Éditeur de configuration pour Firefox

L’éditeur de configuration (la page about:config) donne la liste des paramètres de Firefox. Ce sont des préférences modifiables, lues dans les fichiers prefs.js et user.js du profil de Firefox et dans les paramètres par défaut de l’application. La plupart de ces préférences avancées ne sont pas accessibles dans le panneau des OptionsPréférencesParamètres. Cet article décrit la façon d’utiliser la page about:config pour afficher, modifier et restaurer le positionnement des préférences de Firefox, si vous en avez besoin.

Attention ! Modifier ces préférences avancées peut entraîner un dysfonctionnement de Firefox ou provoquer un comportement étrange. N’effectuez de modification que si vous savez ce que vous faites ou si vous suivez des conseils dont la source est fiable.

Ouvrir la page about:config

Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».

Fx71aboutconfig

Cliquez sur Tout afficher pour voir toutes les préférences paramétrées actuellement dans le profil ou utilisez la zone Rechercher un nom de préférence pour filtrer la liste.

Rechercher une préférence

Vous pouvez utiliser la zone de saisie Rechercher un nom de préférence en haut de la page about:config pour trouver rapidement une préférence particulière. Par exemple, si vous saisissez ocsp dans la zone de recherche, vous verrez apparaître la préférence security.OCSP.enabled
Note : si les noms des préférence sont sensibles à la casse, les termes utilisés pour la recherche ne le sont pas.

Si vous saisissez un terme de recherche qui ne correspond à aucune préférence, vous avez la possibilité d’ajouter une nouvelle préférence (voir ci-dessous).

Modifier des préférences

Fx71aboutconfigShowAll

Vous pouvez double-cliquer sur une préférence pour modifier sa valeur ou effectuer les actions suivantes :

• pour une préférence booléenne (true/false), cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton
  • pour une préférence chaîne de caractères (texte) ou numérique, cliquez sur le bouton Modifier Fx71aboutconfig-EditButton et saisissez la nouvelle valeur.
Fx71aboutconfig-editpref

Cliquez sur la coche Fx71aboutconfig-Checkmark pour enregistrer la modification.

Réinitialiser ou supprimer des préférences

Pour réinitialiser une préférence à sa valeur par défaut, cliquez sur le bouton Réinitialiser Fx71aboutconfig-ResetButton. Pour supprimer une préférence ajoutée, cliquez sur le bouton Supprimer Fx71aboutconfig-DeleteButton. Si vous aviez ajouté vous-même la préférence, elle n’apparaît plus dans la liste après le redémarrage de Firefox.
Note : un bouton Supprimer Fx71aboutconfig-DeleteButton peut être présent à côté de préférences apparaissant en caractères gras que vous n’avez ni modifiées ni ajoutées, telles celles dont les valeurs sont spécifiques au système. Ces préférences seront ajoutées de nouveau, le cas échéant, si elles sont supprimées.

Vous ne pouvez réinitialiser ou supprimer que les préférences modifiées, celles qui figurent en caractères gras dans la liste (pour réinitialiser toutes les préférences, consultez l’article Réinitialiser les préférences de Firefox pour investiguer et corriger des problèmes).

Ajouter une préférence

Fx71aboutconfig-addnewpref

Pour ajouter une nouvelle préférence, saisissez son nom dans la zone Rechercher un nom de préférence en haut de la page about:config. Au bas des résultats de recherche (s’il y en a), se trouve l’option qui permet de créer une nouvelle préférence. Pour ce faire, spécifiez d’abord le type de la valeur que la préférence doit stocker :

• Chaîne de caractères, un texte quelconque
  • Nombre entier, une valeur numérique entière
  • Valeur booléenne, true ou false (vrai ou faux)

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter Fx71aboutconfig-AddButton pour créer la nouvelle préférence et lui donner sa valeur. Les préférences booléennes sont réglées sur true par défaut. Utilisez le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton pour modifier cette valeur. Pour les préférences de type chaîne ou nombre, cliquez sur le bouton Enregistrer Fx71aboutconfig-Checkmark. Un clic sur le bouton Supprimer Fx71aboutconfig-DeleteButton permet d’abandonner la création de la nouvelle préférence.

Les informations ci-dessus sont basées sur l’article About:config de Mozillazine