Navegação Privada - Utilizar o Firefox sem guardar o histórico

A «Navegação Privada» não guarda a sua informação de navegação, tais como histórico e cookies, e não deixa rastos depois de terminar a sessão. Por predefinição, quando navega nas janelas privadas, fica protegido contra cookies de terceiros e rastreadores de conteúdo. A nossa «Política Contra Monitorização» reflete o nosso compromisso para proteger a sua privacidade e mantê-lo seguro. O Firefox também tem «Proteção Melhorada Contra Monitorização», que impede que os rastreadores ocultos recolham os seus dados em vários sites e que abrandam a sua navegação.

Importante: a «Navegação Privada» não o torna anónimo na Internet. O seu provedor de serviços da Internet, empregador, ou até os próprios sites ainda podem recolher informação acerca das páginas que visita. A «Navegação Privada» também não o protege contra registadores de digitação ou de spyware que poderá estar instalado no seu computador. Para saber mais, consulte Mitos Comuns acerca da Navegação Privada.

Como é que eu abro uma nova «Janela Privada»?

Existem duas formas para abrir uma «Janela Privada».

Abrir uma nova «Janela Privada» no menu do Firefox

• Clique no botão Fx57Menu Menu e depois clique em Nova janela privada.
    NewPrivatewin89

A página inicial da «Navegação Privada» será aberta numa nova janela.

Abrir uma hiperligação numa nova «Janela Privada»

• Clique direito no botão do rato Pressione a tecla control enquanto clica em qualquer hiperligação e escolha Abrir ligação numa nova janela privada no menu de contexto.
    Fx96 Link in Private Window
Dica: as janelas da «Navegação Privada» têm uma máscara púrpura no topo.
Fx96 Win11 private maskFx106 Win10 private mask

O que é que a «Navegação Privada» não guarda?

• Páginas visitadas: as páginas não serão adicionadas à lista de sites no menu do 'Histórico', lista do histórico da janela da 'Biblioteca', ou na lista suspensa na barra de endereço .
  • Entradas de Formulário e Barra de Pesquisa: nada do que inserir nas caixas de texto nas páginas Web ou na Barra de pesquisa será guardado para preenchimento automático de formulários.
  • Entradas da Lista de Transferências: os ficheiros que transferiu não serão listados na «Janela de Transferências» depois de desativar a «Navegação Privada».
  • Cookies: os Cookies guardam informação sobre os sites da Web que visita, tais como preferências do site, estado da sessão e dados utilizados pelos extras, tal como o Adobe Flash. Os cookies também podem ser utilizados por terceiros para monitorizar a sua navegação nos sites. Para mais informação sobre a monitorização, consulte Como ativar a funcionalidade Do Not Track?. Os cookies definidos nas janelas privadas são mantidos temporariamente na memória, separados dos cookies da janela regular, e limpos no final da sua sessão privada (depois de fechar a sua última janela privada).
  • Conteúdo da Web em Cache e "Conteúdo da Web Off-line e Dados do Utilizador": não serão guardados os ficheiros temporários da Internet (ficheiros em cache) e os ficheiros que os sites da Web guardam para utilização off-line.
Nota:
  • As novas palavras-passe e os marcadores que cria enquanto utiliza a «Navegação Privada» serão guardados.
  • Quaisquer ficheiros que transfira para o seu computador enquanto utiliza a «Navegação Privada» serão guardados.

Eu posso definir o Firefox para utilizar sempre a «Navegação Privada»?

O Firefox está definido para guardar o histórico por predefinição, mas pode alterar esta definição em 'Privacidade' nas suas Opções Preferências Definições do Firefox:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel da Privacidade e segurança e vá para a secção Histórico.

Fx63CustomHistory

1. Escolha Utilizar definições personalizadas para o histórico no menu suspenso e selecione a definição Utilizar sempre o modo de navegação privada.
    • Alternativamente, pode selecionar Nunca memorizar histórico no menu suspenso, que é equivalente ao estar sempre no modo de «Navegação Privada».
  2. Reiniciar Firefox.
Importante: quando o Firefox está configurado para Utilizar definições personalizadas para o histórico ou para Nunca memorizar histórico, não irá ver uma máscara de cor púrpura no topo de cada janela, mesmo estando no modo de «Navegação Privada». Para restaurar a navegação normal, vá para Privacidade e Segurança nas suas Opções Preferências Definições e desmarque o Utilizar sempre o modo de navegação privada nas suas definições de Utilizar definições personalizadas para o histórico (ou selecione Remember history no menu suspenso) e reinicie o Firefox.

Também pode afixar o Firefox no modo de «Navegação Privada» na barra de tarefas do Windows para facilitar o acesso:

1. Clique no botão Menu Fx89menuButton e selecione Nova janela privada. Um novo ícone do Firefox com uma pequena máscara roxa aparecerá na barra de tarefas do Windows, este é o ícone do modo de «Navegação Privada».
  2. Clique com o botão direito do rato no ícone do Firefox no modo de «Navegação Privada» na barra de tarefas.
  3. Clique em "Afixar na barra de tarefas".

Outros modos para controlar a informação que o Firefox guarda