Connaître l’état de la synchronisation

Action indispensable : mettre à jour Firefox pour conserver la synchronisation des comptes après le 31 mars 2024.

Si vous ne disposez pas d’une version de Firefox égale ou supérieure à Firefox 78 (une version standard ou une ESR) et que vous avez un compte Mozilla, vous devez suivre les instructions ci-dessous pour vous assurer que votre compte continue de fonctionner dans Firefox :

1. Assurez-vous de vous rappeler le mot de passe de votre compte sur Firefox. Si vous ne disposez pas de ce mot de passe, vous pouvez utiliser vos clés de récupération de compte pour en changer. Si vous n’avez pas encore de clé de récupération de compte, vous devez réinitialiser votre mot de passe sans clé de récupération.
  2. Faites une sauvegarde de votre dossier de profil, juste au cas où quelque chose se passerait mal.
  3. Mettez à jour le navigateur Firefox.
    Si vous obtenez une erreur lorsque vous essayez de le mettre à jour, vous pouvez réinstaller Firefox.
  4. Reconnectez-vous à votre compte dans Firefox remis à neuf.

L’icône du compte Mozilla de la barre d’outils vous permet de savoir si, oui ou non, Firefox est connecté à votre compte et synchronise vos données entre vos différents appareils.

Note : l’icône qui contient la première lettre de votre nom et que vous voyez une fois la connexion établie, peut être personnalisée avec votre avatar.

Connaître le statut de la synchronisation

Le menu de la barre d’outils vous permet de connaître le statut de votre compte Mozilla et de la synchronisation :

Attente de vérification par e-mail

Fxa89waiting for email

Si un point bleu apparaît sur votre icône de compte, un courrier électronique de vérification a été envoyé, mais vous n’avez pas encore cliqué sur le lien qu’il contient.

Déconnecté (synchronisation arrêtée)

Si l’icône du compte est absente, la connexion à votre compte Mozilla n’est pas établie et vos informations ne se synchronisent pas. Pour vous connecter de façon à activer la synchronisation, cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur le bouton Connexion à côté de Synchroniser et enregistrer les données

Astuce : vous pouvez aussi vous connecter depuis le panneau Synchronisation des paramètres de Firefox. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres . Sélectionnez Synchronisation à gauche puis cliquez sur Se connecter pour synchroniser…

Connecté

Si la première lettre de votre nom d’utilisateur apparaît dans l’icône ou si vous voyez votre icône personnalisée dans la barre d’outils, la connexion à votre compte Mozilla est établie. Cliquez sur l’icône du compte pour connaître le statut actuel de la synchronisation. Quand elle est activée, vous pouvez voir l’élément de menu Synchroniser maintenant, Firefox commence une synchronisation dès que vous cliquez dessus, ou Synchronisation… si Firefox est actuellement en cours de synchronisation.

Si Firefox ne peut commencer immédiatement à synchroniser vos informations, la synchronisation est désactivée. Cliquez sur l’item de menu Activer la synchronisation… qui s’affiche pour ouvrir le panneau paramètres de synchronisation d’où vous pouvez activer la synchronisation et choisir ce que vous voulez synchroniser.

Personnaliser l’icône de la barre d’outils avec une image de profil

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis cliquez sur le nom de profil de votre compte Mozilla.
    Vous pouvez avoir besoin de vous connecter à votre compte Mozilla si ce n’est pas déjà fait.
  2. Cliquez sur Gestion du compte
  3. Dans la page des comptes Mozilla qui s’ouvre, cliquez sur le bouton Ajouter… près de Photo dans la section Profil.

Connexion au compte Mozilla et navigation privée

Si vous ouvrez un onglet privé alors que la connexion à votre compte Mozilla est établie, elle le reste dans l’onglet privé pour que vous puissiez continuer à gérer vos marque-pages, accéder à vos mots de passe synchronisés et enregistrer d’autres mots de passe pendant la navigation privée.

Comme votre historique n’est pas enregistré durant la navigation privée, votre compte Mozilla ni ne recueille ni ne synchronise votre historique de navigation.