Senden und Empfangen von E-Mails mit Thunderbird

Die Grundlagen

Sobald Sie ein E-Mail-Konto eingerichtet haben, können Sie Nachrichten in Thunderbird senden und empfangen. Dieser Artikel beschreibt die Vorgehensweise.

Eine neue Nachricht senden

1. Klicken Sie in Thunderbirds Symbolleiste auf die Schaltfläche Verfassen. Das Verfassen-Fenster öffnet sich zum Erstellen einer neuen Nachricht.
    TB91-mail-toolbar-write-button
  2. Tragen Sie im Feld An die E-Mail-Adresse der Person oder des Kontakts ein, an die/den Sie die Nachricht senden möchten. Drücken Sie nach jeder eingegebenen Adresse die Eingabetaste oder die Taste Tab, wodurch jede Adresse zu einem „Empfängerelement“ wird (Thunderbird-Entwickler bezeichnen diese Empfängerelemente manchmal scherzhaft auch als Empfängerpillen, da sie anfangs sehr abgerundete Ecken hatten und deshalb so aussahen wie Tabletten). Sie können auch die Schaltflächen CC (Kopie CC), BCC (Blindkopie BCC) oder >> (Antwort-An) verwenden, um andere Arten von Empfängern hinzuzufügen. Nachdem Sie alle Empfänger eingegeben haben, drücken Sie erneut die Eingabetaste, um zum Feld „Betreff“ zu gelangen.
    Ausführliche Informationen zur Eingabe von Adressen und zur effizienten Verwendung von Empfängerelementen erhalten Sie im Artikel Empfänger zu einer E-Mail hinzufügen.
    TB91-write-addressing-area-to-recipients-autocomplete
    Tipp: Geben Sie Empfänger schneller mit der Empfänger-Autovervollständigung ein:
    Thunderbird speichert in Ihrem Adressbuch automatisch alle E-Mail-Adressen, an die Sie einmal eine Nachricht gesendet haben. Beim Schreiben einer neuen Nachricht vervollständigt Thunderbird automatisch die bekannten Adressen aus dem Adressbuch, sobald Sie mit dem Eintippen beginnen. Drücken Sie einfach die Eingabetaste oder die Taste Tab, sobald die gewünschte Adresse angezeigt wird, oder wählen Sie eine Adresse aus der Vorschlagsliste - diese Adresse wird sofort eingegeben und Sie können bereits mit dem nächsten Schritt fortfahren. Weitere Informationen zur Autovervollständigungs-Suche erhalten Sie im Artikel Empfänger zu einer E-Mail hinzufügen.
  3. Geben Sie im Feld Betreff den Betreff ein und drücken Sie dann die Eingabetaste, um in das Nachrichtentextfeld zu gelangen.
    TB91-write-subject
  4. Geben Sie im Nachrichtentextfeld Ihre Nachricht ein und formatieren Sie sie.
    TB91-write-body-text-formatting-toolbar-insert-button-popup
    Tipp: Sie können das Aussehen Ihrer Nachricht mithilfe von Thunderbirds Textverarbeitungsfunktion in der Formatierungsleiste über dem Nachrichtfeld anpassen. Formatieren Sie ganz einfach den Text oder fügen Sie Links, Grafiken, Tabellen oder Smileys smiley number 3 ein. Thunderbird sendet automatisch formatierte Nachrichten im HTML-Format und unformatierte Nachrichten im Nur-Text-Format.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Senden oder drücken Sie die Tastenkombination

StrgBefehlstaste+Eingabetaste.
TB91-write-send-button

Hinweis: Thunderbird speichert standardmäßig eine Kopie Ihrer gesendeten Nachrichten im Ordner mit dem Namen Gesendet im jeweiligen E-Mail-Konto.

Nachrichten erhalten

Standardmäßig sucht Thunderbird bei jedem Start automatisch nach neuen Nachrichten. Danach wiederholt er die Suche alle 10 Minuten, während die Anwendung ausgeführt wird. Das Verhalten beider Aktionen kann angepasst werden (siehe unten).

Sie können aber auch zu jedem beliebigen Zeitpunkt nach neuen Nachrichten suchen: Klicken Sie dazu in der Symbolleiste auf Abrufen.
TB91-get-messages-button

Anpassung von Senden und Empfangen der Nachrichten

Nutzen Sie Thunderbird ganz individuell nach Ihren Vorstellungen und Wünschen: Viele Einstellungen lassen sich leicht anpassen.

Automatisch auf neue Nachrichten überprüfen

Bestimmen Sie, wie oft Thunderbird nach neuen Nachrichten suchen soll:

1. Klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche Die Grafik "Menu button de fx89" existiert nicht., dann auf Konten-Einstellungen (oder in der Menüleiste auf ExtrasBearbeiten > Konten-Einstellungen).
  2. Klicken Sie im entsprechenden Konto auf Server-Einstellungen.
  3. Wählen Sie das von Ihnen gewünschte Zeitintervall zur Überprüfung des Nachrichteneingangs in der Zeile Alle Minuten auf neue Nachrichten prüfen. Hier können Sie die automatische Überprüfung auch deaktivieren.
  4. Wenn Sie neben Beim Starten auf neue Nachrichten prüfen ein Häkchen setzen, ist die automatische Suche nach neuen Nachrichten beim Start aktiviert. Entfernen Sie das Häkchen, um sie zu deaktivieren.

Automatisches Speichern

Wenn Sie eine neue Nachricht schreiben, wird diese alle fünf Minuten automatisch gespeichert. Sie können dieses Zeitintervall aber auch so ändern, dass neue Nachrichten öfter oder nicht so oft gespeichert werden:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Verfassen.
  3. Wählen Sie das von Ihnen gewünschte Zeitintervall zum automatischen Speichern in der Zeile Alle Minuten automatisch speichern. Hier können Sie das automatische Speichern auch deaktivieren.

Akustisches Signal für neue Nachrichten

Wählen Sie Ihren eigenen Nachrichtenton für eingehende E-Mail-Nachrichten:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein.
  3. Wählen Sie im Bereich Eingehende E-Mail-Nachrichten die Option Benutzerdefinierter Klang.
  4. Klicken Sie auf Durchsuchen….
  5. Wählen Sie dann die gewünschte Klangdatei und klicken Sie auf Öffnen.
  6. Testen Sie den Klang durch einen Klick auf die Schaltfläche Probe hören.

Nachrichten als gelesen markieren

Thunderbird zeigt ungelesene Nachrichten in Fettdruck an. Sobald Sie auf die Nachricht klicken, löst sich diese Hervorhebung auf und die Nachricht wird in Normalschrift angezeigt. Welche Möglichkeiten haben Sie, wenn Sie auf eine Nachricht klicken und sich dann entscheiden, diese doch erst später zu lesen? Sie können selbst bestimmen, wie lange Thunderbird wartet, bis er eine Nachricht als gelesen markiert:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein.
  3. Gehen Sie zum Bereich Lesen & Ansicht.
  4. Wählen Sie die Option Nach dem Anzeigen für _ Sekunden und geben Sie die gewünschte Wartezeit ein.

Erweitert

E-Mail-Konten konfigurieren

Wenn Thunderbird Nachrichten herunterlädt, verwendet er dazu die Einstellungen in den Server-Einstellungen jedes E-Mail-Kontos. Jede E-Mail-Adresse bezieht sich auf einen Posteingangs-Server (entweder POP oder IMAP). Um die Server-Einstellungen Ihres Kontos zu ändern:

1. Klicken Sie zuerst auf das Menü ExtrasBearbeiten und danach auf Konten-EinstellungenKonten-Einstellungen…. Alternativ können Sie auch auf die Menüschaltfläche Die Grafik "Menu button de fx89" existiert nicht. klicken, dort Einstellungen wählen und im Untermenü auf Konten-Einstellungen klicken.
  2. Klicken Sie unter dem gewünschten Konto auf Server-Einstellungen.

Thunderbird sendet die Nachrichten zum SMTP-Server, der dem gewählten E-Mail-Konto zugewiesen wurde:

1. Klicken Sie zuerst auf das Menü ExtrasBearbeiten und danach auf Konten-EinstellungenKonten-Einstellungen…. Alternativ können Sie auch auf die Menüschaltfläche Die Grafik "Menu button de fx89" existiert nicht. klicken, dort Einstellungen wählen und im Untermenü auf Konten-Einstellungen klicken.
  2. Scrollen Sie dort in der Kontenliste bis zum letzten Eintrag Postausgangs-Server-SMTP und klicken Sie darauf.
  3. Wählen Sie einen Server aus der Liste und klicken Sie auf Bearbeiten….
  4. Führen Sie Ihre Änderungen im Fenster SMTP-Server durch und klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um die Änderungen zu speichern und das Fenster zu schließen.

Dann wird jedem Konto der Postausgangsserver (SMTP) zugewiesen: Klicken Sie dazu auf das Konto und wählen Sie in der Auswahlliste des Postausgangsservers (SMTP) den gewünschten Server. Jedes E-Mail-Konto ist in der Ordnerliste auf der linken Seite des Thunderbird-Fensters aufgeführt.

Weitere Informationen zum manuellen Einstellen Ihrer E-Mail-Konten erhalten Sie im Artikel Configure an Account. Wie Sie neue E-Mail Konten automatisch konfigurieren, erfahren Sie im Artikel Automatisch ein Konto konfigurieren lassen.

Eingehende Nachrichten herunterladen

Standardmäßig prüft Thunderbird bei jedem Programmstart Ihre(n) E-Mail-Server auf neue Nachrichten und danach automatisch in festgelegten Intervallen (wie oben beschrieben). Sie können aber auch zu jedem beliebigen Zeitpunkt nach neuen Nachrichten suchen.

Um die Nachrichten des gerade ausgewählten (aktuellen) Kontos abzurufen, wählen Sie eine dieser Methoden:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, wählen Sie Datei, dann Neue Nachrichten abrufen und klicken Sie im Unterordner auf Aktuelles Konto („Aktuelles Konto“ bezieht sich dabei auf das in der Ordnerliste markierte Konto).
  • Wählen Sie das Menü Datei, dann Neue Nachrichten abrufen und klicken Sie im Untermenü auf Aktuelles Konto („Aktuelles Konto“ bezieht sich dabei auf das in der Ordnerliste markierte Konto).
  • Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf das Konto in der Ordnerliste und wählen Sie dort Nachrichten abrufen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Abrufen links oben im Hauptfenster von Thunderbird.
  • Verwenden Sie eine Tastenkombination.

Um die Nachrichten aller Konten abzurufen, wählen Sie eine dieser Methoden:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, wählen Sie Datei, dann Neue Nachrichten abrufen und klicken Sie im Unterordner auf Alle Konten.
  • Klicken Sie in der Hauptsymbolleiste links oben auf den Auswahlpfeil neben der Schaltfläche Abrufen und wählen Sie dort Alle Konten abrufen.
  • Wählen Sie das Menü Datei, dann Neue Nachrichten abrufen und klicken Sie im Untermenü auf Alle Konten.
  • Verwenden Sie eine Tastenkombination.

Eine neue Nachricht verfassen

Um eine neue Nachricht zu schreiben, wählen Sie eine dieser Methoden:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "Menu button de fx89" existiert nicht., wählen Sie Neu und klicken Sie im Untermenü auf Nachricht.
  • Klicken Sie in der Hauptmenüleiste auf die Schaltfläche Verfassen.
  • Klicken Sie in der Menüleiste auf Nachricht und wählen Sie im Untermenü Neue Nachricht.
  • Verwenden Sie eine Tastenkombination.

Wenn ein E-Mail-Konto (oder Newsgruppen-Konto) in der Ordnerliste links im Thunderbird-Fenster markiert ist, bezieht sich die Von-Adresse in der Nachricht auf das markierte Konto. Wenn kein Konto markiert ist, bezieht sich die Von-Adresse in der Nachricht auf das erste Konto in den Konten-Einstellungen (ExtrasBearbeitenKonten-Einstellungen…). Klicken Sie auf die Auswahlliste neben Von, um ein anderes Konto zu wählen.

Weitere Einzelheiten zum Hinzufügen und Verwalten von Empfängerelementen im Adressenbereich – einschließlich Informationen zur Empfänger-Autovervollständigung – erhalten Sie im Artikel Empfänger zu einer E-Mail hinzufügen.

Um einen Empfänger aus Ihrem Adressbuch einzufügen, können Sie einfach beginnen, den Personennamen in das gewünschte Feld einzugeben, z. B in das Feld An. Eine Auswahlliste öffnet sich und bietet Ihnen alle Adressen an, deren Vor- oder Nachname zu Ihren eingegebenen Buchstaben passt , oder Einträge, die den von Ihnen eingegebenen Text enthalten. Wenn Sie z. B. se eingeben, wird jeder Eintrag aus dem Adressbuch vorgeschlagen, bei dem der Nachname „Seger“ oder „Hansen“ oder der Vorname „Sebastian“ oder „Josef“ lautet.

Sie können Adressen auch aus Ihrem Adressbuch in das Nachrichtenfenster ziehen. Öffnen Sie dazu das Adressbuch, wählen Sie die gewünschte Adresse und ziehen Sie sie in der neuen Nachricht in den Bereich, in den die Empfänger eingetragen werden.

Auf Nachrichten antworten

Um auf eine Nachricht zu antworten, wählen Sie eine dieser Methoden:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, wählen Sie Nachricht und klicken Sie im Untermenü auf Antworten bzw. Antworten an alle, wenn die Nachricht angezeigt wird.
  • Klicken Sie in der Symbolleiste der Nachrichtenkopfzeile auf die Schaltfläche Antworten bzw. auf Allen antworten, wenn die Nachrichtenvorschau angezeigt wird.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Nachricht und wählen Sie Antworten nur an Absender (StrgBefehlstaste + R), Antworten an alle (StrgBefehlstaste + Umschalttaste + R) oder Antworten an Liste (StrgBefehlstaste + Umschalttaste + L).

Lesen Sie außerdem

Bei Problemen