Firefox ne peut pas charger les sites web alors que d’autres navigateurs le peuvent

Cet article explique pourquoi Firefox peut ne pas charger les sites web alors que d’autres navigateurs (tels qu’Internet Explorerque Microsoft Edge ou Internet Explorerque Safariqu’Epiphany sur Gnome ou Konqueror sur KDE) le peuvent. Quand cela arrive, Firefox peut afficher un message d’erreur Adresse introuvable ou La connexion a échoué.

Logiciels de sécurité Internet bloquant Firefox

Si vous pouviez charger les sites web avant votre dernière mise à jour de Firefox ou avant d’avoir mis à jour, reconfiguré ou ajouté un logiciel de sécurité internet (notamment un pare-feu, un antivirus ou un programme contre les logiciels espions), votre logiciel de sécurité internet a probablement empêché Firefox de se connecter à Internet.

Note : certains programmes de sécurité internet peuvent bloquer l’accès à Internet même s’ils sont désactivés.

Vous devriez donc vous assurer que votre logiciel de sécurité internet est à jour et retirer Firefox de la liste des programmes reconnus ou de confiance, puis l’ajouter de nouveau à cette liste. Pour des instructions sur la manière de configurer certains programmes, consultez l’article Configurer le pare-feu afin que Firefox puisse accéder à Internet.

Paramètres de connexion de Firefox

Si vous vous connectez à Internet à travers un serveur proxy qui a des problèmes de connexion, vous ne pourrez pas charger les sites web. Pour vérifier les paramètres de connexion dans Firefox :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Paramètres réseau.
  3. Dans la section Paramètres réseau, cliquez sur Paramètres…
  4. Changez les paramètres du proxy :
    • Si vous ne vous connectez pas à Internet à travers un proxy (ou ne savez pas si vous vous connectez à travers un proxy), sélectionnez Pas de proxy.
    • Si vous vous connectez à Internet à travers un proxy, comparez les paramètres de Firefox à ceux d’un autre navigateur (qui fonctionne normalement).
  5. Fermez la boîte de dialogue « Paramètres de connexion ».
  6. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.
Note : si vous constatez que les changements apportés à vos paramètres de connexion de Firefox ne sont pas sauvegardés après le redémarrage de Firefox, consultez l’article Corriger les modifications de préférences non prises en compte.

IPv6

Firefox prend en charge l’IPv6 par défaut, ce qui peut causer des problèmes de connexion sur certains systèmes. Pour désactiver l’IPv6 dans Firefox :

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Saisissez network.dns.disableIPv6 dans le champ de recherche.
  3. Dans la liste des options, cliquez sur le bouton Inverser à côté de network.dns.disableIPv6 pour passer sa valeur à true

Préchargement DNS

Firefox essaie d’accélérer le chargement de nouveaux sites web en utilisant le préchargement DNS, ce qui peut provoquer des erreurs de chargement de page avec certaines configurations système. Pour désactiver le préchargement DNS :

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Saisissez network.dns.disablePrefetch dans le champ de recherche.
    • Si une telle préférence n’existe pas déjà, sélectionnez Booléen et cliquez sur le bouton Ajouter Fx71aboutconfig-AddButton
  3. Appuyez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton pour passer sa valeur à true, si elle n’est pas déjà définie ainsi.

Impossible de charger certains sites web

Si vous constatez que Firefox peut charger certains sites web et pas d’autres, effacez d’abord vos cookies et votre cache de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Historique et choisissez Effacer l’historique récent…
  3. Dans la liste déroulante Intervalle à effacer :, sélectionnez tout.
  4. Sous le menu déroulant, sélectionnez Cookies et Cache. Assurez-vous que les autres éléments que vous voulez conserver ne sont pas sélectionnés.
  5. Cliquez sur OKEffacer maintenant

Vérifier la présence de logiciels malveillants

Si l’effacement des cookies et de votre cache ne vous aide pas, vous devriez vérifier la présence de logiciels malveillants sur votre ordinateur. Certains types de logiciels malveillants sont connus pour cibler Firefox et peuvent l’empêcher de charger de nombreux sites web :

Vérifier si une extension cause le problème

Des extensions de Firefox pourraient provoquer le problème, en particulier une de celles qui disposent d’un accès au réseau ou une de celles qui reposent sur la manipulation du contenu de la page web. Essayez de désactiver vos extensions une par une dans le gestionnaire de modules complémentaires, puis actualisez la page. Pour davantage d’informations, consultez les articles Désactiver ou supprimer des modules complémentaires et Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle.

Basé sur des informations de Error loading websites (mozillaZine KB)