Adresse introuvable – résoudre des problèmes de connexion

Si vous avez un problème de connexion avec un site web, vous pouvez voir des messages d’erreur tels qu’Adresse introuvable. Cet article décrit la manière de résoudre les problèmes qui causent cette erreur.

Essayer avec un autre navigateur

Pour commencer, essayez d’ouvrir un site web dans un autre navigateur (tel qu’Internet Explorerque Safariqu’Epiphany ou Chromium).

Aucun navigateur ne peut charger de sites web

Si ni Firefox, ni votre autre navigateur ne peuvent charger les sites web, votre problème n’est pas dans Firefox, donc vous devriez rechercher de l’assistance ailleurs. L’assistance d’Apple contient ces articles : Le support Microsoft contient ces articles :

Vous devriez également vérifier les choses suivantes :Vous devriez commencer par vérifier les choses suivantes :

• Assurez-vous que votre modem et/ou le routeur sont tous les deux allumés et n’indiquent pas d’erreurs.
  • Si vous utilisez une connexion sans fil, assurez-vous qu’elle se fait à la bonne borne d’accès.
  • Assurez-vous que votre logiciel de sécurité internet (comprenant les pare-feux, les programmes antivirus, les programmes contre les logiciels espions et plus encore) ne bloque pas les connexions à Internet. Pour des instructions sur la manière de configurer ces programmes, consultez l’article Configurer les pare-feux afin que Firefox puisse accéder à Internet.
  • Si vous utilisez un serveur proxy, assurez-vous que le serveur proxy peut se connecter à Internet. Pour des instructions sur la configuration des paramètres du proxy, consultez la section Paramètres de connexion de Firefox ci-dessous.

Firefox ne peut pas charger de sites web mais d’autres navigateurs le peuvent

Si Firefox ne peut pas charger de sites web, mais que d’autres navigateurs le peuvent, suivez les instructions ci-dessous.

Impossible de charger des sites web après une mise à jour de Firefox

Si vous étiez capable de charger les sites web jusqu’à la mise à jour de Firefox, votre logiciel de sécurité internet (comprenant les pare-feux, les programmes antivirus, les programmes contre les logiciels espions et plus encore) a probablement empêché Firefox de se connecter à Internet. Certains programmes de sécurité internet peuvent bloquer l’accès à Internet quand ils sont dans un état « désactivé ».

En général, vous devriez supprimer Firefox de la liste des programmes reconnus ou dignes de confiance, puis l’ajouter de nouveau. Pour des instructions sur la manière de configurer ces programmes, consultez l’article Configurer les pare-feux afin que Firefox puisse accéder à Internet.

Paramètres de connexion de Firefox

Si vous vous connectez à Internet via un serveur proxy qui a des problèmes de connexion, vous ne pourrez pas charger les sites web. Pour vérifier les paramètres de connexion dans Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Faites défiler vers le bas jusqu’à Proxy réseau et cliquez sur Paramètres…
  4. Modifiez vos paramètres de proxy :
  5. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre des paramètres de connexion.
  6. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Avancé
  3. Sélectionnez l’onglet Réseau.
  4. Dans la section Connexion, cliquez sur Paramètres…
  5. Modifiez vos paramètres de proxy :
  6. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre des paramètres de connexion.
  7. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Préchargement DNS

Le préchargement DNS (en) est une technique que Firefox utilise pour accélérer le chargement de nouveaux sites web. Pour désactiver le préchargement DNS :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Faites un clic droitMaintenez la touche contrôle enfoncée pendant que vous cliquez dans la liste des préférences, sélectionnez Nouvelle, puis sélectionnez Valeur booléenne
  3. Dans le champ « Saisissez le nom de l’option », saisissez network.dns.disablePrefetch, puis cliquez sur OK
  4. Sélectionnez true quand vous y êtes invité pour définir la valeur et cliquez sur OK
  1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans le champ Rechercher un nom de préférence en haut de la page, saisissez network.dns.disablePrefetch
  3. Si la préférence n’existe pas, sélectionnez Booléen et cliquez sur le bouton Ajouter Fx71aboutconfig-AddButton pour créer la préférence.
  4. Changez sa valeur de false à true en cliquant sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton

IPv6

Firefox prend en charge IPv6 par défaut, ce qui peut causer des problèmes de connexion sur certains systèmes. Pour désactiver IPv6 dans Firefox :

1. Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans le champ Rechercher, saisissez network.dns.disableIPv6
  3. Dans la liste des préférences, double-cliquez sur cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à côté de network.dns.disableIPv6 pour passer sa valeur de false à true

Firefox ne peut charger certains sites web

Si vous constatez que Firefox peut charger des sites web mais pas d’autres, d’abord, effacez vos cookies et votre cache de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon de votre barre d’outils (si vous ne l’y voyez pas, cliquez sur le bouton de menu fx57menu puis sur Bibliothèque). Cliquez sur Historique et choisissez Effacer l’historique récent…
  2. Dans la liste déroulante Intervalle à effacer : sélectionnez tout.
  3. Sous le menu déroulant, sélectionnez Cookies et Cache. Assurez-vous que les autres éléments que vous voulez conserver ne sont pas sélectionnés.
  4. Cliquez sur Effacer maintenant

Rechercher les logiciels malveillants

Si l’effacement de vos cookies et de votre cache ne vous a pas permis de charger les sites web qui ne fonctionnaient pas dans Firefox, vous devriez rechercher sur votre ordinateur les logiciels malveillants. Certains types de logiciels malveillants sont connus pour cibler Firefox et peuvent l’empêcher de charger de nombreux sites web :

Basé sur des informations de Error loading websites (mozillaZine KB)