Sauvegarder et restaurer les informations dans les profils de Firefox

Firefox conserve vos données personnelles, comme les marque-pages, mots de passe et modules complémentaires, dans un dossier de profil sur votre ordinateur, à un emplacement différent du logiciel Firefox. Cet article explique comment sauvegarder votre profil, le restaurer ou le déplacer vers un nouvel emplacement ou un autre ordinateur.

Note : la fonctionnalité de réinitialisation de Firefox crée sur votre bureau un dossier nommé Anciennes données de Firefox qui contient une sauvegarde de votre ancien dossier de profil avec son contenu. Si vous avez récemment rafraîchi Firefox et avez encore ce dossier, vous disposez déjà d’une sauvegarde complète de votre profil.

Localiser votre dossier de profil

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
  • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

Sauvegarder votre profil

Pour sauvegarder votre profil, fermez d’abord Firefox, s’il était ouvert, puis copiez le dossier de profil vers un autre emplacement.

1. Localisez votre dossier de profil, comme expliqué plus haut.
  2. Fermez Firefox (s’il est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Allez à un niveau au-dessus de votre dossier de profil, c’est-à-dire à %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\~/Library/Application Support/Firefox/Profiles/~/.mozilla/firefox/
  4. Faites un clic droitMaintenez enfoncé la touche Ctrl pendant que vous cliquez sur votre dossier de profil (par exemple, xxxxxxxx.default) et sélectionnez Copier
  5. Faites un clic droitMaintenez enfoncé la touche Ctrl pendant que vous cliquez sur la destination de sauvegarde (par exemple, une clé USB ou un CD-RW vierge) et sélectionnez Coller l’élément

Restaurer une sauvegarde de profil

1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Si votre dossier de profil existant et la sauvegarde de ce dossier ont le même nom, remplacez simplement le dossier de profil existant avec sa sauvegarde, puis redémarrez Firefox.
    Important : les noms des dossiers de profil doivent avoir exactement le même nom pour cette action, incluant la chaîne aléatoire de huit caractères. Si les noms ne correspondent pas ou si vous restaurez une sauvegarde vers un emplacement différent, suivez les étapes ci-dessous.

Restaurer vers un emplacement différent

Si les noms des dossiers de profil ne correspondent pas ou si vous voulez déplacer ou restaurer un profil vers un emplacement différent, suivez ce qui suit :

1. Fermez complètement Firefox : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Utilisez le gestionnaire de profils pour créer un nouveau profil à l’emplacement voulu, puis quittez le gestionnaire de profils.
    Note : si vous venez d’installer Firefox sur un nouvel ordinateur, vous pouvez utiliser le profil par défaut qui a été créé automatiquement quand vous avez lancé pour la première fois Firefox, au lieu de créer un nouveau profil.
  3. Localisez le dossier de profil sauvegardé sur votre disque dur ou un autre support de sauvegarde (par exemple, votre clé USB).
  4. Ouvrez la sauvegarde du dossier de profil (par exemple, la sauvegarde xxxxxxxx.default).
  5. Copiez le contenu entier de la sauvegarde du dossier de profil, comme les fichiers mimeTypes.rdfhandlers.json, prefs.js, le dossier bookmarkbackups, etc.
  6. Localisez et ouvrez le nouveau dossier de profil comme expliqué ci-dessus, puis fermez Firefox, s’il était ouvert.
  7. Placez le contenu du dossier de profil sauvegardé dans le nouveau dossier de profil, en remplaçant les fichiers s’ils existaient déjà.
  8. Démarrez Firefox.