Réinitialiser son mot de passe sans clé de récupération de compte et rétablir l’accès à ses données

Cet article est destiné aux personnes utilisant les versions de Firefox 114 et postérieures.

Les clés de récupération, si elles sont activées, sont des codes uniques générés par Firefox qui vous aident à retrouver l’accès à votre compte et à vos données chiffrées, lorsque vous avez oublié votre mot de passe et perdu l’accès à votre appareil.

Firefox stocke sur votre ordinateur un profil local contenant vos données. Cela les protège lors de la réinitialisation d’un mot de passe. Grâce à cette copie locale de vos données, vous pouvez facilement réinitialiser votre mot de passe et restaurer vos données, même si vous ne disposez pas de clé de récupération. Cet article décrit les étapes à suivre.

Quelle est la différence entre données stockées localement et données synchronisées ?

Données stockées localement

Un profil local est un espace de stockage personnel sur votre ordinateur dans lequel Firefox enregistre vos informations, comme l’historique de navigation, les cookies, mots de passe, renseignements de cartes bancaires, paramètres, marque-pages, modules complémentaires et onglets ouverts. Que vous ayez un compte Mozilla ou que vous activiez la synchronisation, tant que vous utilisez le même ordinateur ou appareil et que vous ne l’avez pas effacé ou formaté, ces données restent à votre disposition.

Données synchronisées

Lorsque vous synchronisez vos données grâce à votre compte Mozilla, vos données sont téléchargées sur les serveurs de synchronisation, en fonction de vos paramètres. Ces données stockées sont chiffrées pour des raisons de sécurité et peuvent être utilisées pour synchroniser et charger d’autres appareils connectés, vous permettant ainsi d’avoir les mêmes informations sur vos appareils mobiles et de bureau.

Comment réinitialiser votre mot de passe sans clé de récupération

Attention ! Pour réaliser cette récupération de mot de passe sans clé de récupération, il est important de réinitialiser le compte Mozilla depuis le dernier appareil avec lequel vous avez établi une connexion et sauvegardé vos données. Firefox peut ainsi récupérer vos données depuis votre profil local stocké sur cet appareil. Cela est indispensable à la procédure de récupération.

Si vous réinitialisez depuis un nouvel appareil, vous devez accéder à l’appareil sur lequel vous avez établi une connexion et sauvegardé vos données en dernier.

Réinitialiser votre mot de passe

1. Cliquez sur le menu PhotonMenuButton puis sur Connexion à côté de Synchroniser et enregistrer les données.
  2. Sur la page de connexion, cliquez sur le lien Mot de passe oublié ? Firefox vous envoie alors un e-mail de réinitialisation.
  3. Suivez les instructions figurant dans le message de réinitialisation pour modifier votre mot de passe.
  4. Après la connexion grâce à votre nouveau mot de passe, rappelez-vous bien de mettre à jour votre mot de passe sur chacun de vos appareils synchronisés.

Pour réinitialiser votre mot de passe, vous pouvez aussi cliquer sur le lien Mot de passe oublié ? dans n’importe laquelle des pages de connexion au compte de Mozilla et suivre les instructions données. Votre compte Mozilla est alors réinitialisé.

Contenu associé

J’ai perdu mes informations de connexion à la synchronisation de Firefox – ce qu’il faut faire

Encore besoin d’aide ?

Si vous avez suivi les étapes ci-dessus et que vous n’arrivez toujours pas à vous connecter, envoyez un message à notre équipe d’assistance.

Contacter l’assistance