Corriger les modifications de préférences non prises en compte

Parfois, vos optionspréférences de Firefox peuvent ne pas être enregistrées après modification. Par exemple, vous pouvez changer un paramètre dans la fenêtre « OptionsPréférences » et l'avoir à sa valeur précédente quand vous ouvrez de nouveau la fenêtre « OptionsPréférences ». Cet article peut également s'appliquer si vous constatez qu'après une mise à jour de Firefox, un onglet Firefox a été mis à jour s'ouvre à chaque démarrage de Firefox. Les causes et solutions possibles varient selon si quelques préférences spécifiques ne peuvent être enregistrées ou si toutes les préférences ne peuvent être enregistrées. Votre problème pourrait également être dû à un logiciel malveillant. Consultez Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants pour plus de détails.

Réinitialiser Firefox pour corriger le problème

La façon la plus facile de résoudre ce problème est de restaurer Firefox à ses paramètres usine tout en conservant vos informations essentielles. Ceci corrige de nombreux problèmes. Si vous souhaitez néanmoins essayer une solution plus précise, passez aux sections ci-dessous.

Note : Lors de la procédure de réinitialisation, vos marque-pages, historique de navigation, onglets et fenêtres ouverts, mots de passe, cookies et informations auto-complétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes que vous avez installés seront supprimés et vos préférences seront réinitialisées. Lors de la procédure de réinitialisation, vos marque-pages, historique de navigation, mots de passe, cookies et informations auto-complétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes seront supprimés ; les fenêtres, onglets et groupes d'onglets ouverts ne seront pas sauvegardés et vos préférences seront réintialisées. En apprendre plus.
  1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu ?Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le sous-menu Aide et sélectionnez Informations de dépannage.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Aide et sélectionnez Informations de dépannage.
    fx26-infos-dépannage-winxp fx26-Win7-Infos-Dépannage Troubleshooting info - mac Troubleshooting info - lin
    S'il vous est impossible d'accéder au menu Aide, saisissez about:support dans votre barre d'adresse pour faire apparaître la page des Informations de dépannage.
  2. Cliquez sur le bouton Réinitialiser Firefox en haut à droite de la page « Informations de dépannage ».
    winxp-fx26-reinitialiser-fx reinitialiser_firefox_win7 Reset Firefox - Mac - 1 Reset Firefox - Lin - 1
  3. Pour poursuivre, cliquez sur Réinitialiser Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s'ouvre.Pour poursuivre, cliquez sur Réinitialiser Firefox dans la feuille de confirmation qui glisse vers le bas.
  4. Firefox se ferme puis se réinitialise. Une fois l'opération terminée, un fenêtre s'affiche, listant les données importées. Cliquez Terminer ; Firefox se rouvre.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 en bas du menu.
  2. Dans le menu Aide, sélectionnez Informations de dépannage
    S'il vous est impossible d'accéder au menu Aide, saisissez about:support dans votre barre d'adresse pour faire apparaître la page des Informations de dépannage.
  3. Dans la page Informations de dépannage, cliquez sur le bouton Réinitialiser Firefox en haut à droite
    Reset 29 Win Reset 29 Mac Reset 29 Lin
  4. Pour continuer, cliquez sur Réinitialiser Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s'ouvre.
  5. Firefox se ferme alors et se réinitialise. Une fois l'opération terminée, une fenêtre s'affiche, listant les données importées. Cliquez sur Terminer pour que Firefox se rouvre.

Réinitialiser le fichier des préférences

Si vous n'êtes pas à l'aise avec les procédures ci-dessous, vous pouvez choisir de tout simplement réinitialiser toutes vos préférences pour voir si cela résout le problème. Consultez Réinitialiser les préférences de Firefox pour investiguer et corriger des problèmes pour des informations détaillées. Cela restaurera toutes les préférences Firefox à leur état par défaut, excepté les préférences stockées dans un fichier user.js, s'il existe.

Les préférences spécifiques ne sont pas enregistrées

Si un paramètre spécifique de Firefox n'arrête pas de se réinitialiser ou si vous ne pouvez pas changer un paramètre unique mais que les autres paramètres s'enregistrent correctement, vous pouvez avoir un des problèmes suivantsle problème suivant.

Les programmes tiers changent les paramètres de Firefox

Certains programmes forcent Firefox à utiliser certains paramètres. Voici une liste de programmes connus pour causer ce problème avec les mesures associées à prendre pour qu'ils arrêtent de forcer les paramètres de Firefox :

• « Creative ZenCast » change l'agent utilisateur de Firefox, en interférant avec Java.
    • Désinstallez le programme.
  • « McAfee Privacy Service » désactive le blocage des popups.
  • « Norton 360 » comprend une fonctionnalité de « Nettoyage de vie privée de Firefox » qui, si elle est activée, écrase vos paramètres de vie privée de Firefox et vous empêche de garder, entre les sessions, votre historique de navigation, vos cookies et d'autres données privées.

Certaines barre d'outils et extensions de programmes tiers changent la page d'accueil de Firefox et les préférences de recherche. Vous pouvez rapidement réinitialiser ces paramètres avec l'extension SearchReset.

Préférences d'écrasement du fichier user.js

Si vous n'avez aucun des programmes ci-dessus installés ou si vous avez suivi les suggestions et que les préférences ne sont toujours pas enregistrées, vousVous devez peut-être modifier les fichiers de configuration de Firefox vous-même. Ne paniquez pas. C'est relativement facile. Voici comme faire :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

.
  5. Ouvrez le fichier user.js avec un éditeur de texte (comme NotepadGedit ou KateTextEdit).
    • S'il n'y a pas de fichier user.js, ces étapes ne sont pas utiles.
  6. Supprimez les lignes des options préférences que vous souhaitez être en mesure de modifier. Vous pouvez supprimer toutes les lignes si vous voulez pouvoir tout changer.
  7. Enregistrez le fichier et fermez l'éditeur de texte.

Vous devriez maintenant être en mesure de modifier vos paramètres de Firefox.

Un fichier de configuration de programme verrouille ou empêche les changements de certaines préférences

Votre installation de Firefox peut avoir été personnalisée pour ajouter un fichier de configuration de programme qui verrouille certaines préférences ou empêche certains changements d'être enregistrés. Suivez la procédure de réinstallation de Firefox dans l'article Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox pour supprimer le programme Firefox de votre ordinateur puis réinstaller une nouvelle copie de Firefox. La réinstallation de Firefox par ce moyen ne supprimera pas vos données et préférences utilisateur puisque ces derniers sont enregistrés à un emplacement différent des fichiers du programme.

Aucune préférence ne peut être enregistrée

Si aucune de vos préférences ne s'enregistre, si vous avez l'onglet Firefox a été mis à jour à chaque démarrage de Firefox ou si vous avez essayez les étapes ci-dessus, sans effet, le fichier que Firefox utilise pour enregistrer vos préférences peut être verrouillé ou corrompu.

Fichier des préférences verrouillé

Firefox peut ne pas être en mesure d'enregistrer vos paramètres, si le fichier prefs.js (ou le fichier prefs.js.moztmp, s'il existe) est protégé en écriture ou s'il y a d'autres fichiers de sauvegarde de préférences.

1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

.
  5. Trouvez le fichier prefs.js (et, s'il est présent, le fichier prefs.js.moztmp).
  6. Faites un clic droit sur chaque fichier à tour de rôle et sélectionnez Propriétés depuis le menu contextuel. Vérifiez que sous Attributs, il n'y a aucune croix dans la case à côté de Lecture seule pour chaque fichier.
    • Si RealPlayer est ouvert, cela peut verrouiller le fichier prefs.js. La fermeture de RealPlayer devrait le déverrouiller.
  7. Supprimez tout fichier prefs-n.jsn estun nombre (p.ex. prefs-2.js).
  8. Supprimez Invalidprefs.js, s'il existe.
  9. Redémarrez Firefox. Vous devriez maintenant être en mesure d'enregistrer les préférences.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

.
  5. Trouvez le fichier prefs.js (et, s'il est présent, le fichier prefs.js.moztmp).
  6. Pour chaque fichier, assurez-vous que vous avez les droits d'écriture sur le fichier.
  7. Supprimez tout fichier prefs-n.jsn est un nombre (p.ex. prefs-2.js).
  8. Supprimez Invalidprefs.js, s'il existe.
  9. Redémarrez Firefox. Vous devriez maintenant être en mesure d'enregistrer les préférences.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

.
  5. Trouvez le fichier prefs.js (et, s'il est présent, le fichier prefs.js.moztmp).
  6. Pour chaque fichier, maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur le fichier, puis sélectionnez Informations.
  7. Assurez-vous que l'option Verrouillé est décochée.
  8. Supprimez tout fichier prefs-n.jsn est un nombre (p.ex. prefs-2.js).
  9. Supprimez Invalidprefs.js, s'il existe.
  10. Redémarrez Firefox. Vous devriez maintenant être en mesure d'enregistrer les préférences.

Fichier des préférences corrompu

Le fichier des préférences a pu se corrompre, empêchant Firefox d'écrire dedans. Si vous supprimez ce fichier, Firefox en créera automatiquement un autre quand il en aura besoin.

Voici comment supprimer le fichier prefs.js.

Ceci supprimera tous vos paramètres personnalisés, ainsi que les paramètres pour de nombreuses extensions.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

.
  5. Trouvez le fichier prefs.js (et, s'il est présent, le fichier prefs.js.moztmp).
  6. Supprimez ces fichiers et tout fichier prefs-n.jsn est un nombre (p.ex. prefs-2.js).
  7. Supprimez Invalidprefs.js, s'il existe.
  8. Redémarrez Firefox. Vous devriez avoir désormais toutes vos préférences réinitialisées.

Basé sur des informations de Preferences not saved (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/Mt91fd