Automatisch ein Konto konfigurieren lassen

Thunderbird Thunderbird Zuletzt aktualisiert: 3 Tage, 9 Stunden ago
Wichtiger Hinweis für Nutzer, die von den Tipps der Yahoo- oder AOL-Webseite hierher weitergeleitet wurden: Bitte lesen Sie den Absatz Wichtige Änderungen der Authentifizierungsmethode unseres Hilfeartikels Thunderbird und Yahoo.

Einführung

Fügen Sie schnell und bequem ein vorhandenes E-Mail-Konto der meisten E-Mail-Anbieter zu Thunderbird hinzu. Dazu benötigen Sie nur die Zugangsdaten dieses E-Mail-Kontos: Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort. Thunderbird versucht dann, Ihre Eingaben mit seiner internen Datenbank abzugleichen, um die Verbindung (Protokoll, Serveradressen, Authentifizierung) für den jeweiligen Anbieter richtig zu konfigurieren. Wenn das Profil nicht verfügbar ist, können Sie die Konfiguration auch manuell vornehmen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Ihr Computer muss mit dem Internet verbunden sein, damit Thunderbird Ihr Konto automatisch einrichten kann.

Schritt 1: Zugriff auf die vorhandenen Daten Ihres E-Mail-Kontos

Sie können den Prozess zum Hinzufügen eines neuen Kontos auf zwei Arten starten. Zur Installation des Kontos werden Sie automatisch aufgefordert, die Details Ihres vorhandenen E-Mail-Kontos beim ersten Start von Thunderbird einzugeben.

In einer bereits vorhandenen Thunderbird-Installation navigieren Sie über > Neues Konto > Bestehende E-Mail-Adresse zum Bildschirm „Bestehende E-Mail-Adresse einrichten“.

TB Bestehende E-Mail-Adresse einrichten tb115

Schritt 2: Kontodaten des E-Mail-Kontos eingeben

Sie können nun Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort auf dem Konfigurationsbildschirm eingeben. Sie werden außerdem aufgefordert, Ihren Namen anzugeben, der mit diesem bestimmten Konto verknüpft werden soll.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Weiter.

Schritt 3: Überprüfung des Anbieterprofils

Thunderbird sucht an diesem Punkt Ihren E-Mail-Anbieter in seiner Datenbank und fragt die dazugehörigen Server-Einstellungen ab. In den meisten Fällen ist der Protokolltyp IMAP die bevorzugte Einstellung.

Wenn Thunderbird Ihren Mail-Anbieter nicht ermitteln konnte, können Sie ihn auch manuell konfigurieren. Sie müssen dazu bei Ihrem Anbieter die entsprechenden Einstellungen suchen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Manuell ein Konto konfigurieren.

Thunderbird Email Provider

Sie können entweder IMAP oder POP als Posteingangsprotokoll wählen. IMAP und POP sind die Standardprotokolle zum Herunterladen von E-Mails. Mit IMAP, dem moderneren Protokoll, können Sie Nachrichten auf dem Mail-Server und gleichzeitig auf Ihrem lokalen Computer speichern. Mit dem POP-Protokoll ist das Speichern von Nachrichten nur auf lokaler Ebene möglich. E-Mail-Anbieter können entweder das IMAP- oder POP-Protokoll anbieten oder beide Protokolle unterstützen. Zum besseren Verständnis der technischen Details beider Protokolle lesen Sie Wörterverzeichnis der Fachbegriffe inklusive Konten-Typen und IMAP-Synchronisierung.

Nachdem Sie das gewünschte Protokoll gewählt haben, klicken Sie auf Fertig.

Schritt 4: Thunderbird den Zugang zu Ihrem Konto gewähren

Je nach E-Mail-Anbieter öffnet sich in Thunderbird ein neues Fenster mit der Aufforderung, sich über die Website Ihres Anbieters anzumelden, um Thunderbird den Zugang zu ermöglichen.

Geben Sie Ihre Zugangsdaten ein und klicken Sie auf Erlauben (oder eine ähnlich lautende Schaltfläche).

Thunderbird Provider Authentication

Schritt 5: Konfiguration abschließen

Thunderbird beginnt nun, Ihre Ordner und Nachrichten von Ihrem E-Mail-Anbieter abzurufen. Abhängig von der Anzahl der E-Mails, die übertragen werden, kann dieser Vorgang einige Zeit in Anspruch nehmen. Den Übertragungsfortschritt können Sie in der Leiste unten rechts am Bildschirm verfolgen.

Damit ist Ihr E-Mail-Konto zu Thunderbird hinzugefügt.

Thunderbird Interface Empty

Einen neuen Anbieter (ISP) zu Thunderbird hinzufügen

Das Team von Thunderbird möchte die Serverdaten von möglichst vielen Anbietern sammeln. Sie können dabei helfen! Falls die Serverdaten Ihres E-Mail-Kontos nicht gefunden werden, wenn Sie ein Konto einrichten, müssen Sie Ihr Konto manuell einrichten. Fragen Sie dann bitte Ihren E-Mail-Anbieter nach den ISP-Verbindungsdaten.

Detaillierte technische Informationen über die Anbieterdatenbank (ISPDB) und die automatische Konfiguration, die Verwendung der Datenbank und wie Sie einen Eintrag in einen Datensatz einfügen, erhalten Sie im englischsprachigen Artikel Autoconfiguration in Thunderbird des Mozilla-Wiki.