Benutzerprofile – wo Firefox Ihre Lesezeichen, Passwörter und andere persönlichen Daten ablegt

Versionsdaten
  • Versions-ID: 65338
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: fx26-Update
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Wussten Sie, dass Firefox Ihre Einstellungen wie z.B. Ihre Startseite, Symbolleisten, Lesezeichen und Passwörter in einem eigenen Profilordner ablegt? Dieser Profilordner wird getrennt von den Firefox-Programmdateien gespeichert. Im Fall, daß etwas schiefgehen sollte mit Firefox, können Sie immer noch auf Ihre Einstellungen zugreifen. Das heißt auch, daß Sie Firefox deinstallieren können ohne Ihre Einstellungen zu verlieren und es ist nicht notwendig Firefox erneut zu installieren, falls Sie Ihre Einstellungen löschen oder ein Problem beheben möchten.

Diese Information dient der Referenz. Sie müssen diesen Schritten nicht folgen, wenn Sie nicht von einem anderen Artikel dazu aufgefordert wurden.

Wie finde ich mein Profil?

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.
Hinweis: Wenn Sie Firefox nicht starten und verwenden können, folgen Sie der Anleitung im nächsten Abschnitt, um Ihr Profil zu finden.

Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten

1. Auf dem Start-Bildschirm klicken Sie auf die Kachel Desktop um die Desktop-Ansicht zu öffnen
  2. Auf dem Desktop bewegen Sie sich in die rechte untere Ecke um Zugriff auf die Charm-Seitenleiste zu erhalten
  3. Wählen Die dort die Kategorie Suchen. Die Suchen-Seitenleiste wird geöffnet
  4. Geben Sie dies in das Suchfeld ein %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ ohne die Eingabetaste zu drücken. Eine Liste der Profile wird angezeigt
  5. Klicken Sie auf das Profil mit „default“ im Namen, um es in einem Fenster zu öffnen
  1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche von Windows und geben Sie %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ in das Eingabefeld am unteren Rand des Startmenüs ein, ohne die Eingabetaste zu drücken. Daraufhin wird im Startmenü eine Liste der verfügbaren Profile angezeigt.
  2. Klicken Sie auf eines der Profile (z.B. xxxxxxxx.default), um den entsprechenden Profilordner im Windows-Explorer zu öffnen.

1. Klicken Sie zuerst auf die Start-Schaltfläche von Windows und dann auf Ausführen....

2. Geben Sie <%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ ein und klicken Sie auf OK.

Im Windows-Explorer öffnet sich daraufhin der Profiles-Ordner, der die einzelnen Profile enthält.

1. Öffnen Sie den Ordner "Library" Ihres Mac-Benutzerkontos
    • (OS X 10.6 oder älter) Klicken Sie im Dock auf Finder. Ihr Home-Ordner wird direkt ausgewählt (normalerweise der Name Ihres Mac-Benutzerkontos). Auf der rechten Seite dieses Fensters klicken Sie aus den Ordner Library um ihn zu öffnen.
    • (OS X 10.7 oder neuer) Klicken Sie im Dock auf Finder. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Gehe zu, halten Sie die Wahltaste mac-wahltaste gedrückt und wählen Sie Library. Ein Fenster mit dem Inhalt des Ordners "Library" wird geöffnet.
  2. Öffnen Sie dort den Ordner "Application Support", danach öffnen Sie dort den Ordner "Firefox" und anschließend den Ordner "Profiles".
  3. Öffnen Sie dort auf den Ordner mit „default“ im Namen, um Ihr Profil zu öffnen

Ubuntu

Für die Distribution Ubuntu, die Unity als Arbeitsoberfläche einsetzt:

1. Klicken Sie im Startmenü von Unity auf das Symbol für den Persönlichen Ordner.
    • Alternativ dazu können Sie den Schnellstart öffnen, indem Sie auf das oberste Ubuntu-Symbol klicken oder die Taste Windows/Super betätigen, und tippen Sie „persönlich“ ein. Wählen Sie das Symbol für den „Persönlichen Ordner“ aus.

Persönlicher Ordner 01 Unity
    Der Dateimanager öffnet sich.
  2. Bewegen Sie die Maus an den oberen Rand des Bildschirms und klicken Sie auf das Menü Ansicht. Wählen Sie Verborgene Dateien anzeigen und setzen Sie damit ein Häkchen vor diese Option.

Persönlicher Ordner 02 Unity
  3. Klicken Sie doppelt auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  4. Klicken Sie doppelt auf den Ordner firefox. Ihre einzelnen Profilordner befinden sich in diesem Ordner.

Persönlicher Ordner 03 Unity

GNOME Version 3

Für Distributionen wie Fedora, Red Hat Enterprise Linux und andere, die die GNOME-Arbeitsumgebung per Voreinstellung einsetzen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivitäten in der linken, oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Tippen Sie „persönlich“ in das Suchfeld rechts oben ein und öffnen Sie den „Persönlichen Ordner“ im Dateimanager.

Persönlicher Ordner 01 Fedora
    Der Dateimanager öffnet sich.
  3. Klicken Sie auf das Menü Ansicht und aktivieren Sie Verborgene Dateien anzeigen.

Persönlicher Ordner 02 Fedora
  4. Klicken Sie doppelt auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Klicken Sie doppelt auf den Ordner firefox. Ihre einzelnen Profilordner befinden sich in diesem Ordner.

GNOME Version 2

1. Klicken Sie auf das Menü Orte oben links auf dem Bildschirm und wählen Sie Persönlicher Ordner aus. Ein Fenster des Dateimanagers wird erscheinen.
  2. Klicken Sie auf das Menü Ansicht und aktivieren Sie Verborgene Dateien anzeigen.

3. Klicken Sie doppelt auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  4. Klicken Sie doppelt auf den Ordner firefox. Ihre einzelnen Profilordner befinden sich in diesem Ordner.

KDE

Für Distributionen wie Kubuntu, openSUSE, OpenMandriva, Mageia und andere, die die Arbeitsumgebung KDE Software Compilation per Voreinstellung einsetzen:

1. Öffnen Sie den Dateimanager Ihrer Distribution.
    • (Kubuntu) Klicken Sie auf das K links unten und wählen Sie Rechner aus und öffnen Sie dort Persönlicher Ordner.

Persönlicher Ordner 01 Kubuntu
    • (openSUSE) Klicken Sie auf das openSUSE-Symbol links unten und wählen Sie Rechner aus und öffnen Sie dort Persönlicher Ordner.
  2. Gehen Sie in das Menü Ansicht.
  3. Aktivieren Sie die Option Versteckte Dateien anzeigen.

Persönlicher Ordner 02 openSUSE
  4. Klicken Sie auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Klicken Sie auf den Ordner firefox. Ihre einzelnen Profil-Ordner befinden sich in diesem Ordner.

LXDE

Für Distributionen wie Lubuntu und andere, die die LXDE-Arbeitsumgebung als Standard oder Alternative einsetzen:

1. Starten Sie den Dateimanager im LXPanel.
  2. Gehen Sie in das Menü Ansicht.
  3. Aktivieren Sie die Option Verborgene Dateien anzeigen.
  4. Klicken Sie doppelt auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Klicken Sie doppelt auf den Ordner firefox. Ihre einzelnen Profilordner befinden sich in diesem Ordner.

Andere

Für Distributionen wie Linux Mint und andere, die Arbeitsumgebung einsetzen, die sich von den oben angesprochenen unterscheiden:

1. Öffnen Sie den Dateimanager oder den Persönlichen Ordner über das Hauptmenü oder Panel Ihrer Distribution.
  2. Gehen Sie in das Menü Ansicht oder Anzeige.
  3. Aktivieren Sie die Option Verborgene Dateien anzeigen oder eine ähnlich lautende.
  4. Öffnen Sie den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Öffnen Sie den Ordner firefox. Ihre einzelnen Profilordner befinden sich in diesem Ordner.

Welche Daten sind in meinem Profil abgelegt?

Hinweis: Nur die wichtigen Daten, die für eine Profilwiederherstellung nützlich sind, werden hier beschrieben.

*Download-Chronik: Die Datei downloads.sqlite merkt sich, was Sie heruntergeladen haben. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Suchen und Verwalten von heruntergeladenen Dateien.

• Cookies: Ein Cookie enthält Daten, die eine Website, die Sie besucht haben, auf Ihrem Rechner gespeichert hat. In der Regel sind das Ihre seitenspezifischen Einstellungen oder Ihr Anmeldestatus. Alle Cookies werden in der Datei cookies.sqlite gespeichert.
  • DOM-Speicher: Englisch wird es „DOM storage“ genannt und ist dafür geschaffen worden, um größere Datenmengen auf sicherere Weise zu speichern und leichter nutzbar zu machen, als mit Cookies möglich ist. Die Daten werden für Webseiten in der Datei webappsstore.sqlite und für about:*-Seiten in der Datei chromeappsstore.sqlite abgespeichert.
  • Sicherheitszertifikatseinstellungen: Die Datei cert8.db speichert Ihre Sicherheitszertifikatseinstellungen und jedes SSL-Zertifikat, das Sie in Firefox importiert haben.
  • Sicherheitsgeräteeinstellungen: Die Datei secmod.db enthält die Datenbank mit den Sicherheitsmodulen.
  • Download-Aktionen: Die Datei mimeTypes.rdf speichert Ihre Präferenzen, die Firefox mitteilen, was getan werden soll, wenn Firefox auf eine Datei von einem bestimmten Dateityp stößt. Beispielsweise ist hier gespeichert, dass Firefox eine PDF-Datei mit dem Adobe-Reader öffnen soll, wenn Sie auf eine entsprechende Verknüpfung klicken. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox.
  • Plugin-MIME-Typ: Die Datei pluginreg.dat speichert die MIME-Typen Ihrer installierten Plugins. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Plugins mit Firefox verwenden.
  • Gespeicherte Sitzungen: Die Datei sessionstore.js enthält die geöffneten Tabs und Fenster. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Sitzungswiederherstellung – Ihre letzten Tabs und Fenster wieder anzeigen.
  • Symbolleisten-Anpassungen: Die Datei localstore.rdf speichert die Symbolleisten sowie die Fenstergrößen und Fensterpositionen. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen.
  • Benutzerdefinierte Stile: Falls Sie vorhanden sind, speichern die Dateien \chrome\userChrome.css und \chrome\userContent.css benutzerspezifische Änderungen, die entweder das Aussehen von Firefox betreffen oder das Aussehen oder Verhalten von HTML-Elementen.

Mit Profilen arbeiten