Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox

Les modules complémentaires vous permettent de compléter à votre convenance Firefox. Vous pouvez avoir des modules qui comparent les prix, affichent la météo, changent l’aspect de Firefox, lisent la musique ou mettent même à jour votre profil Facebook. Cet article traite des différents types de modules complémentaires disponibles et décrit comment les trouver et les installer.

Quels types de modules complémentaires puis-je installer ?

Ces types généraux de modules complémentaires peuvent être installés :

• Extensions
    Les extensions ajoutent de nouvelles fonctionnalités à Firefox ou modifient celles qui existent. Il y a des extensions qui permettent de bloquer les publicités, de télécharger des vidéos depuis des sites web, d’intégrer Firefox étroitement avec les sites comme Facebook ou Twitter et d’ajouter des fonctionnalités présentes dans d’autres navigateurs, telles que les traducteurs.
  • Thèmes
    Les thèmes peuvent décorer la barre de menus et la barre des onglets avec une image d’arrière-plan. Firefox contient aussi des thèmes intégrés. Pour plus d’informations sur ces derniers, consultez l’article Les thèmes intégrés de Firefox.
  • Plugins
    Firefox télécharge et installe automatiquement le plugin Google Widevine CDM pour lire du contenu protégé par DRM (Digital Rights Management) et un plugin OpenH264 pour passer des appels vidéo.
    Vous pouvez installer le plugin Flash d’Adobe pour les sites web qui l’utilisent pour délivrer du contenu tel que des vidéos, des animations et des jeux.
    Fin de prise en charge de Flash : comme les autres navigateurs et Adobe, Firefox a mis fin à la prise en charge de Flash fin 2020. Consultez l’article Fin de la prise en charge d’Adobe Flash pour plus d’informations.
  • Dictionnaires
    Firefox peut vérifier votre orthographe mais toutes les langues ne sont pas nécessairement livrées avec un dictionnaire installé pour des raisons de licence. Vous pouvez trouver et installer un dictionnaire pour votre langue. Pour changer la langue de l’interface utilisateur de Firefox, consultez l’article Utiliser Firefox dans une autre langue.
  • Moteurs de recherche
    Firefox inclut un certain nombre de moteurs de recherche déjà installés. Vous pouvez les atteindre à partir de la barre de recherche Firefox (si elle est activée) ou directement à partir de la barre d’adresse. Si vous voulez des moteurs de recherche supplémentaires, vous pouvez les installer directement depuis les sites web ou à partir du site addons.mozilla.org.

Affichage et gestion de vos modules complémentaires installés

Les moteurs de recherche peuvent être visualisés et gérés dans le panneau de recherche dans les OptionsPréférencesParamètresPréférences de Firefox. Pour d’autres modules complémentaires :

1. Cliquez sur le bouton Fx57Menu et cliquez sur Modules complémentaires. La fenêtre du gestionnaire de modules complémentaires s’ouvre.
  2. Sélectionnez le panneau pour le type de modules complémentaires que vous souhaitez afficher ou gérer, tel que le panneau des Extensions, Thèmes ou PluginsExtensions ou Thèmes

Pour des informations détaillées sur la désactivation ou la suppression des modules, consultez l’article Désactiver ou supprimer des modules complémentaires.

Comment trouver et installer les modules complémentaires ?

Voici un aperçu pour que vous puissiez commencer :

1. Firefox peut proposer des recommandations personnalisées. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentairesFx57Addons-icon Modules complémentaires et thèmes et choisissez Recommandations
  2. Pour installer un module recommandé, cliquez sur le bouton bleu + Installer le thème ou + Ajouter à Firefox selon le type de module.

Au bas de la liste des modules recommandés, il y a également un bouton Découvrir davantage de modules sur lequel vous pouvez cliquer. Cela vous emmène sur le site addons.mozilla.org où vous pouvez rechercher des modules spécifiques.

Pour une utilisation avancée : vous pouvez également installer des modules complémentaires à partir d’un fichier. Si vous avez enregistré le fichier d’installation sur votre ordinateur (par exemple, un fichier .xpi ou .jar), vous pouvez installer le module à l’aide de l’icône de l’engrenage gear icon dans la partie supérieure droite du panneau du gestionnaire de modules complémentaires Extensions. Sélectionnez Installer un module depuis un fichier… depuis le menu, puis recherchez et sélectionnez le fichier.

Certaines extensions placent un bouton dans la barre d’outils après l’installation. Vous pouvez le supprimer ou le déplacer dans le menu si vous voulez. À cette fin, consultez l’article Personnaliser les boutons et barres d’outils de Firefox.

Résoudre les problèmes avec les modules complémentaires

Pour des informations sur la résolution des problèmes avec les extensions, les plugins ou les thèmesextensions ou les thèmes, consultez les articles ci-dessous :

Problèmes avec l’installation ou la désinstallation des modules complémentaires

Problèmes causés par des modules complémentaires

Note : Mozilla a révisé la technologie sous-jacente pour les modules complémentaires de Firefox. Pour plus d’informations, consultez l’article Modernisation de la technologie des modules pour Firefox.