Add-ons deaktivieren sich in Firefox oder können nicht installiert werden

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Am 3. Mai 2019 wurde ein Fehler in Firefox entdeckt, der bereits installierte Add-ons deaktivierte und dadurch deren Ausführung verhinderte. Eine Neuinstallation dieser Add-ons war ebenfalls nicht möglich. Auch neue, bisher noch nicht installierte Add-ons waren von diesem Problem betroffen, sie konnten ebenfalls nicht installiert und ausgeführt werden.

Wir bedauern diese Unannehmlichkeit zutiefst und entschuldigen uns bei allen betroffenen Nutzern von Firefox.

Erste Fehlerkorrekturen wurden bereits mit der Versionsnummer 66.0.4 veröffentlicht. Neue Updates mit weiteren Korrekturen werden automatisch verteilt. Wenn Sie Firefox ESR (Extended Support Release) verwenden, erhalten Sie die Korrekturen automatisch, sobald Sie auf die ESR-Version 60.6.2 oder höher aktualisieren.

Sie können aber Firefox für Desktop auch sofort selbst manuell auf die neueste Version aktualisieren oder die neueste Version herunterladen und installieren:

Weitere Informationen erhalten Sie in den englischsprachigen Versionshinweisen für Firefox-Version 66.0.4 und 66.0.5 bzw. für Nutzer von Firefox ESR unter ESR 60.6.2 und ESR 60.6.3. Lesen Sie auch diesen englischsprachigen Blogpost von Mozilla.

Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, auf die neueste Version von Firefox für Desktop zu aktualisieren, haben wir Erweiterungen veröffentlicht, mit denen die Fehler in älteren Firefox-Versionen behoben werden. Lesen Sie dazu bitte den untenstehenden Absatz Für ältere Firefox-Versionen.

Bekannte Probleme und Lösungsmöglichkeiten für jene Funktionen und Einstellungen, die möglicherweise nicht automatisch wiederhergestellt werden, sind ebenfalls unten aufgeführt.

Für ältere Firefox-Versionen

Verwenden Sie folgende Add-ons, wenn es Ihnen nicht möglich ist, ein Update der neuesten Version von Firefox für Desktop zu installieren. Wir arbeiten an Korrekturen für andere Firefox-Versionen und werden diesen Artikel sofort aktualisieren, wenn sie verfügbar sind.

Sollten bei Ihnen Probleme mit diesen Add-ons auftreten, erstellen Sie bitte hier eine Fehlermeldung.

Diese Add-ons wurden für Versionen vor Firefox 52 nicht ausführlich getestet, uns liegen aber Rückmeldungen vor, dass sie auf einigen Geräten funktionieren. Wenn Sie eine der oben aufgeführten Erweiterungen (Add-on) installieren und dann auf eine unterstützte Firefox-Version updaten, entfernen Sie bitte diese Erweiterung wieder, denn sie ist möglicherweise nicht mit den unterstützten Firefox-Versionen kompatibel.

Bekannte Probleme und Lösungsmöglichkeiten

Hier werden bekannte Probleme und Lösungsmöglichkeiten für jene Funktionen und Einstellungen beschrieben, die möglicherweise nicht automatisch wiederhergestellt werden.

Add-ons sind als „nicht verifiziert“ gekennzeichnet oder werden auf der Seite „about:addons“ nicht angezeigt

Beim Aktualisieren auf Firefox-Version 66.0.4+ werden unter bestimmten Voraussetzungen bei manchen Nutzern einige Add-ons entfernt (Bug 1549718). Die Daten dieser Add-ons sind aber nicht verloren und eine Neuinstallation der betroffenen Add-ons sollte den vorherigen Zustand wiederherstellen:

1. Rufen Sie die Add-ons-Seite von Mozilla auf.
  2. Suchen Sie dort Ihre Add-ons und installieren Sie die neueste Version.

Master-Passwort

Dieser Fehler wurde mit Firefox-Version 66.0.5 behoben. Der folgende Abschnitt betrifft Sie nur, wenn Sie noch Version 66.0.4 installiert haben. Hier können Sie herausfinden, welche Version Sie verwenden.

Wenn Sie ein Master-Passwort zur Passwortverwaltung besitzen, dieses aber seit längerer Zeit nicht benutzt haben, ist möglicherweise bei Ihnen die korrigierte Version 66.0.4 unwirksam. Sie müssen dann entweder Ihr Master-Passwort neu eingeben oder es zurücksetzen.

Wenn Sie Ihr Master-Passwort kennen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Zugangsdaten & Passwörter und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Gespeicherte Zugangsdaten…, um den Dialog zur Abfrage des Master-Passworts zu öffnen.
  4. Nach Eingabe Ihres korrekten Passwortes starten Sie Firefox bitte neu.

Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben:

1. Folgen Sie der Anleitung im Artikel Zurücksetzen Ihres Hauptpassworts, falls Sie es vergessen haben.
  2. Nach dem Zurücksetzen Ihres Master-Passworts startet Firefox neu.
Warnung:
Das Zurücksetzen Ihres Master-Passworts entfernt alle Ihre gespeicherten Zugangsdaten und Passwörter endgültig. Dieser Schritt kann nicht rückgängig gemacht werden.

Add-ons für Tab-Umgebungen

Add-ons für Tab-Umgebungen werden möglicherweise auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt. Wenn Add-ons in einer Umgebungsfunktionalität (z. B. Multi-Account Container und Facebook Container) durch diesen Firefox-Fehler deaktiviert wurden, können sowohl verlorene seitenspezifische Daten als auch vom Nutzer selbst erstellte und konfigurierte Umgebungen mit der korrigierten Firefox-Version 66.0.4 nicht wiederhergestellt werden.

Außerdem können Konfigurationsdaten, Umgebungsnamen und die entsprechenden Symbole von Add-ons für Tab-Umgebungen verloren sein. Lokal gespeicherte Daten für Umgebungen (Cookies und erteilte Berechtigungen) sind ebenfalls betroffen (Bug 1549204).

Der Artikel Tab-Umgebungen mit Multi-Account Containers beschreibt, wie Sie Tab-Umgebungen neu erstellen können.

Themes müssen neu aktiviert werden

Themes werden auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt und müssen neu aktiviert werden:

1. Besuchen Sie die Add-ons-Seite Themes von Mozilla.
  2. Wählen Sie ein Theme, das Sie installieren möchten.
  3. Klicken Sie auf Theme installieren. Wenn es Ihnen nicht gefällt, klicken Sie auf Entfernen. Ihre Änderungen wirken sich sowohl beim Installieren als auch beim Entfernen eines Themes sofort aus.

Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Mit Themes das Aussehen von Firefox ändern oder In Firefox integrierte Themes - eine Alternative zu den bisherigen vollständigen Themes.

Startseite und Suche

Wenn in Ihrem Firefox ein Add-on die Einstellungen Ihrer Startseite oder der Suche steuert, werden diese auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt (Bug 1549192). Mit diesen Schritten können Sie die Einstellungen der Startseite und Ihre Sucheinstellungen wieder an Ihre Wünsche anpassen:

Startseite

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Startseite.
  3. Gehen Sie dort zur Überschrift Neue Fenster und Tabs und wählen Sie in den Auswahlmenüs neben den Zeilen Startseite und neue Fenster sowie Neue Tabs die jeweils gewünschte Einstellung.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Startseite festlegen.

Suche

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Suche.
  3. Legen Sie unter den Überschriften Standardsuchmaschine und Ein-Klick-Suchmaschine die jeweils von Ihnen gewünschte Suchmaschine fest.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen.