Nachrichten (E-Mails) mithilfe von Zeilen und Spalten formatieren

Verwenden Sie beim Verfassen einer Nachricht (E-Mail) eine Tabelle, um Ihre Daten in einem strukturierten Format darzustellen. Eine Tabelle erzeugt mithilfe von Zeilen und Spalten mehrere Zellen, die Texte oder Grafiken enthalten können. Auch das Layout der Nachricht oder die Darstellung Ihrer Signatur kann damit angepasst werden.

Erstellen einer Tabelle

1. Klicken Sie in der Symbolleiste von Thunderbird auf Verfassen, um eine neue Nachricht zu erstellen.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste zuerst auf das Menü Einfügen und dann auf Tabelle…, um ein kleines Fensterden Dialog „Tabelle einfügen“ zu öffnen.
    TB Dialog Tabelle einfügen tb60
  3. Geben Sie die gewünschte Anzahl der Zeilen und Spalten ein. Sie können diese Angaben auch später noch ändern, wenn Sie Zeilen oder Spalten hinzufügen oder löschen möchten.
  4. Wählen Sie die gewünschte Breite.
  5. Wählen Sie den gewünschten Rand (gemessen in Pixel). Wenn Sie keinen Rand möchten, setzen Sie die Zahl auf 0.
  6. Klicken Sie auf OK, um die Tabelle einzufügen.
    TB Verfassen Tabelle 4x6 tb60

Zeile oder Spalte hinzufügen oder löschen

Zeile oder Spalte hinzufügen

1. Klicken Sie auf eine Zelle, neben der Sie eine Zeile oder Spalte hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Format, gehen Sie zuerst zum Eintrag Tabelle, dann zu Einfügen und wählen Sie eine dieser Optionen:
    • Zeile über,
    • Zeile unter,
    • Spalte vor oder
    • Spalte nach.

Zeile oder Spalte löschen

1. Klicken Sie auf eine Zelle in einer Zeile oder Spalte.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Format, gehen Sie zuerst zum Eintrag Tabelle, dann zu Löschen und wählen Sie eine dieser Optionen:
    • Zeile(n) oder
    • Spalte(n).

Tipp: Wenn Sie Zeilen und Spalten hinzufügen oder löschen möchten, während Sie gerade an der Tabelle arbeiten, benutzen Sie die passenden Pfeilsymbole bzw. das Symbol x am Zellenrand.
TB Tabelle mit Steuersymbolen tb60

Zellen verbinden oder teilen

Zellen verbinden

1. Klicken Sie auf eine Zelle und ziehen Sie die Maus über die Zellen, die Sie verbinden möchten.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Format, gehen Sie zum Eintrag Tabelle und klicken Sie auf Gewählte Zellen verbinden.

Zellen teilen

1. Klicken Sie auf die verbundenen Zellen.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Format, gehen Sie zum Eintrag Tabelle und klicken Sie auf Zellen teilen.

Rand, Abstand, Ausrichtung und andere erweiterte Eigenschaften

1. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle innerhalb der Tabelle.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Format, gehen Sie zum Eintrag Tabelle und klicken Sie auf Tabellen-Eigenschaften, um den Dialog „Tabellen-Eigenschaften“ zu öffnen.
    • Im Tab „Tabelle“ können Sie die Einstellungen für Zeilen, Spalten, Rand, Abstand, Tabellen-Ausrichtung, Titel und Hintergrundfarbe anpassen.
    • Im Tab „Zellen“ können Sie die Einstellungen für Höhe, Breite, Ausrichtung des Inhalts, Zellenstil, Textumbruch und Hintergrundfarbe anpassen.

Textausrichtung

1. Wählen Sie die gewünschte Zelle.
  2. Klicken Sie in der Leiste mit den Formatierungen auf das Symbol TB Textausrichtung tb68(Ausrichtung des Textes einstellen).
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü eine der Optionen.

Schriftfarbe und Hintergrundfarbe für jede Zelle einstellen

1. Wählen Sie die gewünschte Zelle.
  2. Klicken Sie in der Leiste mit den Formatierungen auf das Symbol TB Textfarbe tb68 (Farbe für Text auswählen) oder TB Hintergrundfarbe tb68 (Farbe für Hintergrund auswählen).
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü die gewünschte Farbe.
  4. Klicken Sie auf OK.

Nachrichten-Layout durch Verwendung von Tabellen anpassen

Jede Zelle kann diesen Inhalt enthalten:

• Text oder Ziffern (einschließlich Listen)
  • Grafiken
  • Links
  • Tabellen

Hier sehen Sie das Beispiel einer komplizierteren mehrteiligen Tabelle. Sie besteht aus

• der Kopfzeile mit zentriert ausgerichtetem Text,
  • einer Tabelle mit drei Zeilen, fünf Spalten und linksbündig ausgerichtetem Text,
  • einer Tabelle mit drei Zeilen, zwei Spalten und linksbündig ausgerichtetem Text, die Überschrift Agenda ist zentriert ausgerichtet, und
  • einer Tabelle mit zwei Zeilen, zwei Spalten und linksbündig ausgerichtetem Text.
    TB Tabellenbeispiel tb60

Tabelle als Vorlage speichern

Wenn Sie die von Ihnen erstellte Tabelle in weiteren Nachrichten (mit der Möglichkeit, Änderungen an der Tabelle vorzunehmen) wiederverwenden möchten, können Sie die Nachricht mit der Tabelle als „Vorlage” im Ordner Vorlagen speichern:

Klicken Sie in der Menüleiste auf Datei, gehen Sie zum Eintrag Speichern als und klicken Sie auf Vorlage.