcommande et cliquez avec le bouton gauche de la souris), la page s’ouvre dans un nouvel onglet. Cette page ne s’affiche pas et se charge en arrière-plan. Cochez la case de cette optioncette préférencece paramètre pour plutôt charger et afficher la nouvelle page dans un onglet au premier plan.
  • Avertir lors de la fermeture de plusieurs onglets : cochez la case de ce paramètre pour activer un avertissement demandant la confirmation du choix de fermeture d’une fenêtre contenant plusieurs onglets (comme ci-dessous) pour empêcher la fermeture accidentelle d’une fenêtre entière quand vous voulez simplement fermer l’onglet courant. Pour en savoir plus, consultez l’article Configurer les avertissements à la fermeture des onglets.
  • (Si c’est approprié) Avertir lors de la fermeture de plusieurs onglets : cette optioncette préférencece paramètre s’affiche seulement si vous avez désactivé la fenêtre d’avertissement que Firefox montre pour demander confirmation de votre choix de fermer une fenêtre contenant plusieurs onglets (illustré ci-dessous). Cochez cette optioncette préférencece paramètre pour réactiver l’avertissement qui permet d’éviter la fermeture accidentelle d’une fenêtre entière quand vous ne voulez fermer qu’un seul onglet.
Fx63CloseMultipleTabs-Warning
fx89-warn-on-close
  • Confirmer avant de quitter avec ⌘Q : sous macOS, vous pouvez aussi quitter Firefox en utilisant le raccourci clavier commande ⌘ + Q. Si vous souhaitez désactiver l’avertissement de fermeture de plusieurs onglets quand vous utilisez ce raccourci, décochez la case correspondante.
  • Confirmer avant de quitter avec Ctrl+Q : sous Linux, vous pouvez aussi quitter Firefox en utilisant le raccourci clavier Ctrl + Q. Décochez la case correspondant à ce paramètre si vous souhaitez désactiver l’avertissement de fermeture de plusieurs onglets quand vous utilisez ce raccourci.
  • (Si c’est approprié) Prévenir lors de l’ouverture de multiples onglets d’un ralentissement possible de Firefox : cette optioncette préférencece paramètre s’affiche seulement si vous avez désactivé la fenêtre d’avertissement que Firefox montre pour demander confirmation de votre choix d’ouvrir de nombreux onglets en une fois (illustré ci-dessous). Cochez la case correspondant à cette optioncette préférencece paramètre pour réactiver l’avertissement qui permet d’éviter de ralentir Firefox en chargeant un trop grand nombre d’onglets.
Fx63OpenMultipleTabs-SlowDownWarning
fx89-warn-on-open
  • Afficher les aperçus d’onglets dans la barre des tâches Windows : quand vous déplacez votre pointeur au-dessus de l’icône de Firefox dans la barre des tâches de Windows, un aperçu de la fenêtre Firefox courante s’affiche. Avec cette option cochée, Windows affiche côte à côte les aperçus des onglets ouverts.