Mozilla-Hilfe übersetzen

Wenn du diesen Artikel liest, möchtest du wahrscheinlich zur weltweiten Mozilla-Hilfe (kurz SUMO genannt, eine Abkürzung von SUpport MOzilla) beitragen. Wir danken dir dafür, denn sehr viele der weltweiten Firefox-Nutzer (mehr als die Hälfte) sprechen andere Sprachen als Englisch. Wir sind deshalb auf freiwillige Helfer angewiesen, um diesen Menschen die erforderliche Unterstützung in ihrer eigenen Muttersprache zur Verfügung zu stellen.

Wir freuen uns immer, neue Übersetzer in unserer Gemeinschaft willkommen zu heißen. In dieser Sprachenliste siehst du, ob wir deine Sprache bereits übersetzen (lokalisieren). Sollte deine Sprache hier nicht enthalten sein, arbeiten wir gern mit dir zusammen und fügen sie zur Liste hinzu. Wenn du auf eine Sprache in der Liste klickst, öffnet sich eine neue Seite und zeigt dir die zuständigen Sprachenleiter und Sprachenprüfer für diese Sprache. Du kannst dich mit ihnen in Verbindung setzen, um mehr über die Lokalisierung von SUMO-Hilfeartikeln in der jeweiligen Sprache zu erfahren. Für die deutsche Sprache klicke auf diesen Link.

Du möchtest Übersetzer werden. Was sollst du tun?

Das Wichtigste zuerst:

Was ist, wenn bereits andere in deine Sprache übersetzen?

Wenn deine Sprache in der Sprachenliste enthalten ist (z. B. Deutsch), kannst du auf den Namen des Sprachenleiters für die ausgewählte Sprache klicken und ihm eine private Nachricht schicken. Wenn der Sprachenleiter nach einer Weile nicht antwortet (warte bitte einige Tage, er könnte im Urlaub oder aus anderen Gründen nicht online sein), versuche es bei einem anderen Sprachenleiter, Sprachenprüfer oder setze dich mit dem SUMO-Team über Matrix, Discourse oder das Lokalisierungs-Forum in Verbindung.

Was du tun kannst, wenn deine Sprache in der Liste nicht aufgeführt ist

Ist deine Sprache nicht in der Sprachenliste enthalten, informiere uns bitte im Lokalisierungs-Forum, damit wir gemeinsam das weitere Vorgehen besprechen.

Lies bitte als nächstes den Artikel Wie funktioniert die Übersetzungsarbeit?
Hast du noch Fragen? Brauchst du Hilfe beim Übersetzungsvorgang? Auch dazu kannst du dich an das Lokalisierungs-Forum wenden.

Weitere Artikel mit Informationen zur Übersetzungsarbeit:

1. Mozilla-Hilfe übersetzen (hier bist du gerade)
  2. Wie funktioniert die Übersetzungsarbeit?
  3. Einen Artikel übersetzen
  4. Wie aktualisiere ich einen Artikel nach der ersten Übersetzung?
  5. L10N guidelines for reviewing translated articles
  6. How to be a SUMO Locale Leader
  7. Markup cheat sheet

Wenn du meinst, dass etwas fehlt und zu dieser Liste hinzugefügt werden soll, lass es uns im Lokalisierungs-Forum wissen.