Firefox consume demasiados recursos de la CPU

A veces, Firefox puede necesitar gran cantidad de recursos de la CPU para descargar, procesar y mostrar el contenido de las páginas web. Si experimentas períodos de tiempo en los que la carga de la CPU es alta, este artículo te ofrece algunas opciones para que puedas evitar este problema.

• La CPU (Unidad Central de Proceso) es conocida como el "cerebro" del equipo. Cuando se está usando la CPU, el rendimiento global del equipo puede verse afectado.
  • Dependiendo del sistema operativo que utilices, puedes monitorizar el uso de la CPU mediante herramientas específicas. En Windows, la pestaña de Rendimiento del Administrador de tareas muestra el promedio de consumo de la CPU.
Importante: Si optas por enviar información de rendimiento, Mozilla se recopilará una serie de datos, incluyendo el uso de la CPU de tu Firefox, que permitirán que las nuevas versiones de Firefox sean mejores.

Actualizar a la última versión

La última versión de Firefox incluye mejoras en relación al uso de la CPU. Actualiza Firefox a versión más reciente.

Extensiones y temas

Deshabilitar los temas que extensiones que consumen CPU

Las extensiones y temas puede provocar que Firefox consuma más CPU de lo normal.

Para saber si una extensión o un tema está causando que Firefox consuma demasiada CPU, inicia Firefox en su Modo seguro y observa el uso que hace de la CPU. En Modo seguro, las extensiones y los temas quedan deshabilitados, de forma que si notas una mejora significativa, puedes probar a desactivar o desinstalar extensiones.

Ocultar contenido intrusivo

Muchas páginas web tienen contenido que no te resulta necesario, como anuncios, y que consumen recursos de CPU para mostrarlo (mira la sección sobre plugins a continuación). Para evitar que se cargue automáticamente contenido no deseado de Flash, utiliza la opción "Preguntar para activar", que encontrarás en el panel de plugins del Administrador de complementos. Para obtener más detalles, consulta el artículo Establecer Adobe Flash para que se "ejecute bajo demanda" en Firefox.

Algunas extensiones te permiten ocultar este contenido molesto:

• Adblock Plus y uBlock Origin te permiten ocultar los anuncios de los sitios web.
  • NoScript te permite habilitar o deshabilitar de forma selectiva todos los scripts que se ejecutan en los sitios web.

Plugins

Ya no existe soporte para todas los plugins NPAPI, excepto para Flash en la versión 52 de Firefox, que finalizó en marzo de 2017. Para más detalles, échale un vistazo a este documento de compatibilidad y a este artículo.

A partir de la versión 52 de Firefox, se finalizará el soporte para todos los plugins NPAPI, excepto para Flash. Para más detalles, consulta este documento de compatibilidad y este artículo.

Los plugins que se usan para mostrar contenido especial pueden consumir gran cantidad de recursos de la CPU, sobre todo en versiones antiguas. Asegúrate de que tienes la última versión de todos tus plugins.

Deshabilitar los plugins que consumen CPU

Puedes comprobar qué plugins de los que tienes instalados está provocando que Firefox consuma demasiados recursos de la CPU si deshabilitas de forma selectiva algunos de ellos:

1. Haz clic en el botón Menú Fx57menu New Fx Menu y elige Complementos Fx57Addons-icon Complementos. Se abrirá la pestaña del Administrador de Complementos.

2. En la pestaña del Administrador de Complementos, selecciona el panel Plugins.
  3. Haz clic en un plugin de la lista para seleccionarlo, a continuación, presiona No activar nunca para deshabilitarlo.
  4. Haz lo mismo con algunos de los plugins de tu lista.

Tras desactivar los plugins, cierra y reinicia Firefox. Comprueba el uso de la CPU. Si ves que no hay mejora, puedes volver a activar esos plugins y prueba a dessactivar otros.

Si compruebas que hay una mejora en el uso que Firefox hace de la CPU, puedes dejarlo deshabilitado. Si su uso está extendido en Internet, prueba a encontrar un plugin alternativo más ligero:

Comprobar la aceleración de hardware de Flash

Para determinados plugins que reproducen vídeos, como Flash, el contenido que se muestra en pantalla completa puede acelerarse a través del hardware, disminuyendo así el uso de CPU.

1. Navega hasta una página que muestra un vídeo Flash.
  2. Haz clic con el botón secundarioPresiona la tecla Ctrl mientras haces clic en el reproductor de vídeo y haz clic en Configuración... del menú contextual. Se abrirá la pantalla de Configuración de Adobe Flash Player.
  3. Haz clic en el icono situado en la parte superior izquierda de la ventana de Configuración del Adobe Flash Player para abrir el panel Mostrar.
  4. Comprueba que esté seleccionada Habilitar la aceleración de hardware.
  5. Haz clic en Cerrar para cerrar la ventana.

Comprobar la aceleración de hardware de Firefox

La aceleración de hardware de Firefox reduce el uso de CPU.

Comprueba que la aceleración de hardware esté activadaactivada y que los controladores gráficos estén actualizados.

Archivo content-prefs.sqlite corrupto

Firefox almacena tu información en varios archivos de tu carpeta de perfil. El archivo que se utiliza para guardar la configuración individual de cada sitio web puede estar corrupto. Si eliminas ese archivo, se restablecerán los ajustes del zoom, pero debería disminuir el uso de la CPU.

1. Haz clic en el botón de menú New Fx Menu , en Ayuda Help-29 Haz clic en el botón de menú Fx57menu , en Ayuda y selecciona Información para solucionar problemas. Se abrirá la ventana de Información para solucionar problemas.

• Debajo de Configuración básica de la aplicación, haz clic en el botón Mostrar carpetaAbrir carpetaMostrar en FinderAbrir directorio. Se abrirá la ventana que contiene tu carpeta de perfil.Se abrirá tu carpeta de perfil.
    Nota: Si te resulta imposible abrir o utilizar Firefox, sigue las instrucciones que se muestran en Buscar tu perfil sin necesidad de abrir Firefox.
  2. Haz clic en el botón de menú New Fx Menu y selecciona SalirQuit Close 29 .

Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx57Menu y selecciona Salir. En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx57Menu y selecciona Salir.

3. En tu carpeta de perfil, elimina el archivo content-prefs.sqlite. Se volverá a crear la próxima vez que abras Firefox.

Basado en la información que ofrece Firefox CPU usage (mozillaZine KB)