Wie Firefox Passwörter sicher speichert

Speichern und synchronisieren Sie Ihre Zugangsdaten mithilfe eines Firefox-Kontos und der Funktion Firefox Sync und lassen Sie sich informieren, wenn eines Ihrer Passwörter gefährdet ist. Beide (sowohl das Firefox-Konto als auch Firefox Sync) schützen Ihre Passwörter durch Verschlüsselung, so dass selbst Mozilla sie nicht sehen kann. Firefox Lockwise gleicht Ihre gespeicherten Websites mit einer Website-Datenbank ab, die bekannte Datenlecks enthält, und informiert Sie, wenn Ihre Zugangsdaten gefährdet sind. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Warnung vor Website-Datenlecks.

Firefox Sync

Wenn Sie ein Firefox-Konto haben und Firefox Sync aktiviert ist, sind Ihre synchronisierten Zugangsdaten (Benutzername, Passwort, Hostname) vollständig verschlüsselt, sobald sie erstellt und/oder geändert wurden. Allerdings entschlüsselt Mozilla Ihre auf dem Sync-Server gespeicherten Benutzernamen und Passwörter nicht.

Bitte beachten Sie: Sollten Sie die E-Mail-Adresse und das Passwort Ihres Firefox-Kontos vergessen haben, kann Mozilla Ihre Sync-Daten nicht wiederherstellen, da es keinen Zugriff darauf hat.

Alle technischen Details zur Funktionsweise des gesamten Prozesses finden Sie im englischsprachigen Firefox Accounts/Sync Protocol.

Firefox Desktop

Firefox Desktop verschlüsselt Ihre Passwörter lokal im Verzeichnis Ihres Benutzerprofils mithilfe der Datei logins. json. Firefox Desktop verwendet einfache Kryptographie, um Ihre Passwörter zu verbergen. Mozilla hat keine Möglichkeit, die Passwörter zu sehen, aber Firefox Desktop entschlüsselt die Passwörter lokal auf Ihrem Computer, so dass sie in die entsprechenden Formularfelder eingetragen werden können.

Die bestmögliche Sicherheit zur Verschlüsselung Ihrer Passwörter erreichen Sie durch die Verwendung eines Master-Passworts. Informationen zur Speicherung und Aufbewahrung Ihrer Zugangsdaten durch Firefox erhalten Sie in diesen Artikeln: