Die Fehlermeldung „Dieser Verbindung wird nicht vertraut“ wird angezeigt

Dieser Artikel beschreibt einige der häufigsten Warnungen, die Sie mit der Überschrift Dieser Verbindung wird nicht vertraut erhalten können.

Hinweis: Diese Meldung wird meist auf Benutzerkonten von sehr bekannten Seiten angezeigt (z. B. Google, Facebook, YouTube), die durch Microsoft Family Safety geschützt sind, und zwar nach dem Windows Update KB2965142 (am 9. Juni 2014 veröffentlicht). Lesen Sie in diesem Fall Microsofts Dokumentation zu dem Thema.
Hinweis: Derzeit kann diese Fehlermeldung unter Windows 10 auf sehr bekannten Seiten wie Google, Facebook oder YouTube auftreten, falls für das Benutzerkonto Beschränkungen durch Microsoft Family eingestellt sind. Wie Sie diese Einstellungen für ein bestimmtes Konto ausschalten können, lesen Sie in Microsofts Dokumentation zu dem Thema.

Hinweis: Die Warnmeldung Dieser Verbindung wird nicht vertraut bedeutet nicht, dass Ihre Kommunikation mit der fraglichen Seite kompromittiert wurde. Es heißt nur, wenn Sie fortfahren, werden Sie mit einer Seite kommunizieren, deren Identität nicht bestätigt werden konnte.

Zertifikate und Identifikation

Wenn Sie eine Seite besuchen, deren Adresse (URL) mit https beginnt, wird Ihre Kommunikation mit dieser Seite verschlüsselt, um Ihre Privatsphäre zu schützen. Bevor Sie die verschlüsselte Kommunikation beginnen können, übergibt die Seite ein „Zertifikat“ an Firefox, mit dem sie ihre Identität ausweist.

Das Zertifikat hilft Firefox festzustellen, ob die von Ihnen besuchte Seite wirklich die Seite ist, die sie vorgibt zu sein. Falls es ein Problem mit dem Zertifikat gibt, wird Firefox Sie warnen.

Verbindung nicht vertraut

Wenn Ihnen eine Warnung angezeigt wird, bedeutet es nicht unbedingt, dass die besuchte Seite versucht, Sie zu betrügen, indem sie vortäuscht, sie wäre eine andere Seite. Es heißt nur, dass Firefox die Identität der Seite nicht verifizieren kann und dass Sie vorsichtig sein sollen.

Es gibt mehrere Probleme, die Firefox dazu bringen, Zertifikate abzulehnen. Einige davon sind im Abschnitt Technische Informationen detailliert beschrieben.

Diese Seite verlassen

Am sichersten ist es, auf die Schaltfläche Diese Seite verlassen zu klicken oder eine andere Webseite aufzurufen. Wenn Sie die technischen Gründe nicht kennen und nicht verstehen, warum die Seite eine ungültige Identifikation anzeigt, und wenn Sie nicht bereit sind, eine Kommunikation über eine Verbindung zu riskieren, die möglicherweise jemand abhören kann, sollten Sie nicht fortfahren.

Versuchen Sie mit dem Besitzer der Seite Kontakt aufzunehmen, und informieren Sie ihn über den Fehler.

Technische Informationen

Klicken Sie auf Technische Details, dort erhalten Sie weitere Informationen, weshalb die Identifikation der Seite nicht bestätigt werden konnte. Einige der häufigsten Fehler werden hier beschrieben.

Das Zertifikat gilt erst ab (Datum)

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Das Zertifikat gilt erst ab (Datum). (Fehlercode: sec_error_expired_issuer_certificate)

Sie erhalten diese Fehlermeldung, weil das Gültigkeitsdatum des Sicherheits-Zertifikats dieser Webseite in der Zukunft liegt. Möglicherweise ist aber auch nur die Systemzeit Ihres Rechners falsch eingestellt. Stellen Sie in diesem Fall die Rechner-Uhr korrekt ein, um das Problem zu beheben.

Das Zertifikat ist am (Datum) abgelaufen

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Das Zertifikat ist am (Datum) abgelaufen. (Fehlercode: sec_error_expired_certificate)

Sie erhalten diese Fehlermeldung, weil die Gültigkeit des Sicherheits-Zertifikats dieser Webseite abgelaufen ist. Möglicherweise ist aber auch nur die Systemzeit Ihres Rechners falsch eingestellt. Stellen Sie in diesem Fall die Rechner-Uhr korrekt ein, um das Problem zu beheben.

Das Zertifikat gilt nur für (Name der Seite)

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Das Zertifikat gilt nur für (Name der Seite). (Fehlercode: ssl_error_bad_cert_domain)

Diese Fehlermeldung sagt aus, dass die Identifizierung, die die Seite an Sie gesendet hat, eigentlich für eine andere Seite gilt. Die Verbindung zur Seite ist abhörsicher, aber der Empfänger ist möglicherweise nicht der, von dem Sie annehmen, dass er es ist.

Häufig liegt die Ursache darin, dass das Zertifikat eigentlich für einen anderen Teil derselben Domain gilt; z. B. wenn Sie https://example.com besuchen, das Zertifikat aber nur für https://www.example.com gilt. In diesem Fall sollten Sie die Warnung nicht erhalten, wenn Sie direkt https://www.example.com aufrufen.

Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil das Aussteller-Zertifikat unbekannt ist

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil das Aussteller-Zertifikat unbekannt ist. (Fehlercode: sec_error_unknown_issuer)

Die Datei cert8.db kann beschädigt worden sein. Löschen Sie diese Datei bei geschlossenem Firefox.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie dann zum Menü HilfeKlicken Sie in der Menüleiste auf das Menü HilfeKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung.... Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung. Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.

2. Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf Ordner anzeigenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Ein Fenster mit Ihren ProfildateienIhrem Profilordner wird geöffnet.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Wie finde ich mein Profil, ohne Firefox starten zu müssen.

Profilordner öffnen - Fx29 - Win8 Profilordner öffnen - Fx29 - Linux Profilordner öffnen - Fx35 - Mac

OpenProfileFolder - Win - Fx21 OpenProfileFolder_linux_Fx4 OpenProfileFolder_mac_Fx4

3. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie den Eintrag Beenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie BeendenBeenden close 29 .

4. Klicken Sie auf die Datei mit dem Namen cert8.db.
  5. Drücken Sie Befehlstaste+Entf.
  6. Starten Sie Firefox wie gewohnt.
    cert8.db wird wieder erstellt, sobald Sie Firefox starten. Das ist normal.

Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil keine Zertifikatsausstellerkette angegeben wurde

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil keine Zertifikatsausstellerkette angegeben wurde. (Fehlercode: sec_error_unknown_issuer)

Es kann sein, dass Sie in Ihrem Sicherheitsprogramm (z. B. ESET oder BitDefender) SSL-Scan aktiviert haben. Versuchen Sie, diese Option zu deaktivieren.

Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil es vom Aussteller selbst signiert wurde

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil es vom Aussteller selbst signiert wurde. (Fehlercode: sec_error_untrusted_issuer)

Vom Aussteller selbst signierte Zertifikate machen Ihre Daten abhörsicher, sagen aber nichts über die Identität des Empfängers der Daten aus. Dies trifft oft auf Intranetseiten zu, die nicht öffentlich zugänglich sind.

Das Zertifikat enthält die gleiche Seriennummer wie ein anderes Zertifikat

Sie versuchen ein Zertifikat mit gleichem Aussteller/Seriennummer wie ein existierendes Zertifikat zu importieren, aber es ist nicht dasselbe Zertifikat. (Fehlercode: sec_error_reused_issuer_and_serial)

Diese Fehlermeldung sagt Ihnen, dass das Zertifikat der Seite, die Sie gerade besuchen, die gleiche Seriennummer benutzt wie eine andere Seite, die Sie bereits als Ausnahme akzeptiert haben. Diese Warnung kann nicht wie unten beschrieben umgangen werden. Weitere Informationen und Anleitungen, wie Sie die Meldung trotzdem umgehen können, erhalten Sie im Artikel Zertifikat enthält die selbe Seriennummer wie ein anderes Zertifikat.

Die Warnung umgehen

Umgehen Sie die Warnung nur, wenn Sie sicher sind, dass die Identität der Seite und die Sicherheit Ihrer Verbindung gewährleistet ist – auch wenn Sie der Seite vertrauen, könnte sich jemand an Ihrer Verbindung zu schaffen machen. Seriöse öffentliche Seiten werden Sie nicht bitten, Derartiges zu tun. Ein ungültiges Zertifikat kann ein Indiz dafür sein, dass Sie betrogen oder Ihre persönlichen Daten gestohlen werden könnten.

1. Klicken Sie auf der Seite mit der Warnung auf Ich kenne das Risiko.
  2. Klicken Sie auf Ausnahme hinzufügen.... Das Dialogfenster zum Hinzufügen einer Sicherheits-Ausnahmeregel öffnet sich.
  3. Klicken Sie auf Zertifikat herunterladen.
  4. Lesen Sie den Zertifikat-Status, der die Probleme mit dieser Seite beschreibt.
  5. Klicken Sie auf Sicherheits-Ausnahmeregel bestätigen, wenn Sie der Seite vertrauen wollen.
Hinweis: Wenn der Abschnitt Ich kenne das Risiko nicht angezeigt wird, ist dieser Teil der Seite unter Umständen in einem Frame geladen. In diesem Fall drücken Sie Ctrl und klicken Sie auf den Frameöffnen Sie den Frame mit einem Rechtsklick , wählen Sie dann Aktueller Frame, anschließend Nur diesen Frame anzeigen, und fahren Sie fort wie oben beschrieben.

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/17gSUcw