Éditeur de configuration de Firefox

L’éditeur de configuration (la page about:config) donne la liste des paramètres de Firefox. Ce sont des préférences modifiables, lues dans les fichiers prefs.js et user.js du profil de Firefox et dans les paramètres par défaut de l’application. La plupart de ces préférences avancées ne sont pas accessibles via le panneau des paramètres. Cet article décrit la façon d’utiliser la page about:config pour afficher, modifier et restaurer le positionnement des préférences de Firefox, si vous en avez besoin.

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

Ouvrir la page about:config

Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.

Fx71aboutconfig

Cliquez sur Tout afficher pour voir toutes les préférences paramétrées actuellement dans le profil ou utilisez la zone Rechercher un nom de préférence pour filtrer la liste.

Rechercher une préférence

Vous pouvez utiliser la zone de saisie Rechercher un nom de préférence en haut de la page about:config pour trouver rapidement une préférence particulière. Par exemple, si vous saisissez ocsp dans la zone de recherche, vous verrez apparaître entre autres la préférence security.OCSP.enabled
Note : si les noms des préférences sont sensibles à la casse, les termes utilisés pour la recherche ne le sont pas.

Si vous saisissez un terme de recherche qui ne correspond à aucune préférence, vous avez la possibilité d’ajouter une nouvelle préférence (voir ci-dessous).

Modifier des préférences

Fx71aboutconfigShowAll

Pour modifier une préférence dont la valeur est booléenne (true ou false), faites un double-clic sur la préférence.

• Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton

Pour une préférence dont la valeur est une chaîne de caractères (texte) ou un nombre :

1. Faites un double-clic sur la préférence.
    • Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Modifier Fx71aboutconfig-EditButton
  2. Saisissez la nouvelle valeur.
    Fx71aboutconfig-editpref
  3. Cliquez sur la coche Fx71aboutconfig-Checkmark pour enregistrer la modification ou pressez la touche Échap pour annuler la modification.

Réinitialiser ou supprimer des préférences

Note : vous ne pouvez réinitialiser ou supprimer que des préférences modifiées, celles qui figurent en caratères gras dans la liste. Pour réinitialiser toutes les préférences, consultez l’article Réinitialiser les préférences de Firefox pour investiguer et corriger des problèmes.

Pour réinitialiser une préférence à sa valeur par défaut, cliquez sur le bouton Réinitialiser Fx71aboutconfig-ResetButton

Pour supprimer une préférence ajoutée, cliquez sur le bouton Supprimer Fx71aboutconfig-DeleteButton. Si vous aviez ajouté vous-même cette préférence, elle n’apparaît plus dans la liste après le redémarrage de Firefox.
Note : un bouton Supprimer Fx71aboutconfig-DeleteButton peut être présent à côté de préférences apparaissant en caractères gras que vous n’avez ni modifiées ni ajoutées, telles celles dont les valeurs sont spécifiques au système. Ces préférences seront ajoutées de nouveau, le cas échéant, si elles sont supprimées.

Ajouter une préférence

Pour ajouter une nouvelle préférence, saisissez son nom dans la zone Rechercher un nom de préférence en haut de la page about:config. Au bas des résultats de recherche (s’il y en a), se trouve l’option qui permet de créer une nouvelle préférence. Pour ce faire, spécifiez d’abord le type de la valeur que la préférence doit stocker :

• Booléen, valeur true ou false (vrai ou faux)
  • Nombre, une valeur numérique entière
  • Chaîne, une suite quelconque de caractères

Fx71aboutconfig-addnewpref

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter Fx71aboutconfig-AddButton pour créer la nouvelle préférence et lui donner sa valeur. Les préférences booléennes prennent la valeur true par défaut, utilisez le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton pour modifier cette valeur. Pour les préférences de type chaîne ou nombre, cliquez sur le bouton Enregistrer Fx71aboutconfig-Checkmark

Un clic sur le bouton Supprimer Fx71aboutconfig-DeleteButton permet d’abandonner la création de la nouvelle préférence (voir ci-dessus).

Les informations ci-dessus sont basées sur l’article About:config de MozillaZine