Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox

Les modules complémentaires vous permettent d’ajouter des éléments à Firefox. Vous pouvez avoir des modules complémentaires qui comparent les prix, affichent la météo, changent le look de Firefox, lisent la musique ou même mettent à jour votre profil Facebook. Cet article traite des différents types de modules complémentaires disponibles et décrit comment les trouver et les installer.

Quels types de modules complémentaires puis-je installer ?

Vous pouvez installer ces types généraux de modules complémentaires :

• Extensions
    Les extensions ajoutent de nouvelles fonctionnalités à Firefox ou modifient celles qui existent. Il existe des extensions qui vous permettent de bloquer les publicités, de télécharger des vidéos depuis des sites web, d’intégrer Firefox étroitement avec les sites comme Facebook ou Twitter et d’ajouter des fonctionnalités présentes dans d’autres navigateurs, telles que les traducteurs.
  • Thèmes
    Vous pouvez ajouter des thèmes qui décorent la barre de menus et la barre des onglets avec une image d’arrière-plan. Firefox comprend aussi des thèmes intégrés. Pour plus d’informations, consultez Les thèmes intégrés de Firefox.
  • Plugins
    Vous pouvez installer le plugin Adobe Flash, utilisé pour les vidéos, les sons, les jeux en ligne, etc. — Firefox télécharge automatiquement le plugin Google Widevine CDM pour lire du contenu protégé par DRM (Digital Rights Management) et un plugin OpenH264 pour passer des appels vidéo.

Affichage et gestion de vos modules complémentaires installés

Les moteurs de recherche peuvent être visualisés et gérés dans le panneau de recherche dans les OptionsPréférences de Firefox. Pour d’autres modules complémentaires :

1. Cliquez sur le bouton Fx57Menu et cliquez sur Modules complémentaires. La fenêtre du gestionnaire de modules complémentaires s’ouvre.
  2. Sélectionnez le panneau pour le type de modules complémentaires que vous souhaitez afficher ou gérer, tel que les Extensions, Thèmes ou Plugins

Pour des informations détaillées sur la désactivation ou la suppression des extensions, consultez l’article Désactiver ou supprimer des modules complémentaires.

Comment puis-je trouver et installer les modules complémentaires ?

Voici un aperçu pour que vous puissiez commencer :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu New Fx Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Catalogue
  3. Pour installer un module vedette, cliquez sur le bouton à bascule gris, qui deviendra vert. Pour désinstaller un module que vous venez d’installer, cliquez à nouveau sur le bouton à bascule.
    getaddons 57

Au bas de la liste des modules en vedette, il y a un bouton Découvrez davantage de modules sur lequel vous pouvez cliquer. Ceci vous redirigera vers addons.mozilla.org où vous pouvez rechercher des modules spécifiques.

Pour les utilisateurs avancés : vous pouvez également installer des modules complémentaires à partir d’un fichier. Si vous avez enregistré le fichier d’installation sur votre ordinateur (par exemple, un fichier .xpi ou .jar), vous pouvez installer le module complémentaire à l’aide de l’icône de l’engrenage gear icon dans la partie supérieure droite du panneau du gestionnaire de modules complémentaires Extensions. Sélectionnez Installer un module depuis un fichier… depuis le menu, puis recherchez et sélectionnez le fichier.

Certaines extensions placent un bouton dans la barre d’outils après l’installation. Vous pouvez les supprimer ou les déplacer dans le menu si vous voulez : consultez Personnaliser les boutons et barres d’outils de Firefox.

Résoudre les problèmes avec les modules complémentaires

Pour des informations sur la résolution des problèmes avec les extensions, les plugins ou les thèmes, consultez les articles ci-dessous :

Problèmes avec l’installation ou la désinstallation des modules complémentaires

Problèmes causés par des modules complémentaires

Note : Mozilla a révisé la technologie sous-jacente pour les modules complémentaires de Firefox. Pour plus d’informations, consultez Modernisation de la technologie des modules pour Firefox.
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Banban, Mozinet, Imen, Konanoob, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.