Réparer Firefox – réinitialiser les modules et les paramètres

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Cette fonctionnalité est disponible avec Firefox pour ordinateurs classiques et ordinateurs portables.

Si vous avez des problèmes avec Firefox, une réparation du navigateur peut vous aider. Réparer Firefox peut corriger de nombreux problèmes en restaurant Firefox à son état par défaut tout en sauvegardant vos informations essentielles comme les marque-pages et les mots de passe.

Important ! Une réparation de Firefox supprime les modules complémentaires et d’autres personnalisations, telles que les extensions, les données d’extensions, les préférences de configuration. Si vous avez effectué des personnalisations pour l’accessibilité, vous devrez peut-être les renouveler après la réparation. Pensez à utiliser le mode sans échec de Firefox pour résoudre les problèmes, avant de réparer Firefox.

Réparer Firefox pour le remettre dans son état par défaut

1. Cliquez directement sur ce bouton Rafraîchir Firefox, si cette page est affichée dans Firefox.
    Ceci ne fonctionne pas si vous utilisez un autre navigateur ou un appareil mobile.
    • Vous pouvez également trouver un bouton Réparer Firefox… en haut à droite de la fenêtre about:support intitulée Informations de dépannage.
  2. Pour continuer, cliquez sur le bouton Réparer Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s’ouvre.
  3. Firefox se ferme alors et se réinitialise. Une fois l’opération terminée, une fenêtre s’affiche, listant les données importées. Cliquez sur Terminé et Firefox s’ouvre.

Note : il existe aussi un bouton Réparer Firefox dans la fenêtre du mode sans échec, si vous ne parvenez pas à démarrer Firefox normalement. Vous pouvez aussi pratiquer une réinitialisation manuelle en créant un nouveau profil.

Que fait la fonctionnalité de réparation ?

Firefox conserve tous vos paramètres Firefox et informations personnelles dans un dossier de profil. La fonctionnalité de réparation crée un nouveau dossier de profil pour vous, tout en gardant vos données essentielles.

La fonctionnalité de réparation supprime les modules complémentaires normalement stockés à l’intérieur du dossier de profil de Firefox, comme les extensions et les thèmes. Les modules stockés dans d’autres emplacements ne seront pas supprimés (bien que toutes les préférences modifiées soient réinitialisées).

Firefox sauvegardera les éléments suivants :

• les marque-pages
  • l’historique de navigation et de téléchargement
  • les mots de passe
  • les cookies
  • les informations de remplissage automatique des formulaires web
  • le dictionnaire personnel

Ces éléments et paramètres seront supprimés :

Note : la réparation sauvegarde votre ancien profil Firefox sur votre bureau dans un dossier nommé « Anciennes données de Firefox ». Si le problème persiste, vous pouvez partiellement restaurer les informations perdues en copiant les fichiers dans le profil nouvellement créé. Si vous n’avez plus besoin de ce dossier, il vaut mieux le supprimer, car il contient des informations sensibles.