Rechercher avec la barre d’adresse de Firefox

La barre d’adresse vous permet de trouver facilement ce que vous recherchez. Saisissez-y quelques mots, ou une adresse web, pour obtenir des suggestions pour votre recherche prises parmi vos sites web les plus visités, vos marque-pages, votre historique ou bien fournies par vos moteurs de recherche – tout cela au même endroit.

Fx75AddressBar

Vous pouvez également mettre à jour Firefox ou régler des problèmes de performance directement depuis les résultats de recherche. Il se peut que vous voyiez parfois un conseil de Firefox expliquant comment gagner du temps lors de vos recherches.

Continuez de lire cet article pour découvrir les fonctionnalités puissantes de la barre de recherche.

Rechercher avec le moteur de recherche par défaut

Quand vous menez une recherche depuis la barre d’adresse, c’est votre moteur de recherche par défaut qui est utilisé.

Il vous suffit de saisir l’expression à rechercher dans la barre d’adresse et d’appuyer sur la touche EntréeRetour

Vous avez la possibilité de changer de moteur de recherche par défaut.

Accéder à ses sites les plus visités depuis la barre de recherche

Les sites les plus visités sont une combinaison des sites web que vous avez récemment et fréquemment visités, tout comme les sites web que vous avez épinglés. Vous pouvez accéder à vos sites les plus visités depuis la liste qui apparaît quand vous cliquez dans la barre d’adresse. Si vous venez d’installer Firefox pour la première fois, la barre d’adresse propose des sites web parmi les mieux classés par défaut.

Fx75TopSitesDropdown

Vos sites les plus visités sont affichés dans le même ordre que dans un nouvel onglet. Pour modifier vos sites les plus visités, personnalisez-les sur votre page de nouvel onglet. Si vous avez désactivé les sites les plus visités dans vos réglages de nouvel onglet, la barre d’adresse affiche à la place des sites de votre historique.

Raccourcis de recherche

Quand vous cliquez dans la barre d’adresse, cliquer sur un moteur de recherche dans la liste déroulante (tels Google ou Amazon) remplit automatiquement la barre d’adresse avec le raccourci du moteur de recherche (par exemple : @amazon) afin que vous puissiez effectuer une recherche sans avoir à charger la page de recherche. Continuez de saisir les termes de votre recherche après ce raccourci pour réaliser votre recherche (par exemple : « @amazon livres d’aventure »). Quand vous saisissez le caractère @ dans la barre d’adresse, une liste des raccourcis des moteurs de recherche disponibles qui commencent par @ est affichée. Vous pouvez en sélectionner un en cliquant dessus ou en appuyant sur la touche

Fx75SearchTopSite

Astuce : si vous ne désirez pas utiliser la souris ou si un raccourci de recherche n’apparaît pas dans la liste, il vous suffit de saisir le raccourci du moteur de recherche ou seulement sa première partie (par exemple : @a ou @amazon) puis d’appuyer sur EntréeRetour ou et de saisir votre requête.

Moteurs de recherche alternatifs

Quand vous commencer à saisir un terme de recherche dans la barre d’adresse, les icônes des autres moteurs de recherche disponibles apparaissent :

Fx78OneClickSearch

Vous pouvez choisir un moteur de recherche alternatif et l’utiliser pour rechercher d’un clic si vous ne voulez pas utiliser le moteur par défaut actuel.

Vous pouvez également choisir un moteur de recherche alternatif en appuyant sur les touches Alt + ou Alt + option + ou option + de façon répétée.

Pour davantage d’informations sur l’utilisation de moteurs de recherche alternatifs, consultez l’article Modifier les paramètres de votre recherche par défaut dans Firefox.

Raccourcis de recherche

Lorsque vous ouvrez la page de nouvel onglet, les vignettes qui comportent une icône de loupe dans la section Sites les plus visités sont des raccourcis de moteur de recherche. Cliquez sur un raccourci de recherche et commencez à saisir votre recherche. Firefox place automatiquement votre raccourci de recherche dans la barre d’adresse.

Fx62TopSites-SearchTiles

Pour supprimer un raccourci de recherche, il suffit de survoler la vignette avec le curseur de la souris, de cliquer sur son icône aux trois points et de sélectionner Désépingler dans le menu. Pour ajouter un raccourci, survolez avec le curseur de la souris la section Sites les plus visités, cliquez sur les trois points à droite et sélectionnez Ajouter un moteur de recherche Voir ce billet du blog de Mozilla en anglais pour en apprendre plus sur les raccourcis de recherche.

Note : vous avez la possibilité d’assigner des raccourcis de recherche à d’autres moteurs de recherche. Consultez l’article Attribuer des raccourcis aux moteurs de recherche pour cela.

Suggestions de recherche

Firefox propose des termes de recherche pertinents pour la question ou tâche que vous recherchez et même directement leurs solutions. Vous trouverez ci-dessous des exemples de suggestion de recherche.

Suggestions de mot-clé

Lorsque vous commencez à saisir dans la barre d’adresse, Firefox propose des suggestions de recherches fréquentes issues de moteurs de recherche tels que Google ou Bing. Lorsque les suggestions de recherche sont activées, le texte que vous saisissez est envoyé au moteur de recherche par défaut qui en analyse les mots et affiche une liste de recherches correspondantes. FxKeywordSuggestions

Remarque : vous pouvez modifier vos paramètres de recherche pour utiliser votre moteur de recherche préféré par défaut, ou bien désactiver les suggestions de recherche ou les réactiver. Pour en savoir plus, consultez les articles Modifier les paramètres de votre recherche par défaut dans Firefox et Suggestions de recherche dans Firefox.

Saisissez un point d’interrogation « ? » avant votre recherche (par exemple, ?mozilla.org) :

• si vous voulez voir uniquement les suggestions de recherche ;
  • ou si vous souhaitez voir les suggestions de recherche bien que le paramètre « Afficher les suggestions de recherche parmi les résultats de la barre d’adresse » ait été décoché (en revanche, le paramètre « Afficher les suggestions de recherche » doit être activé).

Quand vous utilisez un raccourci de recherche, les suggestions de mots-clés proviennent du moteur de recherche choisi.

Les mots clés intelligents ne produisent pas de suggestions de mots-clés.

Boutons de solution Firefox

Cette fonctionnalité n’est pour le moment disponible que pour la version anglaise.

Firefox vous donne une solution pour des tâches fréquentes, comme télécharger, mettre à jour ou réparer Firefox. Quand vous commencez à saisir une tâche, Firefox suggère une solution vous permettant de résoudre votre problème pour que vous puissiez retourner à vos activités importantes.

Exemple : saisissez « Download Firefox » quand vous avez déjà Firefox installé.

Fx75SolutionButton

Autocomplétion

Au fur et à mesure de la saisie d’une adresse web ou de termes de recherche, la fonction d’autocomplétion de la barre d’adresse va automatiquement compléter votre saisie en correspondance avec les sites web de vos marque-pages, votre historique ou les sites web les plus visités. Vous pouvez ainsi visiter un site web en quelques frappes de clavier (vous n’avez même pas besoin de souris). Appuyez juste sur EntréeRetour lorsque Firefox trouve une correspondance.

URLAutocomplete75

Empêcher l’autocomplétion lors de la recherche

Si votre saisie est automatiquement complétée par une adresse web que vous ne souhaitez pas visiter, appuyez sur la touche Suppr, Retour arrièreSuppr ou Espace avant d’appuyer sur EntréeRetour

Une autre façon d’aboutir à ce résultat consiste à commencer votre recherche par un point d’interrogation ? pour empêcher l’autocomplétion (par exemple : « ?mozilla.org »). Cette action supprime également l’autocomplétion par les marque-pages, les mots-clés intelligents et les raccourcis de recherche.

Pour davantage de précisions sur l’autocomplétion, consultez l’article relatif à l’autocomplétion de la barre d’adresse.