Sauvegarder et restaurer les informations dans les profils de Firefox

Mozilla Firefox stocke toutes vos données personnelles, comme les marque-pages, mots de passe et plugins dans un dossier de profil sur votre ordinateur, qui est différent du dossier du programme Firefox. Cet article explique comment sauvegarder votre profil, le restaurer ou le déplacer vers un nouvel emplacement ou un autre ordinateur.

Localiser votre dossier de profil

L'emplacement par défaut du dossier de profil de Firefox est %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\xxxxxxxx.default\.

• %APPDATA% est un raccourci pour désigner le dossier C:\Users\<username>\AppData\Roaming\C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\, qui dépend de votre nom de compte utilisateur Windows.

L'emplacement par défaut du dossier de profil de Firefox est ~/Library/Application Support/Firefox/Profiles/xxxxxxxx.default/.

L'emplacement par défaut du dossier de profil de Firefox est ~/.mozilla/firefox/xxxxxxxx.default/.

• xxxxxxxx représente une chaîne aléatoire de huit caractères.

Vous pouvez localiser votre dossier de profil en suivant ces instructions :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et saisissez %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ dans le champ recherche en bas du menu « Démarrer » sans appuyer sur Entrée.
  2. Une liste des profils apparaît en haut du menu « Démarrer ». Vous pouvez cliquer sur n'importe quel profil (p.ex. xxxxxxxx.default) afin de l'ouvrir avec l'explorateur Windows.

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et sélectionnez Exécuter….

winxp-executer
  2. Saisissez dedans %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ ensuite cliquez sur OK.

winxp-executer-dlg

L'explorateur Windows ouvre le dossier Profiles , qui contient un dossier pour chaque profil.

1. Survolez le coin inférieur droit, puis cliquez sur Rechercher.
  2. Recherchez Exécuter dans Applications.
  3. Sélectionnez « Exécuter » dans les résultats de recherche. L'application « Exécuter » s'ouvre sur le « Bureau ».
  4. Dans cette application, saisissez %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\, puis appuyez sur Entrer. Windows Explorer ouvre alors le dossier Profiles qui contient un dossier pour chaque profil.
  1. Cliquez sur l'icône Finder dans le Dock.
  2. Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Aller, puis sélectionnez Aller dans le dossier….
  3. Dans la fenêtre Aller dans le dossier, collez ce texte : ~/Library/Application Support/Firefox/Profiles, puis cliquez sur Aller.
    Une fenêtre s'ouvre contenant les dossiers de profil.
  4. Double-cliquez sur le dossier avec « Utilisateur par défaut » dans le nom pour l'ouvrir.
  1. (Ubuntu) Cliquez sur le menu Lieux en haut à droite de l'écran et sélectionnez Dossier d'accueil. Un navigateur de fichiers s'ouvre.
  2. Cliquez sur le menu Afficher et sélectionnez Afficher les fichiers cachés si cela n'est pas déjà fait.
  3. Double-cliquez sur le dossier marqué .mozilla.
  4. Double-cliquez sur le dossier marqué firefox. Vos dossiers de profil sont dans ce dossier.

Sauvegarder votre profil

Pour sauvegarder votre profil, fermez d'abord Firefox, s'il était ouvert, puis copiez le dossier de profil vers un autre emplacement.

1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

2. Localisez votre dossier de profil, comme expliqué plus haut.
  3. Allez à un niveau au dessus de votre dossier de profil, c'est à dire à %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\~/Library/Application Support/Firefox/Profiles/~/.mozilla/firefox/
  4. Faites un clic droitMaintenez enfoncé la touche Ctrl pendant que vous cliquez sur votre dossier de profil (p.ex. xxxxxxxx.default) et sélectionnez Copier.
  5. Faites un clic droitMaintenez enfoncé la touche Ctrl pendant que vous cliquez sur la destination de sauvegarde (p.ex une clé USB ou un CD-RW vierge) et sélectionnez Coller l'élément.

Restaurer une sauvegarde de profil

1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

2. Si votre dossier de profil existant et votre sauvegarde de ce dossier ont le même nom, remplacez simplement le dossier de profil existant avec sa sauvegarde, puis redémarrez Firefox.
    Important : Les noms des dossiers de profil doivent avoir exactement le même nom pour cette action, incluant la chaîne aléatoire de huit caractères. Si les noms ne correspondent pas ou si vous restaurez une sauvegarde vers un emplacement différent, suivez les étapes ci-dessous.

Restaurer vers un emplacement différent

Si les noms des dossiers de profil ne correspondent pas ou si vous voulez déplacer ou restaurer un profil vers un emplacement différent, suivez ce qui suit :

1. Fermez complètement Firefox comme expliqué ci-dessus.
  2. Utilisez le gestionnaire de profils pour créer un nouveau profil à l'emplacement voulu, puis quittez le gestionnaire de profils.
    Note : Si vous venez d'installer Firefox sur un nouvel ordinateur, vous pouvez utiliser le profil par défaut qui a été créé automatiquement quand vous avez lancé pour la première fois Firefox, au lieu de créer un nouveau profil.
  3. Localisez le dossier de profil sauvegardé sur votre disque dur ou autres (p.ex. une clé USB).
  4. Ouvrez la sauvegarde du dossier de profil (p.ex. la sauvegarde xxxxxxxx.default).
  5. Copiez le contenu entier de la sauvegarde du dossier de profil, comme les fichiers mimeTypes.rdf, prefs.js, le dossier bookmarkbackups, etc.
  6. Localisez et ouvrez le nouveau dossier de profil comme expliqué au dessus, puis fermez Firefox, s'il était ouvert.
  7. Placez le contenu du dossier de profil sauvegardé dans le nouveau dossier de profil, en remplaçant les fichiers s'ils existaient déjà.
  8. Démarrez Firefox.

Partager cet article : http://mzl.la/LHJo6V