Daten in Firefox-Profilen sichern und wiederherstellen

Mozilla Firefox speichert Ihre persönlichen Daten wie Lesezeichen, Passwörter und Einstellungen in einem Profilordner auf Ihrem Computer. Dieser Artikel erklärt, wie Sie Ihr Profil sichern, wiederherstellen oder an einen neuen Ort auf Ihrem Computer verschieben können.

Wo befindet sich Ihr Profil?

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu . Klicken Sie anschließend auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung, damit sich der Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung öffnet.

• Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf die Schaltfläche Ordner anzeigenOrdner öffnenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Daraufhin öffnet sich ein Fenster mit Ihren ProfildateienIhrem Profilordner.
  • Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

Profilordner öffnen - Fx29 - Win8 Profilordner öffnen fx51 win Profilordner öffnen - Fx29 - Linux Profilordner öffnen - Fx35 - Mac

Ein Profil sichern

Ein Profil zu sichern ist sehr einfach. Beenden Sie Firefox vollständig, wenn er noch geöffnet ist, und kopieren Sie den Profilordner an einen anderen Ort. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Rufen Sie wie oben beschrieben Ihren Profilordner auf.
    2. Schließen Sie Firefox vollständig (wenn er noch geöffnet ist): Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Beenden close 29 .
    3. Wechseln Sie gegebenenfalls in den übergeordneten Ordner, der Ihren Profilordner enthält, z. B. %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\~/Library/Application Support/Firefox/Profiles/~/.mozilla/firefox/
    4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Profilordner (z. B. xxxxxxxx.default)Halten Sie Strg gedrückt, während Sie auf Ihren Profilordner (z. B. xxxxxxxx.default) klicken, und wählen Sie Kopieren.
    5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den OrdnerHalten Sie Strg gedrückt, während Sie auf den Ordner klicken, in den Sie das Profil kopieren möchten (z. B. auf einen USB-Stick oder eine beschreibbare CD), und wählen Sie Einfügen.

Ein gesichertes Profil wiederherstellen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Beenden close 29 .
    2. Wenn der vorhandene Profilordner und der Ordner, der die Sicherung enthält, den gleichen Namen haben, ersetzen Sie einfach den vorhandenen Profilordner durch den gesicherten Ordner und starten Sie Firefox neu.
    Wichtig: Die Namen müssen identisch sein - auch die 8 zufälligen Zeichen am Anfang des Ordnernamens. Wenn die Namen unterschiedlich sind oder Sie das Profil an einem anderen Ort wiederherstellen möchten, folgen Sie bitte der nachstehenden Anleitung.

Ein Profil an einem anderen Ort wiederherstellen

Wenn die Namen unterschiedlich sind oder Sie das Profil an einem anderen Ort wiederherstellen oder kopieren möchten, folgen Sie bitte dieser Anleitung:

1. Beenden Sie Firefox vollständig: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Beenden close 29 .
    2. Verwenden Sie den Profil-Manager von Firefox, um ein neues Profil am gewünschten Ort zu erstellen, und schließen Sie dann den Profil-Manager.
      Hinweis: Wenn Sie Firefox gerade auf einem neuen Computer installiert haben, können Sie auch den beim ersten Start automatisch erstellten Profilordner verwenden, statt ein neues Profil anzulegen.
    3. Öffnen Sie den Profilordner, den Sie zuvor gesichert haben (z. B. xxxxxxxx.default auf Ihren USB-Stick).
    4. Kopieren Sie den gesamten Inhalt des Ordners – also alle Dateien wie mimeTypes.rdfhandlers.json, prefs.js sowie alle Ordner wie bookmarkbackups usw.
    5. Gehen Sie wie oben beschrieben zum neuen Profilordner und beenden Sie danach Firefox vollständig, falls er noch geöffnet ist.
    6. Fügen Sie die kopierten Daten in den neuen Profilordner ein. Überschreiben Sie dabei alle vorhandenen Dateien.
    7. Starten Sie Firefox neu.