Cycle de publication de Firefox ESR

Aperçu

Firefox propose une version longue durée appelée ESR (Extended Support Release) pour les organisations, notamment les écoles, les universités et les entreprises, qui ont besoin d’une prise en charge étendue dans le cadre de déploiements d’envergure. Firefox ESR est disponible en téléchargement ici. Les versions ESR sont basées sur le cycle de publication classique de Firefox pour ordinateur.

Détails du cycle de mise à jour

Les versions ESR sont maintenues pendant plus d’un an avec des versions intermédiaires qui coïncident avec les sorties des versions standard de Firefox. Ces versions intermédiaires contiennent des mises à jour de sécurité.

La version ESR a également trois cycles de chevauchement (au moins douze semaines) entre la publication d’une version et la fin de la précédente, permettant de tester et de certifier la nouvelle avant son déploiement dans votre organisation.

Nous comptons sur les utilisateurs et utilisatrices de Firefox ESR pour nous faire parvenir des retours pour chaque nouvelle version. Pendant les deux premiers cycles, merci de nous signaler tout bogue comme une régression de compatibilité ou un problème de stabilité.

La maintenance de chaque version ESR au travers des mises à jour intermédiaires est limitée aux risques/impacts importants sur des failles de sécurité et, dans de rares cas, peut aussi inclure des mises à jour non programmées pour corriger des vulnérabilités de sécurité critiques. Les rétroportages des améliorations fonctionnelles et des correctifs de stabilité ne rentrent pas dans ce cadre.

À la fin de la période de prise en charge d’une version ESR :

• la version arrive à sa fin de vie
  • il n’est plus proposée de mise à jour pour cette version
  • une mise à niveau vers la version suivante est proposée par le service de mise à jour de l’application

ESR Release Cycle

Vous pouvez en apprendre davantage sur le processus de publication de la version ESR dans cette page de wiki en anglais.

Chemin de mise à niveau entre deux versions ESR

Une version ESR est automatiquement mise à niveau vers la version ESR suivante. Les administrateurs et administratrices système peuvent désactiver les mises à jour automatiques en gérant les versions ESR avec leur système de déploiement. D’une version majeure à une autre, comme la migration de la version 52 à la 60, les mises à jour ne sont mises en œuvre qu’après la sortie de la version X.2.0. Par exemple, les utilisateurs et utilisatrices de la version 52 ne sont mis à jour qu’après la publication de la version 60.2.0.