Firefox ne peut pas charger les sites web alors que d’autres navigateurs le peuvent

Cet article explique pourquoi Firefox peut ne pas charger les sites web alors que d’autres navigateurs (tels qu’Internet Explorerqu’Internet Explorer ou Microsoft Edgeque Safariqu’Epiphany sur Gnome ou Konqueror sur KDE) le peuvent. Quand cela arrive, Firefox peut afficher un message d’erreur Adresse introuvable ou La connexion a échoué.

Logiciels de sécurité Internet bloquant Firefox

Si vous pouviez charger les sites web avant votre dernière mise à jour de Firefox ou avant d’avoir mis à jour, reconfiguré ou ajouté un logiciel de sécurité internet (notamment un pare-feu, un antivirus, un programme contre les logiciels espions), votre logiciel de sécurité internet a probablement empêché Firefox de se connecter à Internet.

Remarque : certains programmes de sécurité internet peuvent bloquer l’accès à Internet même s’ils sont désactivés.

Vous devriez vous assurer que votre logiciel de sécurité internet est à jour et retirer Firefox de la liste des programmes reconnus ou de confiance, puis l’ajouter de nouveau à cette liste. Pour des instructions sur la manière de configurer certains programmes, consultez l’article Configurer les pare-feux afin que Firefox puisse accéder à Internet.

Paramètres de connexion de Firefox

Si vous vous connectez à Internet à travers un serveur proxy qui a des problèmes de connexion, vous ne pourrez pas charger les sites web. Pour vérifier les paramètres de connexion dans Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Proxy réseauParamètres réseau.
  3. Dans la section Proxy réseauParamètres réseau, cliquez sur Paramètres…
  4. Changez les paramètres du proxy :
  5. Fermez la boîte de dialogue « Paramètres de connexion ».
  6. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Si vous constatez que les changements faits à vos paramètres de connexion de Firefox ne sont pas sauvegardés après le redémarrage de Firefox, consultez l’article Corriger les modifications de préférences non prises en compte.

IPv6

Firefox prend en charge IPv6 par défaut, ce qui peut causer des problèmes de connexion sur certains systèmes. Pour désactiver IPv6 dans Firefox :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans le champ Rechercher, saisissez network.dns.disableIPv6
  3. Dans la liste des options, double-cliquez surcliquez sur le bouton Inverser à côté de network.dns.disableIPv6 pour passer sa valeur à true

Préchargement DNS

Firefox essaie d’accélérer le chargement de nouveaux sites web en utilisant le préchargement DNS (article lié en anglais), ce qui peut provoquer des erreurs de chargement de page avec certaines configurations système. Pour désactiver le préchargement DNS :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  1. Faites un clic droitMaintenez la touche contrôle enfoncée pendant que vous cliquez dans la liste des options, sélectionnez Nouvelle, puis sélectionnez Valeur booléenne
  2. Dans le champ Saisissez le nom de l’option, saisissez network.dns.disablePrefetch et cliquez sur OK
  3. Sélectionnez true pour définir la valeur et cliquez sur OK
  1. Entrez le nom de préférence network.dns.disablePrefetch dans la barre de recherche de la page about:config.
    • Si la préférence n’existe pas déjà, sélectionnez Booléen et cliquez sur le bouton Ajouter Fx71aboutconfig-AddButton .
  2. Appuyez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton pour définir la valeur de préférence à true, si elle n’est pas déjà définie.

Impossible de charger certains sites web

Si vous constatez que Firefox peut charger certains sites web et pas d’autres, effacez d’abord vos cookies et votre cache de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon de votre barre d’outils (si vous ne l’y voyez pas, cliquez sur le bouton de menu fx57menu puis cliquez sur Bibliothèque). Cliquez sur Historique et choisissez Effacer l’historique récent…
  2. Dans la liste déroulante Intervalle à effacer : sélectionnez tout.
  3. Sous le menu déroulant, sélectionnez Cookies et Cache. Assurez-vous que les autres éléments que vous voulez conserver ne sont pas sélectionnés.
  4. Cliquez sur Effacer maintenant

Vérifier la présence de logiciels malveillants

Si l’effacement de vos cookies et de votre cache ne vous permet pas de charger les sites web qui ne fonctionnaient pas dans Firefox, vous devriez vérifier la présence de logiciels malveillants sur votre ordinateur. Certains types de logiciels malveillants sont connus pour cibler Firefox et peuvent l’empêcher de charger de nombreux sites web :

Vérifier si une extension cause le problème

Une extension de Firefox pourrait provoquer le problème, en particulier une de celles qui disposent d’un accès au réseau et/ou de celles qui reposent sur la manipulation du contenu de la page web. Consultez les articles Désactiver ou supprimer des modules complémentaires et Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle pour davantage d’informations.

Basé sur des informations de Error loading websites (mozillaZine KB)