Datenschutz- und Sicherheitsfunktionen in Firefox

Wenn Nutzer nach einem vollwertigen Browser zum Surfen im Internet suchen, stehen Datenschutz und Sicherheit an erster Stelle. Firefox trägt diesem Wunsch Rechnung und beinhaltet einige der fortschrittlichsten und am besten anpassbaren Datenschutz- und Sicherheitsfunktionen eines modernen Webbrowsers.

Dieser Artikel beschreibt einige der bemerkenswertesten, von Mozilla entwickelten Funktionen, mit deren Hilfe Sie die Kontrolle über die von Ihnen geteilten Informationen behalten und die Sie vor Online-Sicherheitsrisiken schützen. In unseren Artikeln zu Datenschutz und Sicherheit erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzfunktionen von Firefox.

Privatsphäre

Mozilla arbeitet kontinuierlich an der Entwicklung von Funktionen, die verhindern, dass Ihre Online-Aktivitäten verfolgt oder ausspioniert werden. Mit folgenden Funktionen schützt Firefox Ihre Privatsphäre:

Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung

Der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung blockiert bekannte Verfolger-Elemente (Tracker), die Informationen über Ihre Online-Aktivitäten sammeln und sich in den von Ihnen besuchten Websites verstecken.

Der vollständige Cookie-Schutz ist eine in den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung integrierte Weiterentwicklung und er funktioniert, indem Firefox für jede von Ihnen besuchte Website eine eigene „Keksdose“ (cookie jar) erstellt, die Cookies damit auf der ausstellenden Website isoliert und sie so daran hindert, Ihre Online-Aktivitäten auf verschiedenen Websites zu verfolgen.

„DNS über HTTPS“ (DoH)

Wenn Sie eine Internetadresse (URL) oder den Namen einer Domain in die Adressleiste eingeben, sendet DNS über HTTPS den eingegebenen Namen der Domain nicht als unverschlüsselten Klartext, sondern über eine verschlüsselte HTTPS-Verbindung an einen DoH-kompatiblen DNS-Server. Dadurch können mitlesende Dritte nicht sehen, welche Webseite Sie aufrufen möchten.

Schutz vor Identifizierern (Fingerprinter)

Der Fingerabdruckschutz von Firefox warnt Sie vor Websites, die anhand der einzigartigen Kombination verschiedener Einstellungen Ihres Browsers und Computers versuchen, einen individuellen „Fingerprint“ (einen digitalen Fingerabdruck) zu generieren, mit dem sie ein Profil von Ihnen erstellen, Sie über verschiedene Webseiten hinweg verfolgen und Sie damit überall im Internet identifizieren können.

Sicherheit

Folgende von Mozilla entwickelte Funktionen helfen Ihnen, sicher im Internet zu surfen und Bedrohungen Ihrer Sicherheit von außen zu verhindern bzw. geeignete Abwehrmaßnahmen zu ergreifen.

Eingebauter Schutz vor Betrugsversuchen (Phishing) und Schadprogrammen („Malware“)

Diese Funktionen warnen Sie beim Besuch von betrügerischen Webseiten (auch als „Phishing“ bekannt), vor „attackierenden Seiten“ und vor Seiten, die Schadprogramme („Malware“) zu installieren versuchen oder beim Download – meist unbemerkt – zusätzliche unerwünschte Software mitbringen.

Firefox Monitor

Firefox Monitor ist ein kostenloser Dienst von Mozilla, der Sie warnt, falls eines oder mehrere Ihrer Online-Konten einem bekannten Datenleck zum Opfer gefallen sind. Damit können auch Datenlecks bekämpft werden, denn Nutzer erhalten eine Warnung beim Besuch einer Webseite, die zuvor von einem Datenleck betroffen war.

Nur-HTTPS-Modus

Dieser erweiterte Sicherheitsmodus erzwingt, dass alle Ihre Verbindungen zu Websites eine sichere, verschlüsselte Verbindung namens HTTPS verwenden.

Datenschutz- und sicherheitsorientierte Add-ons

Tab-Umgebungen mit Multi-Account Containers

Tab-Umgebungen mit Multi-Account Containers ist eine Erweiterung, mit der Sie in den sog. Tab-Umgebungen die verschiedenen Bereiche Ihrer Online-Aktivitäten in Tabs mit Farbmarkierungen und benutzerdefinierten Beschriftungen unterteilen und dadurch Ihre Privatsphäre wahren. Da die Cookies die jeweilige Tab-Umgebung nicht verlassen können, ist es möglich, mit mehreren Identitäten oder Konten gleichzeitig im Internet zu surfen und außerdem durch die Verwendung von Mozilla VPN eine zusätzliche Datenschutzstufe zu integrieren.

Zusätzlich können Sie das Add-on Facebook Container installieren und dadurch der Verfolgung Ihrer Surfaktivitäten durch Facebook und andere Meta-Websites Grenzen setzen, denn Facebook Container hilft Ihnen, Ihre Webaktivitäten zu kontrollieren und von Facebook zu isolieren.

Firefox Relay

Mit Firefox Relay können Sie eine E-Mail-Maske erstellen, die dort eingehende E-Mails automatisch an Ihren echten Posteingang weiterleitet. Verwenden Sie E-Mail-Masken, um Ihre echte E-Mail-Adresse zu verbergen und sich vor Hackern, unerwünschten E-Mails und Spam zu schützen.

Ähnliche Inhalte

Hier erhalten Sie ausführliche Informationen zu den Datenschutzprinzipien, die Mozillas Mission zugrunde liegen: