Lesezeichen sichern und wiederherstellen

Firefox erstellt automatisch Sicherungskopien Ihrer Lesezeichen und behält aus Sicherheitsgründen die letzten fünf Lesezeichen-Sicherungsdateien. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Ihre Lesezeichen aus einer automatischen Sicherung wiederherstellen können, wie Sie Ihre Lesezeichen manuell sichern, bestehenden Lesezeichen durch die Sicherungsdateien ersetzen und Ihre Lesezeichen auf einen anderen Rechner übertragen können.

• Wenn Ihre Lesezeichen plötzlich nicht mehr vorhanden sind, lesen Sie den Artikel Verlorene Lesezeichen.
  • Wenn Sie mehr über die Verwendung von Lesezeichen erfahren möchten, lesen Sie den Artikel Lesezeichen.

Sichern und Wiederherstellen

Manuell sichern

1. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 am rechten Ende der Navigations-SymbolleisteKlicken Sie in der Menüleiste auf LesezeichenKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Lesezeichen und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.
    (Wenn die Menüleiste ausgeblendet ist: Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 Bookmarks button lin 2 am rechten Ende der Navigations-Symbolleiste und dann auf Lesezeichen verwalten.)

Lesezeichen verwalten - Fx20 - Win7 Lesezeichen verwalten - Fx20 - WinXP Lesezeichen verwalten - Fx21 - Mac Lesezeichen verwalten - Fx21 - Linux

Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Linux

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Win8

2. Klicken Sie im Bibliotheksfenster auf die Schaltfläche e3f62ffc25d52f883aa490cc65d71e2d-1252097598-804-1.png Importieren und Sichern und wählen dann Sichern…. Das Lesezeichen-Sicherungsfenster wird geöffnet.

Lesezeichen sichern Win 6fe6196beff410f2e3df4f301dc8c253-1258493929-682-1.png 6fe6196beff410f2e3df4f301dc8c253-1266515365-143-1.png

3. Wählen Sie einen Ort, an dem Sie die Datei abspeichern möchten, und klicken nun auf Speichern.
  4. Schließen Sie das Bibliotheksfenster.

Sicherung wiederherstellen

Vorsicht: Durch das Wiederherstellen von Lesezeichen aus einer Sicherungsdatei werden Ihre bestehenden Lesezeichen mit denen aus der Datei überschrieben.
  1. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 am rechten Ende der Navigations-SymbolleisteKlicken Sie in der Menüleiste auf LesezeichenKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Lesezeichen und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.
    (Wenn die Menüleiste ausgeblendet ist: Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks button win 2 Bookmarks button lin 2 am rechten Ende der Navigations-Symbolleiste und dann auf Lesezeichen verwalten.)

Lesezeichen verwalten - Fx20 - Win7 Lesezeichen verwalten - Fx20 - WinXP Lesezeichen verwalten - Fx21 - Mac Lesezeichen verwalten - Fx21 - Linux

Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Linux

Lesezeichen verwalten - Fx29 - Win8

2. Klicken Sie im Bibliotheksfenster auf die Schaltfläche e3f62ffc25d52f883aa490cc65d71e2d-1252097598-804-1.png Importieren und Sichern und wählen dann Wiederherstellen.

6fe6196beff410f2e3df4f301dc8c253-1276721996-416-1.png 6fe6196beff410f2e3df4f301dc8c253-1258493929-682-2.png 6fe6196beff410f2e3df4f301dc8c253-1266515365-143-2.png

3. Wählen Sie die Datei, aus der Sie die Lesezeichen wiederherstellen möchten:
    • Die Dateien mit einem Datum im Dateinamen wurden automatisch von Firefox erstellt.
    • Mit Datei wählen… können Sie eine manuell erstellte Sicherungsdatei wiederherstellen (wie oben beschrieben).
  4. Nachdem Sie eine Sicherungsdatei gewählt haben, werden Ihre Lesezeichen aus dieser Datei wiederhergestellt. Schließen Sie das Bibliotheksfenster.

Lesezeichen auf einen anderen Rechner übertragen

Firefox Sync verwenden

Sie können Firefox-Sync dazu verwenden, Ihre Lesezeichen von einem Rechner zu einem anderen zu übertragen.
Hinweis: Firefox-Sync aktualisiert sich ununterbrochen selbst, während Sie Ihre Lesezeichen bearbeiten. Deshalb stellt es keine richtige Möglichkeit zur Datensicherung dar – und als solche ist Firefox-Sync auch nicht gedacht.

Firefox-Sync ist der beste und einfachste Weg, Ihre Lesezeichen (und andere Profildaten) zwischen all Ihren Rechnern synchron zu halten. Weitere Informationen dazu erhalten Sie in den Artikeln Was ist Firefox-Sync? und Wie richte ich Firefox-Sync ein?.

Eine Lesezeichen-Sicherungs-Datei verwenden

Sie können auch eine Lesezeichen-Sicherungsdatei eines Rechners verwenden und diese auf einem anderen Rechner wiederherstellen. Das ist praktisch, wenn Sie die beiden Rechner aus irgendwelchen Gründen nicht synchronisieren können.

Die Lesezeichen-Sicherungsdatei kann entweder eine manuelle Sicherung (siehe oben) oder eine automatisch erstellte Sicherung aus dem Firefox Profil-Ordner bookmarkbackups sein. Platzieren Sie die Lesezeichen-Sicherungsdatei auf Ihrem Übertragungsmedium (z. B. ein USB-Stick) und kopieren Sie sie auf den Desktop (oder einen anderen Ort) des anderen Rechners. Sie können die Sicherung dann von Firefox' Bibliotheks-Fenster importieren, indem Sie die Option Datei auswählen… nutzen, wie es im Abschnitt Sicherung wiederherstellen oben beschrieben wird.

Teile diesen Artikel: http://mzl.la/LL8whH