Ein Hauptpasswort in Sync verwenden

„Hauptpasswort“ ersetzt „Master-Passwort“. Firefox entfernt Terminologie aus dem Browser, die als diskriminierend oder abwertend empfunden werden könnte. Hier erfahren Sie, warum wir diese Änderung vornehmen.

In Firefox können Sie ein Hauptpasswort verwenden, um alle Ihre gespeicherten Passwörter zu schützen. Wenn diese Funktion aktiviert ist, werden Ihre gespeicherten Passwörter verschlüsselt und niemand kann auf sie zugreifen, ohne das Hauptpasswort einzugeben. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Hauptpasswort schützen.

Wie funktioniert das Hauptpasswort mit Sync?

Wenn Sie Firefox Sync verwenden, wird der Zugang zu Ihrem Firefox-Konto zusammen mit Ihren gespeicherten Passwörtern in der Passwortverwaltung von Firefox Lockwise gesichert. Ihr Hauptpasswort muss eingegeben werden, damit Sync auf die Zugangsdaten Ihres Firefox-Kontos zugreifen kann. Sobald das Hauptpasswort eingegeben wurde, kann Sync ebenfalls auf Ihre anderen gespeicherten Passwörter zugreifen und sie zwischen Ihren Geräten synchronisieren.

Passwörter werden nicht mit Firefox für Android synchronisiert, wenn dort die Funktion „Hauptpasswort“ aktiviert ist.

Wie werden Ihre Passwörter geschützt?

Wenn Sie Zugangsdaten für Webseiten speichern, werden sie mithilfe der Hauptpasswort-Funktion verschlüsselt, bevor sie auf Ihrem Computer gespeichert werden. Vor der Weiterleitung der Passwörter an Sync werden sie wieder entschlüsselt, wenn Sie Ihr Hauptpasswort eingeben. Sync verschlüsselt Ihre entschlüsselten Passwörter erneut und verwendet dazu eine andere (und bessere) Verschlüsselungsmethode, basierend auf dem Passwort Ihres Firefox-Kontos, bevor es die verschlüsselte Version zum Speichern an die Sync-Server sendet. Die entschlüsselten Passwörter werden niemals online übermittelt.

Sync verschlüsselt Ihre Passwörter zwar online auf den Sync-Servern, jedoch nicht auf Ihrem Gerät selbst – das ist die Aufgabe Ihres Hauptpassworts. Das Hauptpasswort wird nicht zwischen Geräten synchronisiert und kann deshalb auf verschiedenen Geräten unterschiedlich ausfallen (oder sogar weggelassen werden).

Hinweis: Sie erhöhen Ihren Schutz, wenn Sie auf allen Geräten ein Hauptpasswort einrichten. Lesen Sie auch die Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Hauptpasswort schützen und Mit Master-Passwort die Passwörter in Firefox für Android schützen.

Sicherheitshinweis: Wählen Sie immer ein starkes Passwort für Ihr Firefox-Konto und verlieren Sie es nicht. Wenn Sie Ihr Passwort zurücksetzen, weil Sie es vergessen haben, dann erhalten Sie solange keinen Zugang zu Ihren Sync-Daten, bis Sie Ihre Geräte mit dem neuen Passwort erneut synchronisieren.