Firefox et les autres navigateurs ne peuvent pas charger les sites web

Si vous rencontrez les mêmes problèmes de chargement de sites Web sur chaque navigateur, voici quelques causes possibles et les moyens de les résoudre.

Note : avant de continuer, vérifiez si votre problème se produit également dans un autre navigateur, tel que Internet ExplorerSafariEpiphany. Si ce n'est pas le cas, consultez l'article Firefox ne peut pas charger les sites web alors que d’autres navigateurs le peuvent.

Un logiciel de sécurité bloque la connexion

Vérifiez si vos logiciels de sécurité Internet (y compris les pare-feux, les programmes antivirus, les programmes contre les logiciels espions et plus) ne bloquent pas la connexion à Internet. Pour des instructions sur comment configurer certains programmes, consultez l'article Configurer le pare-feu afin que Firefox puisse accéder à Internet.

L'horloge du système est incorrecte

Assurez-vous que les paramètres de date, heure et fuseau horaire de votre système sont correctement configurés. Firefox peut rencontrer des problèmes pour valider le certificat de sécurité du site Web si la date / heure est incorrecte.

Le cache DNS

Chaque serveur Web connecté à Internet reçoit un numéro appelé son adresse IP. Les noms de domaine sont attribués aux adresses IP via un serveur Domain Name System (DNS). Votre ordinateur stocke les attributions récentes d'adresses IP afin qu'il puisse se connecter à des sites plus rapidement, mais s'il y a une divergence entre le serveur DNS et les attributions d'adresse IP sur votre ordinateur, chaque navigateur installé sur votre ordinateur aura des problèmes pour trouver certains sites Web. Pour supprimer les attributions d'adresses IP stockées récemment, videz votre cache DNS.

1. Maintenez la touche Windows Windows Key enfoncée et appuyez sur R.
  2. Tapez cmd et appuyez sur Entrée.
  3. Dans l'invite de commandes, tapez ipconfig /flushdns et appuyez sur Entrée.

Redémarrez MacOS pour vider votre cache DNS.

1. Ouvrez le terminal de commande.
  2. Exécutez la commande /etc/init.d/nscd restart

La connexion sans fil

Si vous utilisez une connexion sans fil, assurez-vous que vous utilisez la bonne borne d'accès.

Un problème avec votre Fournisseur d'Accès Internet

Même si votre modem et/ou routeur sont tous les deux allumés et n'indiquent aucune erreur, il peut y avoir un problème avec votre Fournisseur d'Accès Internet (FAI). Contactez votre FAI pour plus d'informations.

Un problème de serveur DNS

Votre serveur Domain Name System (DNS) traduit les adresses web (URL) en adresses IP et est généralement fourni par votre FAI. Si votre serveur DNS est surchargé, il est possible que vous ne puissiez pas visualiser certains ou tous les sites web. Par exemple, si http://74.125.53.99 ou http://74.125.159.105 fonctionne mais pas http://www.google.com, vous pouvez avoir un problème de DNS. Vous pouvez utiliser un service alternatif comme OpenDNS ou Google Public DNS.

Autres ressources

Si ni Firefox ni un autre navigateur n'arrivent à charger des sites Web, votre problème est externe à Firefox et vous devriez chercher de l'assistance ailleurs.